СнегоВитёк спешит на помощь

(сериал)
первая публикация - в журнале "Мир животных" (г.Гомель, Беларусь - http://vkontakte.ru/club15859924)

Кто такой СнегоВитёк

Драка началась, можно сказать, на пустом месте. В огромном, утонувшем в вечерних сумерках, заснеженном дворе, куда Лёшка вышел погулять, он столкнулся с Димкой из соседнего дома. Тот ожесточённо выколачивал пыль из коврика и с завистью следил за тем, как Лёшка катает по двору снежный шар, потом второй. Как тут не будешь злым, если другие играют в своё удовольствие, а ты, посланный мамой, должен выбивать коврик, собравший, кажется, пыль всего мира за тысячи лет его существования.   
Когда Лёшка скатал несколько шаров и сложил из них некое существо, приделал ему две трёхпалые руки, вместо носа сунул свой игрушечный мобильник, а голову и спину украсил «ирокезом» из веток, Димон бросил в сугроб выбивалку и подошёл с явным намерением устроить разборки.
- Это что за чудовище?- спросил Димка.
- Не чудовище, а друг! – не согласился Лешка.
- Ха! А что за хвост у твоего друга? Он, наверно, звероящер?! – засмеялся Димка.
- Дурак! – огрызнулся Лёшка и тут же полетел в сугроб вслед за Димкиной выбивалкой: руки у Димки сильные – отлетел Лёшка далеко от своего снежного друга.
- Как называется это чудо?
Снег забился Лёшке в рот. Он встал, спокойно, без соплей и истерик, отряхнулся и сказал:
- Это не чудо, а снеговичок… - снег, переполнивший рот, сделал своё чёрное дело: вместо «снеговичок» Лёшка прошепелявил «снеговитёк».
- Как-как? – засмеялся Димон. – СнегоВитёк? Умора!
Дима собрался пнуть нового Лёшкиного друга ногой, то СнегоВитёк вдруг ожил и схватил злого мальчишку трёхпалой лапой:
- Нехорошо обижать более слабых!
- Я…я…я…- Димка, не зная, что ответить, в ужасе отползал подальше от ожившего снежного существа. -  Я не хотел…так получилось…
- Иди, - сказал СнегоВитёк, - и больше так не поступай.
Димка отыскал в сугробе выбивалку, отскочил к коврику и хотел его сворачивать, но внезапно почувствовал, как выбивалка выскользнула из руки. СнегоВитёк уже стоял рядом с мальчишкой и выбивал коврик. Мальчики заворожено наблюдали за ним.
Когда вышедшая на балкон Димкина мама позвала мальчишку, коврик был уже свёрнут и чудесным образом с выбивалкой оказался в руках перепуганного Димки.
- Спасибо! – сказал мальчик.
- Не за что, - ответил СнегоВитёк, - всегда рад помочь!
Димка пулей полетел к дому и скрылся в подъезде. Только тогда Лёшка обрёл дар речи:
- Ты кто?
- Твой друг. СнегоВитёк. Ты же сам назвал меня, - улыбнулся снежный друг.
- Димка прав: ты очень похож на ящера... на дракошу…
- Значит, я – снежный дракон. И зовут меня СнегоВитёк.
Оба засмеялись.
- Ну иди домой, - сказал новый друг. – Небось бабушка заждалась…
- А ты? куда денешься ты? – спросил Алёшка.
- А я пока полетаю вместе со снежинками. Видишь, как раз начинается новогодняя метель. Я буду лететь поблизости – ты сможешь увидеть меня из окна.
И правда, когда Лёшка, вернувшись домой, кое-как, наспех проглотив ужин, прилип к окну, увидел там резвящегося СнегоВитька, парящего белым большим пятном на фоне тёмного неба.


СнегоВитёк  и снежная крепость

Новый год наступил. Телевизионные  куранты пробили полночь. Бабушка с мамой откупорили бутылку шампанского и сидели за столом у полыхающей огнями ёлки. Лёшка старательно снимал тонкую нежную кожуру с мандарина, когда  дверной звонок разрушил новогоднюю идиллию. Мама пошла открыть, но быстро вернулась:
- Там спрашиваю тебя…
-Кто?
- Очень вежливый молодой человек…
На лестничной площадке стоял Димка.
- Не боись – драться не буду, - успокоил он Лёшку, когда тот хотел захлопнуть дверь. – Я за помощью пришёл.
- Чем я могу тебе помочь? И почему должен помогать?
- Потому что так учит твой новый друг. СнегоВитёк! – напомнил Димка.
- Я его уже два дня не видел: как стал таять снег – так он и исчез.
- А я сегодня вечером видел его на озере! У снежной крепости!
- Не может быть! Что он там делает? – не поверил Лёшка.
- Тебя ждёт. Просит помочь восстановить разрушенную кем-то крепость. Помнишь, какую мы сооружали в прошлом году?
К удивлению, мама  отпустила Лёшку на озеро, предупредив об осторожности.
- Погуляйте! Свежий морозный воздух пойдёт вам на пользу. Только ходите подальше от петард.
Тёмное небо периодически освещалось зарницами от взрывающихся петард и фейерверков.  Снежную крепость, стоящую посреди замёрзшего озера, охранял от нашествия толпы…СнегоВитёк!
- Идите сюда! – крикнул он мальчишкам, орудуя огромной лопатой для уборки снега: ею он формировал квадратные снежные глыбы и относил их к полуразрушенной крепости.
Часа через два, когда веселящаяся толпа исчезла в близлежащих домах и озеро опустело, крепость была восстановлена.
- Можно разрушать по-новому, - пошутил Димка. Встретив неодобрительные взгляды Лёши и СнегоВитька, стал оправдываться: - Шучу, шучу…
СнегоВитёк угостил мальчишек – за ударную работу – вкуснейшим снежным мороженым. Такое не продаётся в магазинах!

(продолжение следует!!!!!!!!!!)


Рецензии