Холмс

Маме привожу кино и музыку. Я знаю, как ей нужны впечатления. В телевизоре сериалы, есть предпочитаемые, но они – скорее ритуал, пункт в монотонном течении жизни, который нужно регулярно отметить. Боевики американские не люблю – говорит – а хорошего чего - почти не показывают. Вот и сейчас, я привезла восемь серий «Пелагии», Акунин всегда в большом почете. Тодоровский вызвал бурю эмоций. Зря я, конечно, забыла про возраст, ночь спали плохо. Но вот, кажется, случайно угадала с Дауни. Конечно, сначала был пролог, в котором отразился весь скепсис по поводу «американщины», и обязательный пиетет Василию Ливанову. А тут как назло, по ящику совершенно невыразительный экземпляр, тот самый, американский..
После просмотра мамочка аккуратно спросила:  ведь должно быть продолжение, да? Видимо, к душе пришелся Шерлок-оболтус. Атрибуты боевика ее совершенно не отвратили, сказался класс кинематографии, хороший вкус зрелища. Продолжение существовало, но я совершенно упустила это из виду и пообещала позаботиться в следующий приезд.  А тут звонит дочь: пойдем Дауни посмотрим, говорят, что гадость в сравнении с первым фильмом, надо убедиться. Конечно – надо! Обязательно – надо! Только в «гадость» мы не особенно поверили, и материал хороший и есть чем его воплотить. И правда, вечер с Холмсом мы провели удачно, несмотря на то, что в зале пахло..возможно, так пахнет в конюшне, не знаю, как там может пахнуть, но это первая ассоциация, пришедшая в голову. Я ужасно люблю цивильные залы кинотеатров, а тут… Обаяние сумасшедшего органика Холмса сделало свое благое дело, я забыла о запахах. Браво режиссеру и актеру, которые изобрели потрясающий тип героя. Ошеломляющая, совершенно дикая спонтанность снаружи и гениальный, стремительный расчет внутри. Этот великолепный прием: раз…, два.., три.. и даже если первоначальный «сценарий» не удается, вполне предполагается, что там за каждым жестом, поворотом, ударом и еще чем угодно стоит непотопляемость разума Шерли. Нет, он, конечно, попадает в безвыходное положение, и кажется, не прибудь Уотсон с немыслимой пушкой, который великолепно обрушил  башню в самый момент злодеяния Мориарти, нам бы всем было очень жаль.. Но оказывается, и в тот безнадежный для себя момент гений сыщика решал проблему – как обанкротить негодяя и благополучно с этим справился.  И самое замечательное в том театре абсурда то, что такие моменты, не обязывая верить в их реальность, доставляют удовольствие от  забавности, эмоциональности и логики происходящего. Когда, на самом высоком по назначению, приеме, где все силы человеческого зла планировали развязать мировую войну, Холмс, с вульгарным фингалом под глазом танцует с Уотсоном среди множества пар, абсолютно индифферентных к этом факту – за зрительским смехом было реальное серьезное ожидание: что еще возможно в этой ситуации? А отрывание рукава у незадачливого жениха? И потрясающие панорамы шотландских замков, лондонских и парижских улиц. И музыка, я помню замечательную скрипку в первом фильме. Здесь так же музыка очень кстати подобрана и вплетена в действие, трудно не обратить внимание и насладиться именно этим..
В итоге, дочь всем бестолковым «рекламщикам» эмоционально объяснила, чем этот фильм не хуже, а, пожалуй, лучше, чем первый. Ярче, смелей, абсурдней. А у меня начался Новый год, как когда-то, с замечательного кино.


Рецензии