Слова на асфальте...

      
      Подойти утром к кухонному окну, посмотреть на улицу- это давно стало     обыденной привычкой  для Полины...      Первым делом взглянет на термометр, висящий на наружной раме окна.   В зависимости от времени года ртутный синий столбик пунктуально выполняет свою работу- то поднимается вверх, то опускается на энные градусы.
   
  Полина отметит для себя температуру воздуха на улице. Потом поднимет глаза  к небу.  Небо всегда разное. И не только в зависимости от времени года,но и в течении одного дня оно может поменяться , как ему вздумается..      
  Переменчивое, как  настроение человека.  То  безоблачное, радостно сияющее, а в одночасье уже хмурое, сердитое! Или совсем тоскливое, до слёз печальное.

  В воскресное утро Полина никуда не спешила.  Встала попозже, и у окна задержалась подольше.
 
   После разглядывания  хмурого неприветливого неба,любопытный взгляд её скользнул вниз , на мокрую тротуарную дорожку внутреннего двора.  О, чудо!" Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ МАЛЫШ" - глаза наткнулись и прочли эти слова на куске асфальта!   

  Полина,  как заворожённая, не могла оторвать взгляда от этих необычайно красивых слов. Полуметровые, ровно выведенные белые буквы. Как любопытно!  Кому посвящена эта уникальная надпись? И кто так красиво  объясняется в любви?
 
   Полина могла только предполагать, что признание в любви принадлежит кому-то из их дома. 
             
    Каждый может выглянуть из окна и прочесть эти слова, предназначенные      для единственной незнакомки. И  сказать слова любви своим любимым...
              Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ МАЛЫШ...
       
    В детстве, в школьные годы, Полина часто встречала  наскоро написанные
 школьным мелом слова " Саша + Катя = любовь".   Были и с другими именами.
  Но в детстве это выглядело полушутя-полусерьёзно. И даже воспринималось, как
  своеобразные детские "дразнилки". " Тили-тили тесто, жених и невеста"...

   Сейчас Полина взирала с высоты пятого этажа на начертанные на асфальте   слова и  не сомневалась в том, что это было самым что ни на есть        серьёзным, прочувствованным объяснением в любви взрослого человека...
      
  Полина боялась, что слова любви написаны обыкновенным мелом, который
 легко смывается в школе со школьной доски мокрой губкой.
 И также смоется со временем с асфальта...

   Ночью в некрепкий сон Полины вмешался  барабанный перестук  по карнизу
  окна запоздалого предзимнего дождя. И разбудил её раньше положенного
  времени.   

    Она с огорчением подумала, что вот сейчас, в этот момент дождевые сильные  струи немилосердно бьют по беззащитным и ранимым словам любви. И с лёгкостью уничтожат  эти волшебные слова...
 
   Выглянув утром в окно, она, как малое дитя, порадовалась, что  признание     в любви не погибло и даже ничуть не померкло- продолжало сиять своей  красотой-             Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ МАЛЫШ.
    
    Значит, это не простой мел, это, по-видимому, масляная белая краска.
    Значит, это навсегда. И она каждый свой новый день  будет начинать с
    созерцания  слов любви.

   И совсем неважно, что эта любовь адресована не ей...
 
   Но эта надпись на асфальте напоминает ей о том времени , когда она
 получала письма от своего будущего мужа.

   И самыми значимыми и запоминающимися словами в этих письмах были неизменно повторяющиеся слова любви " Я люблю тебя, маленький!"..  Да, он так ласково называл её " маленький"...
 
   Как знаменательно- два похожих, ласковых слова- " маленький" и " малыш".
 И оба они обращены к любимым женщинам любящими мужчинами.
                Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ МАЛЫШ - сегодня за окном, на асфальте...
                Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАЛЕНЬКИЙ! -  навсегда в Полинином сердце...
               
       
               
               

            

            

             
            
         


Рецензии
Замечательная, тёплая и трогательная миниатюра. Всего вам доброго, Галина! Жму на зелёный.

Александр Сумзин   17.10.2021 13:19     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв! Заходила на Вашу страничку, прочла про Анну Керн. Почитаю ещё что-нибудь у Вас, тогда напишу своё мнение. Всего Вам доброго! (а я живу в Риге, где Вы учились.)

Галина Паудере   19.10.2021 20:44   Заявить о нарушении
Галина, здравствуйте! Вот рижская история советских времён:
http://proza.ru/2014/05/21/451

Александр Сумзин   20.10.2021 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.