О, театр

О, театр
 
Театр вездесущ. И это прелестно, что театр театру рознь.
Какой трогательной сценой заканчивается на театре спектакль с коллизиями раздоров: все, даже навек расставшиеся два акта тому назад, даже пропавшие без вести и – о, счастье! - убитые,  взявшись за руки, улыбаются,  и мужчины, принимая букеты, передают их своим женщинам.

За кулисами они, возможно, не сразу  разбегутся по своим  нуждам,  являя пример толерантности.

Завтра – другой спектакль. И никакие трагедии не закончатся иначе, чем сегодня: все выйдут на авансцену перед окончательным закрытием занавеса. Ну,  разве только молоденькая прима на третий поклон не явится: ей надо успеть в садик за ребёнком.

А наш  спектакль,  на виртуальных подмостках, являет собой лишь слабое подражание классическим пьесам:  не обнаруживается ни капли проливаемых слёз, ни одна рана, нанесённая в сердце, не истекает кровью, ничто не ищет материализации  никогда.
Пустота зияет там, где перед сценой обычного театра  волнуется, замирая в догадках,  зрительный  зал.

Пустота. Никто не наблюдает виртуальных представлений (кроме тех, кто несёт службу, разумеется, но ведь это не зритель, это соглядатай. Что ему Гекуба!).

Присутствие вечности одно вдохновляет актеров виртуального театра.

И вот, в погоне за ускользающим временем, ночь наполняя несвойственными заботами, мы играем свой спектакль, в котором  исполняем по нескольку ролей одновременно, с увлечением произносим импровизированные реплики, сохраняя достоинство и обувь: перед экраном компьютера нет необходимости даже наносить грим. И от акта к акту ( сколько этих актов? арифметики, пожалуй, маловато, чтоб представить полный отчёт) – от сцены к сцене сокращается расстояние между актёрами и их обоюдный интерес.

Холодный блеск бенгальских огней так же ошеломляет при первом знакомстве с этой любопытной забавой. Так же перестаёт быть интересен огонь бенгальских свечей, когда превращается в ненужный обломок металла. И тогда  мы с нежностью посматриваем на старый привычный  подсвечник с парафиновой свечой, уютно освещающий праздничный стол.

Вот только скучно. Скучно. Уют скучен. Но зато тепло, надёжно. И новые туфли на модных каблуках здесь будут к месту.  И именно здесь, где скучная пьеса, начатая в ночь твоего рождения, пока  не обещает конца, здесь преподносятся букеты цветов. Они пахнут.

Да, но завтра они уже завянут. Завтра вместо букета перед тобой будет маячить ворох белья, напоминающего о необходимости утюжки. Нет, прочь, прочь, уютное домашнее существование. Прочь скуку.

Да здравствует иллюзия.
Вот уже засветился монитор! Занавес открывается!


 


Рецензии
Вся жизнь театр, и всем нам хочется играть. И даже необходимо. Как и настоящим актёрам. Ведь в жизни много скучного, и редко она такая, о которой мечтали. Занавес открывается.
Рад Вас Видеть, Ольга. Поверьте, очень огорчился, когда увидел, что Ваша страница закрыта. А сейчас радуюсь.
Всего Вам доброго!
С уважением, Александр.

Александр Самунджан   01.09.2013 14:08     Заявить о нарушении
По-видимому, жизнь такой театр, в котором сами актеры не курсе, закрывается ли занавес, и кем закрывается,
и когда. Потому что я странички не закрывала. Просто давно не посещала... Спасибо, что помните.

Чепельская Ольга   07.09.2013 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.