Рассказ 5

Фото из Интернета

Родился человечек

Хроника минувших дней.

Ответ на одну рецензию…

С чего начать. Наверно с самого главного. Родился человечек, совсем маленький.  Родился он не в Советском Союзе, а  очень   далеко. В далекой и чужой Германии. Но был он Советским человеком.  И так случилось, что теперь у него две Родины. Та, где он родился  и та, которая стала для него самой лучшей.

И это сыграло главную роль в его  жизни.
 
Первое  реальное знакомство  со второй Родиной произошло в далеких 50-х годах. Совсем маленькой крошкой она ехала в поезде из далекой Германии в отпуск. Отпуск, который получил ее отец, офицер Советской армии. Отец проходил службу в группе Советских войск в Германии. И теперь всей семьей  они с радостью пересекли Государственную границу СССР. Пересели в Бресте на поезд, следующий в столицу нашей Родины – Москву.

И так было каждый раз, как только отец получал очередной отпуск. В первую очередь мы всегда посещали Москву. Все поезда, следующие из-за границы, направлялись в столицу. Потом были пересадки, ночные вокзалы, неповторимый их запах. Но это  уже другая история…

Красная площадь… бой курантов… памятник Минину и Пожарскому… великий колокол… - все это мое детство. Оно запомнилось таким, светлым и радостным.

Мавзолей….  Нескончаемый поток людей, тысячи людей медленно идущих друг за другом. Здесь же дети.  Всюду тихо и спокойно… Мы тоже в этой очереди.  Молча идем со всеми вместе. О чем сейчас думают люди? Что их беспокоит? Тысячи и тысячи людей молча двигаются, чтобы увидеть и  снова проститься с человеком,  одним из  основателей  нашего государства.  И  вождем, с которым советский народ одолел ненавистного врага….

Надежда… вера…. И гордость за нашу великую и могучую Родину…

Вот мы совсем близко, у самого Мавзолея. По бокам часовые. Молчаливые, сосредоточенные. Отец берет меня на руки. Мы проходим вовнутрь. Необычный запах, полумрак. Медленно двигаемся дальше, и вдруг  вижу В. Ленина и И. Сталина.  Они рядом.  Отец мне тихо что-то говорит,  мы не останавливаясь, двигаемся дальше. Потом становится очень светло - выходим из Мавзолея.

Оглядываемся,  длинная очередь продолжает медленно двигаться. И так же медленно исчезает в Мавзолее.  А мы уже идем дальше. Впечатления от увиденного постепенно  исчезают, и как любой ребенок  уже щурюсь от яркого солнечного света и радуюсь тому прекрасному, что окружает меня  со всех сторон. Впереди еще целый день и так много еще нужно увидеть и запомнить.

Потом второе посещение Мавзолея. Уже достаточно взрослая. Все повторяется. Вот мы совсем близко, у самого Мавзолея. По бокам часовые. Молчаливые, сосредоточенные. Мы проходим вовнутрь. Медленно двигаемся дальше, и вдруг  вижу В. Ленина. И. Сталина уже нет. Его похоронили в 1961году у Кремлевской стены. Мне как-то грустно. Немного не по себе.

Выходим из Мавзолея. На улице пасмурно, по небу плывут серые облака. Зябко кутаюсь и поднимаю воротник. Вдруг поднимается сильный ветер, кружит опавшие листья.  Мы  разворачиваемся и возвращаемся на Красную площадь. Молча бродим по ее отполированным булыжникам.  Вспоминаю свой первый  приезд в Москву, отца, маму, брата и Мавзолей….

Вдруг вздрагиваю от боя курантов. Их мелодичный звук возвращает меня в настоящее. Поднимаю голову и вижу Звезду. Вспоминаю рассказ мамы. Эту звезду изготовили на заводе «Красный май», г. Вышний Волочок. Это родина моей мамы. И мама этим  очень гордилась.

Информация  из Интернета:

«В годы Отечественной войны (1942-1945) в больших количествах завод вырабатывал техническое стекло для нужд Военно-Морского флота и авиации, изготавливались семафорные и светофорные линзы, ламповое стекло, аккумуляторные сосуды. В 40-е годы очень важный период в истории завода, когда с честью был выполнен первый правительственный заказ на изготовление рубинового стекла для кремлевских звезд. В 1946 году задание было выполнено успешно….».

Кремль,… звезда…, бой курантов…,  и Гимн Советского Союза с детства потрясали меня своей силой и мощью. Возвращаясь в Германию, находясь далеко за пределами родины, мы и там слушали этот бой и гимн. И тем значимей он был. Мы жили в военном городке, за колючей проволокой. И этот маленький военный городок был нашим  Советским Союзом. Островком. Оазисом, где продолжал звучать наш Гимн.

Спустя много лет,  мы вернулись в Советский Союз. Очень часто я специально не ложилась спать, чтобы вновь услышать знакомые и трогательные звуки нашего гимна. Обычно он звучал каждый день в 6 часов утра и в 12 часов ночи. Не считая знаменательных событий.

И каждый раз это был праздник. В далеком детстве,  это была просто музыка, сильная и торжественная, от которой по коже «мурашки»… Ее не пели. Слова были, да.  Но не пели.   А может быть, пели. Меня волновала больше просто музыка в исполнении только оркестра. И гимн  от этого становился  только торжественней. И еще  должна отметить его исполнение. Почему? Потому что сейчас это уже новое исполнение. Оно очень сильно отличается от того исполнения, которое было 30, 40, 50 лет назад….

Да и звучал он   тогда  реже…  только в самых исключительных случаях….

 Январь 2012года.


Рецензии
Сейчас я не знаю кто был В.И. Ленин. Я не знаю нужно ли перезахоранивать В.И. Ленина.

Поправкин   09.07.2012 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Думаю, не стоит...

С теплом, Светлана

Светлана Ивановна Обрезкова   09.07.2012 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.