Проблемы Любви и Виртуальности 3

   Итак, примем как аксиому, что "любовь с первого взгляда» — это еще не любовь. И это не признак того, что люди друг другу подходят.

   Сначала обозначим для себя, чтоозначает для нас любовь. Это можно сделать на основании того, что каждый из нас считает любовью по отношению к себе. В этом представлении многие люди на Земле сходятся. По ощущению это желание, чтобы мной занимались, чтобы мне делали хорошо, чтобы в меня вникали, чтобы меня сильно не нагружали, чтобы меня воспринимали не только в рамках биологического контура моего тела, но со всем комплексом моих отношений, с моими сложными родителями, с моими предыдущими любовными связями, с моими проблемными отношениями с людьми, с друзьями, с моей, может, работой, в которой я себя плохо чувствую. Мне хочется, чтобы полностью меня взяли на себя, так сказать. И это правильно, в этом месте можно зафиксировать терминологическую точность. Любовью мы будем называть такое отношение одного человека к другому, с самым большим знаком «плюс».

   Тогда сразу становится видно вот что. В каких жизненных обстоятельствах любому человеку особенно заметно, что к нему относятся со знаком «плюс»? Тогда ли, когда он на подъеме, в фаворе, в силе, в тонусе, всем улыбается, всех поддерживает, смотрит, чтобы у всех было налито, сыпет анекдотами? В этой ситуации к нему очень нетрудно относиться со знаком «плюс», это не показательно. А показательно, когда он прямо в противоположном состоянии — опущенный, не в духе, испуганный, раздраженный, не выспавшийся, голодный, кому-то нахамил, кого-то не заметил. Вот если в этих обстоятельствах к нему относятся хорошо — тогда да, это точно оно.

   Значит, любовь — это когда не просто один относится к другому максимально хорошо, со знаком «плюс», а когда это отношение выдерживает испытание НЕГАТИВОМ, конфликтными ситуациями, столкновениями интересов. И в силу того, что мы только что обсудили, выясняется, что правильным избранником человека является не тот, чьи достоинства его восхитили, а тот, чьи недостатки его тронули.

   Для того, чтобы между двоими сложились настоящие отношения любви, нужно, чтобы хотя бы у одного в этой паре была в принципе такая жизненная позиция: смотреть не кто плохой, кто хороший, а кому плохо, а кому хорошо. И, видя, что кто-то без конца ерничает, кто-то всех высмеивает, кто-то ведет себя безответственно, в этих проявлениях почувствовать, даже не умом понять, а почувствовать — его неуверенность в себе, его страдания, его слабость, которую он себе не выбирал. Это его беда, а не вина. Вот на этой внутренней основе только и могут сложиться настоящие отношения. Повторюсь, если хотя бы один в паре так по жизни вообще ориентирован — вот он сидит в какой-то компании и невольно, кожей просто воспринимает, что кому-то душно, кому-то шумно, кому-то голодно, для кого-то эта тема травматична, и вот так все время старается оптимизировать ситуацию для ближних, — вот такой человек, с гораздо большей вероятностью, станет носителем того настоящего чувства, о котором мы говорим.

   Но это не значит, что он или она поэтому может в любого влюбиться или за любого выйти замуж. Дальше, действительно, нужно некоторое совпадение, которое, видимо, состоит вот в чем. попробуем перечислить и оконтурить разные проявления вот этого внутреннего нашего искажения — кто-то раздражительный, кто-то апатичный, кто-то наркотически помешанный на деньгах, кто-то на власти, кто-то на любовных утехах. Поскольку все мы, так или иначе, хоть сколько-то, да недолюблены, у каждого из нас это привело к своим индивидуальным деформациям. Поэтому, видимо, для женщины подходящим является тот мужчина, по отношению к которому она чувствует возможность его подлечить, в силу ее особенностей, ее психофизической конституции.

   Если такие завязываются отношения «виртуальной любви», виртуального флирта, имеет место довольно странная вещь. Доверие без всяких оснований для такого доверия. Почему при встрече на улице человек не будет откровенничать с первым встречным, а в интернете откровенничает и доверяет — хотя даже не видит не только подлинного лица собеседника, но даже и в поле, и возрасте его может сильно обманываться? Согласитесь, доверие в инете имеет место и оно по меньшей мере странно, потому как не имеет под собой вообще никакой основы. С какой стати доверять...незнакомцу на экране или к тому же просто в строчках? Общественные сайты типа "Мой мир", " В контакте", "Фэйсбук" и прочие - как мы уже говорили, не дают гарантии подлинности личности...И что, довериться тому, незнамо кому?Какие тут могут быть обиды друг на друга, если вы оба скрываете своё истинное лицо?

   Ну, тут есть еще такой вопрос — а, собственно говоря, есть ли это доверие? Может, на основании того, что говорили перед этим, это просто бросание в пустоту своих каких-то не высказанных мыслей-чувств? На одном антисуицидном сайте был случай, когда девушка через интернет влюбилась в парня — их отношения длились больше месяца, потом он ее бросил, она сильно страдала, даже была мысль покончить с собой. Потом выяснилось, что это даже не парень, а пожилой человек. Словом есть ли доверие, и если есть, то откуда?

 Но есть все-таки самые-самые разные примеры и сюжеты такой виртуальной любви и виртуальных отношений. В большинстве из них никакого доверия, конечно, нет. Чтобы это понять, надо опять же сформулировать, что, собственно, значит «доверие». Доверие — это когда я не боюсь рассказывать тебе о себе какие-то свои очень неприглядные вещи — вот это доверие. И этим никто из виртуальщиков особенно не занимается с большим азартом. А что там происходит? Это разговор не на какие-то негативные мои темы, а на интимные темы, — это совершенно разные вещи. Это не доверие, а, опять же, претензия на такую сексуальную близость. И почему она происходит там, а не в реальной жизни? потому что в реальной жизни за это можно получить по физиономии. А в инернете это гораздо более безопасно.

 Часто возникает вопрос -  можно ли влюбиться, не открывшись? Конечно, можно. В интернете мы имеем дело не с реальными людьми, а с образами, которые они нам рисуют. Можно ли назвать отношение к образу, а не человеку, любовью или хотя бы влюбленностью?
Если мы называем любовью отношение со знаком «плюс» именно к этому конкретному человеку со всеми его индивидуальными качествами — тогда ответ вытекает из этого рассуждения сам собой. Не может быть любви к образу, к символу — нельзя любить фотографию.

  Настоящая любовь может возникнуть тогда, когда один партнер начинает представлять себе другого во всей его реальности. Разница в том, что в одном случае я как-то отношусь к реальному человеку — видя его, наблюдая, в разных ситуациях: как он спит, как он чихает, как он зевает, как он выглядит со стороны, как он выглядит, когда кричит, когда смеется. А символ — это когда я про человека ничего не знаю, и мне совершенно не важно, и я не стремлюсь узнать. Возникает  разница, но не в количестве информации... разница — во внутреннем отношении. Во внутренней потребности — или ее отсутствии. В потребности представить себе эту реальность — или отсутствии этой потребности.

   И вот тут возникает очень щекотливый момент.Что бы  посоветовать людям, которые находятся в подобных отношениях или на грани вступления в них? Думаю, что люди, которые своими виртуальными отношениями удовлетворены, — они, может, даже прочтут то, что  сейчас тут зафиксируется, но по касательной. Это их по-настоящему не заденет. Это может задеть тех людей, которые чувствуют, что им стало плохо в виртуальных отношениях. Или эти отношения стали неразделенными, или от них стала страдать реальная жизнь. Вот этим людям можно подсказать такую вещь, что в виртуальные отношения, или в реальные вот такие наркотически-потребительские отношения мы все пускаемся от недостаточной наполненности собственной жизни. От недостаточной самореализованности, от того, что у нас недостаточно комфортные отношения с реальными ближними людьми.

   Ты в этом неблагополучии, собственно, нисколько не виноват, — это о тебе ничего плохого не говорит. Это говорит о том, как с тобой обошлась жизнь. И стараться оздоровить эти отношения надо не для того, чтобы не быть виноватым в чьих-то глазах, — ты ни в чьих глазах не должен быть виноватым — их надо стараться оздоровить только в собственных — буквально, шкурных, но правильно понятых интересах — для собственного перспективного жизненного благополучия.

    И поэтому если ты хочешь вылезти из этой виртуальной зависимости, то в последнюю очередь надо думать о том, что с этим делать технически, и просить, там, приятеля выключать компьютер после одиннадцати вечера. А в первую очередь надо смотреть на то, что собой представляет твоя собственная жизнь, как проходит ее световой день, чем ты занимаешься и почему ты этим занимаешься. Потому ли, что у тебя нет другого образования и уже накатанная колея, или потому, что это твое, правильное для тебя дело, или хотя бы ты ищешь свое правильное для тебя дело. Надо смотреть, что собой представляют твои отношения с ближними, именно с твоими домочадцами.

  Читаем далее...

06.01.11.


Рецензии
Тема актуальная. Очень хорошо раскрыта, Галина. Я не пережила всего этого сама в полном объёме, а знаю лишь из наблюдений за своими знакомыми. Так уж совпало, что по роду деятельности, я уже давно размышляла над этим. И даже делала, кое-какие записи, исследуя эту тему. Но выложить на обозрение публики смелости не хватало. Благодарю случай, Галя, что свёл меня с тобой. Твоя смелость поможет мне упорядочить свои заметки. Об этом стоит размышлять, об этом стоит говорить с теми, кого ещё можно предупредить. Это очень серьёзно и очень опасно.

Яветер   07.01.2012 17:11     Заявить о нарушении
Посмотри, пожалуйста: "раскручивать2 из на виртуальный секс." - кажется, опечатка.

Яветер   07.01.2012 17:12   Заявить о нарушении
Привет!Спасибо за подмеченные опечатки)))Порылась-с ходу не откопала, как нибудь при следующем прочтении...исправлю)))Я тоже не пережила всего, о чём пишу, если честно! Но "раскрутки" на "виртуальный секс"...на себе испытала! Отбрыкивалась, как могла!Нынче я "обложилась", особенно в Стихах, женскими никами....и пока чувствую себя комфортно)))
В виртуале,пардон, оказца, столько дерьма и непотреба!Что меня беспокоят исключительно мои ученики и дети вообще. Честно говоря, взрослая часть населения пусть делает что хочет, это их проблемы...А вот дети...им жить после нас...и не в компе, а в реальной жизни....Распечатала эти статьи, хочу посмотреть, о чем можно поговорить на ближайшем методобъединении...Хотя уже услышала скептические мнения, что "тема актуальна, но решать надо на уровне государства, а такие, как я- занимаются просто бла-бла-бла"....Вот тебе и "хорошее раскрытие темы")))))
Опасно? Для слабой психики ВСЁ опасно. А если человек забрался в Виртуал, то...."не зная броду, не суйся в воду"-читала такое? А ТУТ броду не найти. Умников развелось...больше, чем компов, наверное! Особенно программеров и прочих технарей. Делают, что им заблаггорассудится...И это только надводная сторона айсберга)))
Это я к тому, что подумай, Лена, почитав меня, нужно ли свои заметки....публиковать? Я тоже ещё немного пороюсь в своих черновиках....и может, прекращу копаться в психологии...Неблагодарное это занятие, скажу я тебе)))
Спасибо за внимание к моим наработкам))

Галина Геннадьевна Трубчанинова   07.01.2012 18:13   Заявить о нарушении
Извини, не соглашусь, Галина, с тем, что занятие неблагодарное! Есть много взрослых, но волею случая попавших в ловушку "вирта" людей, нуждающихся в подсказке, в слове сказанном во время. И взрослые люди способны заблуждаться. А "вирт", как ты правильно подметила, - наркотик! И человек в трудной ситуации может впасть в зависимость, но может и выйти из этой "наркотической" зависимости, если получит своевременную помощь. Твоё СЛОВО действенно - не сомневайся! И имеющий уши, поверь мне, услышит!
"Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится." (Книга притчей Соломоновых)

Яветер   11.01.2012 15:53   Заявить о нарушении
Да уж...Прошла по ссылке...Хм, и сказать нечнго...Действительно, у женщин ДРУГОЕ восприяте секса...Насчет "эрогенной Зоны" в мозгу...Не хочу соглашаться. хотя со мною рядом может быть только один мужчина и обязательно умный....может быть умнее меня...Дураков и придурков - на дух не переношу... Знаешь, стирать не буду. Может быть кто-нибудь ещё по ссылке пройдет. ТАКИЕ откровения я...никогда ещчо не откапывала...Спасибо...Было познавательно и...поучительно)))))))))))))Но лучше мужикам этого не знать...Они любят маски на себя натягивать, хотя умным прикинуться трудно, им надо БЫТЬ)))))))))))))

Галина Геннадьевна Трубчанинова   28.01.2012 10:33   Заявить о нарушении