Как кошка Белка ворон прогнала

Сказки и былины бабушки Галины
\Для самых маленьких\

Как кошка Белка ворон прогнала

Кошка Мурка была трехцветной масти. Все люди говорили, что такая кошка в доме - это к счастью. Дом у хозяев был деревянный и теплый. Он стоял на краю города, почти у самого пруда. Около домика был длинный огород, на котором росли картошка, морковка, свекла и другие вкусные овощи, и даже яблони, вишня и черемуха цвели и плодоносили.
Конечно, очень приятно было жить около земли, которая вкусно пахла весной, когда таяли снега и расцветали цветы. А осенью там было очень красиво, потому что деревья стояли все одетые в золотые и красные одежды, и на них висели разноцветные, как фонарики, сладкие   плоды: яблоки и груши. И много вкусного ели хозяева этого домика.
 А где люди хорошо живут, там и кошка не жалуется на житье -бытье. У Мурки тоже всего вдоволь было. Ведь в сарайчике во дворе жила корова, которая поила Мурку молоком. А хозяин кормил ее рыбкой, которую сам ловил в пруду. Жили еще в этом дворе курицы с петухом. С ними можно было играть в ляпки.
В общем, жила Мурка как принцесса. Ведь ее все любили и баловали. Гладили по мягкой шерстке, играли с ней. Мурка не оставалась в долгу перед людьми. Она ловила или просто пугала мышей в подполье, чтобы они не беспокоили ее хозяев.
Но вот пришло время, и у Мурки завелись котята. Родились три котенка: один был рыжий, второй – черный, третий – белый. Назвали их Рыжик, Черныш и Белка.
А надо сказать, что рядом с домом росла огромная, с пятиэтажный дом ель. Была она высокая, стройная и очень красивая. Все люди в округе любовались на нее зимой и летом. И вот повадились садиться на эту ель вороны. И стали они клевать и ломать на ней  ветки.
Ель очень страдала от непрошеных гостей. Ее ветки становились голыми и скучными, как простые палки. К тому же песни у ворон были громкими и крикливыми: «кар-р-р, кар-р-р» ! И больше ничего они петь не умели.
Люди, жившие в доме, тоже страдали от их криков. Они махали на ворон  руками и палками, чтобы прогнать их. Но вороны не боялись хозяев.
 А  Мурка начала беспокоиться за своих котят. Она сначала играла с ними на солнышке возле дома, потом под елью. Но теперь увела их подальше, в сарайчик, чтобы вороны не утащили их.
Но вот к лету котята подросли и окрепли. Через два месяца они уже походили на настоящих кошечек. Были они очень боевыми и шаловливыми: боролись с Муркой, играли фантиками и точили коготки и зубки обо все твердые предметы, какие только попадались им на пути.
Однажды Рыжик, Белка и Черныш выскочили из сарайчика во двор. Тут они увидели ворон, которые чинно – важно, заложив за спину черные с синим отливом крылья, разгуливали по двору и склевывали зернышки, которые хозяева насыпали курочкам. Они даже попили молока, предназначенного кошке с котятами. Рыжик, Белка и Черныш сначала испугались так, что не сумели даже на помощь маму Мурку позвать, которая спала в сарайчике на старом диване. А потом так рассердились на бесстыжих птиц, что смело бросились в бой с воронами. Но те очень быстро расправили свои огромные крылья и полетели на верхушку ели, громко недовольно каркая. Там они уселись на голые  ветки и стали чистить свои клювы и перья.
Курицы, сидевшие на насесте, всполошились от шума и разбудили Петю-петуха, своего защитника.
- Ты, петушок, даже не услышал, что на нас чуть не напали, - закудахтали они.
А Петя-петушок потянулся, зевнул незаметно, раскрыл крылья, похлопал ими  и солидно прокукарекал:
- Да я вас завсегда готов, кукареку, защитить! Подайте мне сюда противного противника, и я ему задам, поддам и съем, может быть, даже, - и он очень громко прочистил свое горлышко в красивом зелено-красном воротнике:
- Ку-ка-ре-ку!
Тут курочки успокоились. Они все его любили и верили ему как никому другому на свете.
 А три котенка увидели, что вороны, так ловко их перехитрившие, забрались чуть не на макушку ели. И они очень расстроились, что их первая охота так не удалась.
Они сели на крыльцо, умылись как следует, допили оставшееся молоко, поточили коготки и дружно направились к елке.
Видимо, они  договорились все вместе пойти в бой,  взобраться на ель и, подкравшись к врагам-воронам, незаметно напасть на них.
Первой полезла на ель кошечка Белка, за ней – котик Рыжик, а за ним  - Черныш. Белка была кошечка самая боевая. Коготки у нее были самые острые и зубки самые кусачие. Она быстро залезла на четвертый ярус ели так, что вороны ее не заметили.
Рыжик и Черныш были более боязливыми котятами, и не такими уж ловкими, как их сестричка Белка.Поэтому - то они забрались только на второй ярус. И тут им почему-то захотелось домой к маме. Они запели свои песни под названием «Мяу-мяу!» и со словами: «Мама-мама! Сними меня отсюда!» стали спускаться вниз.
Кошка Мурка проснулась от этой песни, исполняемой дружным дуэтом, и выбежала на улицу со словами: «Мяу-у-у! Мяу-у-у!», что означало: «Негодники! Как вы могли без спроса залезть так высоко, и кто вас теперь оттуда снимет?!»
Курицы опять всполошились и тоже выбежали во двор во главе с петухом Петей. Они дружно поддерживали кошку Мурку, крича:
- Куд-куда! Куд-куда!
- Кукареку! Ко-ко-ко! Не ходите далеко!
Вороны посмотрели вниз и подумали: «Ого! На нас охотятся!».  Они увидели, что уже и хозяин с ружьем вышел на крыльцо.
В это время Белка уже подобралась к одной из ворон и ухватилась за ее хвост. Вороны решили, что стало очень опасно. Тем более что какой-то  страшный хищник схватил одну из них своими острыми когтями. Так им, наверное, подумалось.
Они взмахнули крыльями и полетели через двор и огород - подальше отсюда. Когда они пролетали над огородом, у вороны оторвался хвост, за который ее держала  Белка. Что оставалось делать храброй кошке? Она полетела вниз, держа в лапках вороньи перья.
Белочка раскрыла лапки так широко, как будто это были не лапы, а крылья. И ей казалось, что надо ими махать, как  это делают  все хорошие и умелые птицы. Она махала лапками и – летела !
Ей было хорошо и немного страшно, но она не пищала.
- Какая она смелая! - подумали все, кто был внизу. Ведь там собралась уже целая толпа людей. Они быстро раскинули широкую простыню, чтобы поймать Белку. Приземление было удачно, только немного лапки ей всё-таки было больно. Но это была такая  маленькая боль!
А радость была гораздо больше. Ведь это она прогнала надоевших всем ворон. И люди были счастливы, что все закончилось хорошо для маленькой, но смелой пушистой кошечки.
А Белка частенько теперь сидела на подаренной ей бархатной подушке и рассказывала другим знакомым кошкам о своем приключении:
- Мур-р-р, м-мур-р, мур! Ах! Когда я летала, Мрр,… я, немножко была птицей! Это так здорово! Просто восхитительно, мур-муррр!


Рецензии
Хорошая сказка, добрая!

Виктор Некрасов   22.09.2016 06:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.