Переоценка

Любое раздражение ослабевает при отсутствии притока раздражений. Начинает меняться отношение к нему в сторону ослабления значимости с последующим упразднением. Это очень важное наблюдение. Оно позволяет делать положительный прогноз относительно лечения психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, лишнего веса, курения и пр. Благодаря торможению оживают память и чувства (страх, недостаток сна и отдыха, присутствие раздражителей, с которыми не можешь справиться, гонят мысли в одну сторону, накапливая раздражении, усугубляя проблемы, выгребая резервы нервной системы без последующего восстановления). Память не просто оживает, а становится не травмирующей. Помнится все до мельчайших подробностей. То, чему не придавалось значения, что просматривалось вскользь, как сопутствующий и не всегда приятный фон, вдруг оживает красками, наполняется жизнью и смыслом и начинает радовать. Все потому, что исчез травмирующий момент, и изменилось отношение к нему благодаря повороту времени вспять, торможению возбудимости, возвращению сознания в дотравмовый период. Травма, с которой человек не смог справиться, подавляется за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень. Происходит убегание от нее в новые интересы. Но сама травма никуда не девается. Она, подспудно, минуя сознание, будет накапливать раздражения и плодить себе подобных, да еще создавать провалы в памяти. Именно этот механизм создает саморазрушительный «бег в одну сторону». При достаточном количестве сна и отдыха, при отсутствии раздражителей, происходит процесс, обратный процессу накопления раздражений. Сам мозг к этому стремится. Все живое стремится вернуть себе правильность мировосприятия. Сброс напряжений, происходящий при «нуле притока раздражений», сопровождается послойным снижением возбудимости с изменением значимостей и упразднением того, что раздражало. Кроме того, снижение возбудимости сопровождается увеличением степени видения – объемного охвата реальности. Чем больше вы видите в единицу времени, тем вам понятней реальность, тем меньше она вас раздражает, тем легче вы в ней ориентируетесь, тем вы спокойней, уравновешенней, тем большей потенциальной энергией обладаете, тем нормальней функционируют все ваши органы, тем насыщенней чувствами реальность, которая вас окружает, тем интересней и радостней вам жить на этом свете. Не факт, что человек с искореженной судьбой, до конца жизни должен тащить в себе накопленный негатив. По мере торможения «карусели жизни», у него будет меняться отношение к накопленному негативу. То, что было тусклым, серым, безрадостным, начнет оживать красками, а сам человек будет наполняться жизнью, и перед ним начнут открываться перспективы, которых он раньше не замечал из-за негативного отношения к жизни, из-за множества отрицаний. Его «Я» не изменится, изменится отношение к внутреннему содержанию, а значит, изменится вся последующая жизнь в лучшую сторону.


Рецензии