Фокстрот, фиалки, голодные глаза

Древние авторы утверждают, что на Севере существовала некая Терра Феминарум, Скандинавская Амазония. Ученые выяснили, что эта страна — миф…

«Ты – настоящая амазонка. А может, ты – женщина-ретро?» - говорила Шура Борисова, автор Прозару, вдруг приехавшая в нашу деревню Лежебоку ни с того, ни с сего. Я очень рада, что Шура побывала у нас. После визита журналистки интернет-сообщество не сомневается в реальности нашей страны, Скандинавской Амазонии.

Шура Борисова, отличный фотограф, снимала и меня, обещая, что оформит снимки сугубо в черно-белых тонах. Но я хотела оставаться загадкой и всячески препятствовала публикации моих фоток.

Я и сама воспринимаю себя как ретро, настолько глубокое ретро, что для любителей гламура оно явный перебор. Потому что на самом деле я никакая. Придумала себе имидж амазонки или вакханки, вечно не удовлетворенной, и затаилась в глуши.

А в жизни я обычная. Делать себе пластику, истязать организм диетами, носить макияж почти круглосуточно, посещать вечеринки, фанатеть от тряпок, - ну, это выше моего ретро.

В далекой молодости я придерживалась спортивного стиля, под которым подразумевала кроссовки, джинсы и свитерок. Нижнее белье также было  предельно функциональным, без всяких архитектурных излишеств в виде чашечек, рюшечек, подвязок и прочей хрени.

Сейчас, достигнув среднего возраста, хотя я так и не ощутила его драматизма, потому что кожа по-прежнему гладкая, а выражение лица такое же легкомысленное, покупаю вещи посолиднее, то есть качественнее. И по-прежнему верна принципу минимализма. На торжественные мероприятия вынужденно приходится облачаться в брючный костюм, элегантную рубашку и туфли на каблуках.

Один недавний эпизод убедил меня, что между тем в душе остаюсь гламурной женщиной. Какая же дама не любит стрелять глазами, изучая конкуренток?

Вчера в вагоне «Пендолино» от нечего делать я наблюдала за соседкой, сидящей в кресле через проход. Она безусловно моя ровесница, лет сорок плюс минус пять или десять, количество лет после сорока уже совсем не принципиально для умеющих следить за собой особ. Макияж дорожный: ухоженные брови, ровный тональный крем, увлажненные неярким блеском губы. Окрашенные в натуральный цвет волосы небрежно причесаны, заколка на голове совсем не видна, но выполняет свою функцию – держит длинные волосы на затылке. Коричневые брюки в обтяжку, такого же цвета свитер из тонкой шерсти, поверх него походный балахон-платье из плотной ткани, неяркое. «Прикид» вполне в моем стиле, если бы не ноги...

Высокие, до колена, шнурованные сапожки из кожзаменителя болотного цвета, каблуки в стиле модерн, то есть в форме неправильного квадрата, узкие вытянутые носки. Сейчас, когда на побережье свирепствует ураган, идут перепутавшие время года проливные дожди, осенние, холодные, с ледяными струями, бьющими наотмашь по лицам и спинам, такая обувка явно не по сезону. Ведь дама держала путь в глубь страны, где снега уже по колено и модные сапожки на нашей лыжне воспринимаются не совсем адекватно.

Я сидела и размышляла: «Зачем? Чтобы продемонстрировать «писк сезона» в поезде, то есть таким унылым пассажирам, как я? Даже в офисе, согласно дресс-коду, переобуваются. А в машине очень неудобно жать на педали ногами, облаченными в такие крокодилы».

Чем дольше ехали, тем экспрессивнее становились моя позиция наблюдателя. Я поедала глазами неудовлетворенной хищницы гламурную продукцию обувных дел мастеров. «Зачем? Зачем?» - одна мысль в отсутствие других, почерпнутых из книжки, газеты, на худой конец с нашей Прозару, если бы был комп, буравила праздный мозг. «Кого она пытается соблазнить?» - взгляд прилип к носку, вызывающе покачивающемуся в такт движения поезда. Нога перекинута на другую, слишком свободна, спесива, как может только очень длинная нога самодостаточной топ-модели. Значит, бренд делает свое дело, дает право на изрядное высокомерие?

Отвернувшись с презрением, разглядела свое лицо в отражении большого окна. Черт, какая подвижная мимика, все чувства на поверхности. Не Джоконда!

Вероятно, придется потратить часть зарплаты не на спасение бедных родственников – сын опять задурил, желает ехать отдыхать в Таиланд, а я, вклалывая, присоединяюсь к его желанию и спонсирую, сублимируясь таким образом. Так вот не на них, а на коррекцию какой-нибудь части собственного лица, возможно, носа, или подбородка, или скул. Надо что-то перекроить, тогда не будут мне писать гадости на Прозе, начну зажигать в реале. А если, простигосподи, сделать тоже самое и на теле, можно подумать всерьез и о порнокарьере. А что? В Израиле даже бабушки зажигают, работая на телефоне.

Соседский носок казался сейчас еще ближе, почти в зоне досягаемости. Продолжал ухмыляться, раскачиваясь в том же ритме, невыносимо монотонном.

Ну в самом деле, что он знает обо мне? Тем более о нас, русских порнозвездах? Ведь в поте своего тела приходится зарабатывать на хлеб насущный и пластические операции. Так и живем: от съемки до операционной.

Носок согласно закивал: «Все вы русские такие!» Я оторопела от наглости. Значит, ни рожи, ни кожи, а лейбл, квиток, бумажка – и, выходит, право имеет?

Послышался приближающийся звук дребезжащей тележки. Официантка-одиночка, частная предпринимательница, конкурирует с государственной компанией финской железной дороги, то есть вагоном-рестораном. На свой страх и риск таскает тележку с напитками, едой, лотерейными билетами, дорожным чтивом. Девушка явно новичок, суетливо хлопочет у края тележки, в проходе. Я вдруг захотела горячего кофе, встала и обратилась к официантке, протягивая деньги. Она, наливая пиво в пластиковый стакан, указала глазами на термос. Стоя и покачиваясь от нарастающего хода поезда, я нажала на кнопку термоса, наполнила до краев бумажный стаканчик. Добралась бы благополучно с напитком до своего места, если бы не резкое торможение. Краем глаза успела прочитать ужас на кукольном лице девушки, она падала с пивом на господина, уткнувшегося в ноутбук. Я же, удержавшись и высоко подняв кофе, на секунду застыла и представила, что вот сейчас наступил момент истины, настоящей мести всему гламурному миру. Ароматный кофе уже лился в моих мечтах на голову обладательницы клевых сапог, а сами носки трусливо спрятались под кресло.

Я бы непременно осуществила это желание, если бы не чьи-то руки, сильные, властные, мужские, подхватившие меня и тем самым зафиксировавшие этот момент в истории моего путешествия. Кто-то, стоявший сзади, видимо, в очереди, оказался не совсем пассажиром поезда S91, следовавшим из Хельсинки в Куопио, а ... мысли спутались, потому что в вагоне стало светло как-то по-особенному. За окном все вдруг забелело. Белые холмы, блюдца озер, заполненные до краев молочным киселем, ветви деревьев и кустарников, превратившиеся в белые кораллы, веселые огоньки оленят и трогательных елочек, - пейзаж за окном стал похож на рождественские открытки, сказочные и радостные, как прошедшее недавно Рождество.

Ах, вот где она, настоящая зима! Она здесь, на востоке, в стране Снежной королевы. Здесь утихли ураганы, и пошел тихий снег.

Я, как маленькая Герда, оказалась в объятиях волшебника? Таю от осознания ожившей сказки, чувствуя себя уже Снегурочкой. Короткие волосы превратились в густые косы и заструились до самых пяток, как спелые колосья. Моя душа успела улизнуть в пятки!

Выражение «душа в пятках» знакомо по детству, когда вдруг выключался свет и становилось темным-темно и очень страшно. Вот и сейчас мне страшно, потому что произошла, вероятно, авария. В вагоне нет света, может, все уже давно погибли от столкновения, и жива ли я?

Мы стояли долго. Сбой произошел от сильного снегопада, как нам всем показалось тогда. Правда, я слышала и другую версию: кто-то бросился под поезд.

В вагоне было тихо и темно, электричество временно отключили. Белизна, властно ворвавшаяся к нам сквозь окна, продолжала оглушать своей нереальностью. Луна была полной и освещала сугробы, лес, домики вдалеке.

«Фокстрот, фиалки, еще что-то», - я вспомнила письмо Майки. Скорее бы домой, к компьютеру, надо написать, что со мной здесь происходит.

Я совсем не умею танцевать фокстрот, и, наверное, никогда не научусь. Интересно, кто меня только что удержал в проходе? Кто-то хотел помочь, спасти?

В тишине стало грустно. На самом деле я очень неуверенный в себе человек. Смогу ли я мгновенно оказаться сильной, если вдруг что-то случится?

А сейчас случилось. Как будто чья-то жизнь оборвалась, или ангел пролетел. Майка, я обязательно запишусь в кружок бальных танцев и научусь танцевать фокстрот!

Вскоре дали свет, и объявили, что поезд прибывает в Ювяскюля с незначительным опозданием. Чертики за окном, на миг показавшиеся в свете луны, исчезли. Наверное, испугались электричества или христианского праздника, Крещения. Я вспомнила, что сегодня по лютеранскому календарю именно Крещение.

И мои колдовские косы враз превратились в спутанную леску.

- Куда ты спрятала мои удочки? – набросился муж Пекка, как только я села в машину, ожидавшую меня на вокзале.

Дома пахло клубничным вареньем. Дочка экспериментировала: затолкала в нагретую микроволновку мороженую ягоду, вот и получилось варенье.
Я поднялась к себе. Апартаменты, состоящие из мансарды, большой комнаты, сауны и туалета, площадки над скрипучей лестницей, ведущей на второй этаж, являются закрытой территорией. Вход сюда запрещен собаке, мужу и дочке. Кошка пробирается без пропуска, так как она кошка. Живут здесь и два моих старинных приятеля, Йокк и Мокк, от которых у меня нет секретов. Именно они, два чудака, работают духами в нашем доме мумитроллей.

Деревянный довоенный дом с кладовками, подвалом, чердаком и этими самыми духами стоит в лесу среди мачтовых сосен и разлапистых елей. Летом цветут во дворе полевые цветы, зеленеет газон и журчит фонтанчик.

Сегодня, 6 января, все же темно, несмотря на обилие снега. Звездное небо открывает просторы для света, только света необычного, колдовского. Я люблю слушать мелодию поющего света по ночам. Именно в такие минуты мои друзья спускаются во двор, егозят, ссорятся, наперебой ухаживают, как пажи за своей королевой. В январскую стужу преподнесли букетик фиалок. Я срочно побежала в дом, поставила цветы в вазу и схватилась за фотоаппарат, чтобы отправить картинку Майке. У нее в Одессе не бывает январских фиалок! Или бывает?

Я вспомнила, что еще было в письме моей далекой подруге после фокстрота и фиалок. Голодные глаза...

Такими глазами следят за мной Йокк и Мокк, потому что они всего лишь духи, и никогда не смогут воплотиться в живого человека, даже женщину, такую, как я.

Я им не завидую, потому что умею смотреть своими голодными глазами на лица незнакомых людей, угадывая их судьбы, совсем не советуясь с всезнайками Йокком и Мокком. Я могу разговаривать о самом главном с теми, кого ни разу не встретила в этой жизни. Могу любить на расстоянии, могу переписываться и думать о незнакомцах.

Ну вот, опять эти невидимые (другим) чудаки Йокк и Мокк, почувствовали ревность и захотели похозяйничать на моей «Терра Инкогнито», или лучше «Терра Феминарум», потому что в душе я такая гламурная женщина...


Рецензии
мил, это я.

у меня тоже самое почти произошло, только я не смогла выразить, так как ты.
это передается? можно кого-то таким заразить?)
счас я да, в одессе.
Вот зашла, прочитала. Только у тебя душа в пятки, а у меня на распашку)
не знаю, что лучше. Теперь этот текст дорог и мне. И очень дорог.
спасибо тебе.

Направление   25.10.2015 20:19     Заявить о нарушении
Майя, привет! Все-таки Прозару столько сделала, столько народу сдружила, так что будем жить!!
В Одессе море, я вам с ним завидую!!

Милла Синиярви   26.10.2015 09:09   Заявить о нарушении
Милл, привет.
Подскажи что это за чудо в перьях? Я про данного рецензента, которого ты Майей назвала?

Лиза Холодная   24.12.2015 18:58   Заявить о нарушении
здравствуйте, Лиза.
можете у Миллы узнать, можете у меня спросить. У вас почта плохо работает?
И кажется звонит телефон.

Направление   15.01.2016 17:50   Заявить о нарушении
И что ты за чудо в перьях, Майя?

Лиза Холодная   16.01.2016 09:05   Заявить о нарушении
====:..:====
наконецто я нашлась.

Направление   08.02.2016 14:06   Заявить о нарушении
мил привет
а что это за чудо в перьях которое ты мужем назвала?

Направление   10.04.2016 00:13   Заявить о нарушении
а это для лизаветы холодной.
просили передать - я передаю. может и не от всех - но от большинства точно.
уберите первую подпись про стрельбу .. или мне показалось .. или тут ошибка.
можете называть негров как угодно .. они не обижаются.
еще ..
ну вот так.

Направление   17.04.2016 12:08   Заявить о нарушении
не добавилось - с первого мгновения... интересно о чем там..
... http://www.youtube.com/watch?v=dFO6OrUcEAU

Направление   18.04.2016 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.