Сочельник

   Шуршал в ночном воздухе снег, медленно и томно опускаясь на землю. Деревья, словно короны, покрытые белоснежной искрящейся драгоценностью, выглядели торжественно и прекрасно. И в этот момент, когда тишина укрыла город, в конце небольшой улицы возникла фигура человека. Силуэт явно принадлежал мужчине, который никуда не торопился, однако при этом он озирался по сторонам, словно что-то искал, либо не понимал, где находится.

   Неслышны были его шаги, а темный плащ иногда задевал кромку снега, оставляя на нем фантастические рисунки. И если бы в этот момент кто-то увидел их, то был бы поражен – неужели обыкновенное скольжение одежды может создавать такие потрясающие картины…

   Вдалеке, где-то за серией частных домишек раздался колокольный звон, и путник остановился, прислушиваясь. Постояв на месте секунд двадцать, он продолжил свой путь. Но на этот раз он чаще смотрел в левую сторону, словно именно сейчас он понял что ищет.

   Остановившись возле одной калитки, он коснулся двери ладонью и, растворился в ней. Чудо, не так ли? Но этого никто не видел. Город спал. Спала и улица, вместе с теми, кто жил на ней. И в миг, когда настенные часы показали двенадцать ночи, в центре небольшой комнаты возникла фигура незнакомца.

   Он бесшумно подошел к кровати, на которой спала маленькая девочка, улыбнулся ей и присел рядом. Теперь хорошо было видно его лицо. Это был молодой человек с поседевшими волосами, добрым лицом и какой-то далекой улыбкой. Наклонившись над спящей, он шепнул ей на ухо: «Я тебя люблю…», и в тот же миг у ее изголовья возникла кукла, о которой она мечтала, но родители были не в состоянии ей приобрести.

   Снег валил так интенсивно, что можно было подумать, будто кто-то на небе распорол множество подушек и весь пух стал сыпать вниз…. Новый дом и та же история – коснувшись ладонью калитки, молодой человек растворялся в воздухе и тот час появлялся внутри. Машинки, солдатики, новые ленты для бантов или компьютер появлялись у изголовья тех, над кем наклонялся ночной гость.

   Но однажды случилась «накладка». Когда он наклонился над очередной девочкой, чтобы услышать ее мысль о подарке, она проснулась!

   - Не бойтесь, - шепнула она, улыбнувшись улыбкой ангела, коснувшись его своей маленькой ладошкой. – Я никому не скажу, что вы прилетали ко мне.
   - Милое дитя, ты видишь меня, потому что душа твоя неиспорченна, а сердечко не знает что такое ложь, - произнес незнакомец. – Чего ты хочешь? О чем мечтаешь? Скажи сама…
   - Я хочу, чтобы мама моя была счастлива. Она так устает на работе…. И чтобы папа не бил ее и не требовал денег на водку. А больше мне ничего не нужно…

   В тот же миг молодой человек скинул плащ, представ при ней Ангелом Божьим. Вознеся руки вверх, он опустился на колени и начал молиться. Он не успел произнести «аминь», как невиданной красоты и величия луч пронзил ночь, опустившись на дитя.

   Девочка спала, и ей снилось, что бежит она по лугу, смеется, а вокруг много прекрасных желтых цветов…. Не раскрывая глазок, она улыбнулась во сне, и лишь губки растянулись в улыбке.

   «Да благословит Господь дом сей! – произнес Ангел, обернувшись молодым человеком. – Пусть родители поймут, что чище их ребенка – ничего нет».

    … И вновь заснеженная улица, калитка, дом, детские улыбки и молитва…
И вдруг ночной гость остановился. Улица закончилась. Нужно было возвращаться обратно. Его миссия была закончена. Однако он повернул обратно и вошел в дом, в котором не было маленьких детей. Молодой человек спал на диване, а в другой комнате тихонько посапывала засыпающая женщина.

   Легкое движение, и возле кровати молодого человека возникло инвалидное кресло. Пусть…. Старое ведь сломалось. Это было не его заботой. Просто захотелось. Почему? – он не успел задуматься, просто потянуло…

   «Да благословит тебя Господь, сын мой, - перекрестил он лоб спящего. – Молись, и новые ноги будут у тебя…».

   Был Сочельник перед Рождеством. Люди спешили из церкви по домам, когда на небе зажглась новая яркая звезда. Это Ангел вернулся обратно после того, как выполнил свою работу. Сколько еще их бродит вокруг? И ведь у каждого своя миссия…. Распахните сердца, и вы сможете почувствовать его возле себя…, как сейчас его чувствую я…

   … Каждый чего-то хочет в этой жизни. Я желаю, чтобы все ваши мечты сбылись. Хочется увидеть добрые улыбки, счастливые души и светящиеся любовью сердца. Молитесь и творите добрые дела! И любите…. Через любовь даруется спасение.

   С Рождеством Христовым всех вас!


Рецензии