Собирай свои вещи

Сегодня мы уезжаем. У нас больше нет имен, или они уже совсем не те, что нам дали при рождении. Мы уже не такие, какими были вчера.

Гек одной рукой прижимал к груди пухлый фотоальбом, а другой крутил колёсико магнитолы, пытаясь настроить радио на какую-нибудь приличную станцию. Тофер ударил открытыми ладонями по рулю.
-Ну что, готов?
Гек кивнул и кинул альбом на заднее сидение к большому желтому рюкзаку и темно-синей бейсболке.
Машина двинулась с места и легко покатила по дороге прочь из города. Совсем скоро они выехали на пустую, в ранний час, трассу. Какое-то время в салоне было относительно тихо, только еле слышно бормотал приемник. Авария здесь, взрыв бытового газа там, бла бла бла. Тофер протянул руку, чтобы повернуть выключатель.
-Вообще, на радио уже давно никакой сносной музыки нет. Только какой-то модный бред без начала и конца, а промежутки забивают новостями о смертях и тупыми шутками. – Гек попытался вытянуть свои длинные ноги чуть вперед, но у него ничего не вышло. Он опустил стекло, высунул сначала локоть, потом голову и принялся что-то вопить.
-Эй, ты что делаешь? – засмеялся Тофер, хлопнув Гека по спине.
-Мне всегда хотелось такое провернуть. Только, знаешь, как в кино, вылезти в люк и визжать от радости, махать руками и признаваться в любви всем, кто встретится на улице. – пояснил Гек, возвращаясь на место. – Это же весело, иногда совершать такие поступки.
-За которые потом будет стыдно.
-Да ладно тебе. – парень ударил коленом по бардачку, тот со скрипом открылся. – У тебя никаких кассет не завалялось, а то  все же как-то уныло.
-Хочешь, я тебе спою? – иронично поинтересовался Тофер. Гек отнёсся к предложению со всей серьезностью. Тофер на мгновение почувствовал себя так, будто при чистке ружья случайно выстрелил себе в лицо.
Он пел все песни, в которых помнил больше трех строк. Иногда Гек подпевал или подсказывал слова, качал головой, прикрыв глаза.  Вскоре он и вовсе уснул в странной позе, колени выше головы, руки на плечах, как две змеи, которые хотели ужалить, но, заметив его умиротворенное состояние, тоже решили погрузиться в сон до поры до времени. Тофер скользнул по нему взглядом и задумчиво почесал голову.
Он не симпатизировал женщинам. Да и мужчины ему не особо нравились. У всех есть какие-то отталкивающие черты. Но он любил Гека, потому что он был совершенным и будто бесполым, как ангел или ребенок. Тофер всегда считал, что нет ни мальчиков, ни девочек, есть просто дети. Это потом они вырастают и решают, кем будут  в дальнейшем. Гек, по всей видимости, не определился и определяться не собирался. Он все время ухмылялся, пытаясь казаться самодовольным и независимым, но добрые, излучающие теплый свет, глаза его выдавали. И еще руки – с тонкими красивыми пальцами, примерно такими Дюма описывал руки Арамиса, отметил про себя когда-то Тофер. От каждого взгляда на эти пальцы, Тофер с тоской осматривал свои – бледные, короткие, чуть кривоватые, с заусенцами. Обычно он прятал их в карманы.
-Расскажи что-нибудь. – вдруг попросил Гек.
Тофер даже подпрыгнул от неожиданности.
-О, ты уже проснулся.
Гек потер глаз и выжидающе уставился на друга.
-Ладно, ладно. Запомнился мне один день. Мы вчетвером: я, Айвэн, Алан и Стэйси, тогда поехали погулять в один маленький городок. И на улице на Айвэна напала собака. За ногу укусила, мы так обалдели, прямо говорить не могли. Я единственный знал, где в этом городе больница, ну вот мы шли сначала молча. По дороге начали болтать о какой-то чепухе: Стэйси рассказывала, как однажды случайно врезалась в соседскую машину, да так, что у той лобовое стекло провалилось внутрь; Алан вспомнил, как однажды напился на какой-то вечеринке и целовался со своим лучшим другом.
-А у тебя что?
-На меня как-то чуть не упало дерево.
Гек отрешенно хмыкнул.
-И вот мы дошли до больницы, а там как будто апокалипсис уже свершился. Стекла выбиты, везде трава по колено, во дворе валяется сломанная мебель. Но приемный покой работает. Мы отдали им Айвэна, а сами стояли на крыльце. Алан вдруг обнял меня и чуть не плакал, говорил, что боится, а если это все плохо кончится. Не помню, что мы делали остаток вечера, но когда совсем стемнело, мы отправились домой. Остановили машину на полпути и пошли через лес. Вышли к морю. Стэйси сбросила одежду и залезла в воду, Айвэн и Алан тоже куда-то умотали. И я остался один в темноте. Было так страшно, свободно и хорошо одновременно, точно первый раз с уроков сбежал.
Гек подслеповато всматривался в стремительно сгущающиеся сумерки.
-Стэйси вышла из воды,  я укутал ее полотенцем, мы стояли некоторое время, обнявшись, и мне даже казалось, что испытываю к ней какие-то теплые чувства. Но потом она сдернула полотенце и хлестнула меня им по плечу. Вот тебе и весь волшебный момент. Стерва.
Гек рассмеялся в кулак.
-Подожди. – он легонько ткнул Тофера в плечо. – Давай свернем вон туда.
Тофер послушно повернул руль, автомобиль выехал на небольшую полянку, кончающуюся крутым обрывом. Они вылезли из машины.
Гек забрался на капот, Тофер последовал его примеру. На небе проявлялись звезды, словно кто-то зажигал огоньки в бумажных фонариках.
-Ты не хочешь вернуться? Пока еще не поздно.
-А ты? – Тофер хотел выиграть немного времени на размышления, потому что, по правде говоря, он не знал.
-Немного. Но это временное помешательство, вроде того, ну, ты понимаешь, такое всегда бывает, когда знаешь, что на деле дороги назад нет. И на твоем возвращении будет стоять уродливая печать трусости.
Тофер кивнул, но понял, что в темноте это было невидно, поэтому чуть хрипловато ответил: «Да». На самом деле в голове у него был какой-то вакуум, он внезапно перестал понимать, что и зачем делает, что чувствует и чего хочет. Только щемящее ощущение разочарования где-то внутри. Гек мечтательно улыбнулся, откинувшись назад, и стянул с Тофера тонкую молочно-голубую шапку, которую тот постоянно носил. Волосы у него совсем легкие, вечно в таком состоянии, точно их долго начесывали пластиковой расческой, прикоснешься и получишь удар током. Поэтому он и таскал эту шапку, чтобы хоть как-то прибить к голове свои светлые, чуть рыжеватые вихры.
-Мне пойдет? – Гек нацепил шапку на себя и встряхнул головой.
-Тебе все идет. – с легкой грустью в голосе ответил Тофер и слез с капота. Он включил радио.

Лунная Река, что шире мили,
Когда-нибудь я эффектно перейду тебя.
Старый мечтатель, ты разбил мне сердце,
Куда бы ты ни направился, я пойду за тобой.
Двое бродяг, что отправились в путь, чтобы посмотреть мир;
В мире можно так много всего увидеть.
Мы следуем за одним и тем же концом радуги,
Ждущим нас за поворотом,
Мой закадычный друг,
Лунная Река и я.


Рецензии