Канадский репортаж 2008

Канадский репортаж

   Мы уже не раз писали о канадском Международном Совете за дружбу и солидарность с советским народом и журнале Northstar Compass, с которым поддерживаем давние и тесные связи. Теперь мне посчастливилось лично познакомиться с этим движением и принять участие в конференции Международного Совета, которая проходила в г. Торонто, Канада, с 10 по 12 октября.

   На конференцию прибыли несколько десятков делегатов из Канады, США, Индии, Турции/Северного Курдистана (представитель Марксистско-ленинской Компартии Турции, открывшей недавно фронт борьбы и в оккупированном Турцией Северном Курдистане – партии, находящейся на нелегальном положении), Сенегала, Чехии, Польши, Чили, Испании и ряда других стран. Россию (и весь бывший СССР) представляли два участника – Владимир Чеченцев (РКРП-РПК) и Мария Донченко (АКМ-ТР). Председатель Советского общества дружбы с народами зарубежных стран Виктор Буренков (РКРП-РПК, РКСМ(б)) приехать не смог, и его доклад, присланный по электронной почте, был зачитан с трибуны. Нескольким делегатам из Бразилии, Пакистана и других стран, к сожалению, было отказано во въездной визе в Канаду.
Мы собрались в Доме Дружбы – замечательном уголке в центре Торонто, украшенном советскими плакатами и картинами председателя Международного Совета Майкла Лукаса, с богатой библиотекой советских книг и видеофильмов – в этом, по выражению его гостеприимного хозяина, «кусочке СССР в далёкой Канаде».
Конференцию открыл председатель Торонтского отделения общества Канадских друзей советского народа Фрэнк Трампус. С отчётным докладом выступил председатель Майкл Лукас. Затем последовали горячие дискуссии о сильных и слабых сторонах Обществ дружбы в различных странах, а также всех четырёх изданий журнала – английского и французского (Канада), русского, испанского (Чили). Не менее жаркие дебаты вызвал вопрос о современном положении в России и других постсоветских государствах – участникам конференции не удалось прийти к единому мнению по вопросу о том, является ли Россия полуколонией или хотя и слабой, но самостоятельной империалистической державой. Я защищала первую точку зрения – в условиях полного развала промышленности и науки, в условиях экономики, основанной на экспорте сырья и природных ресурсов, говорить о собственном империализме просто не приходится.
В жарком споре нам удалось отстоять свой вариант резолюции по Южной Осетии – интернациональный, осуждающий обе стороны за развязывание кровавого конфликта. Как ни странно, но звучали голоса и за то, что вся ответственность должна быть возложена на грузинскую сторону, что осуждение Путина и Медведева должно быть исключено из текста резолюции.
Зато единогласно были приняты резолюции в защиту Ирака, Афганистана, КНДР, Зимбабве, Венесуэлы, Боливии, Ирана, Сербии, в поддержку борьбы народов Латинской Америки, приветствие новому правительству Непала – самой молодой в мире республики. С трибуны конференции я зачитала обращение Российского национального комитета в защиту Кубинской пятёрки и напомнила о том, что 27 октября ООН будет в очередной раз рассматривать вопрос о снятии блокады Кубы. Этот вопрос рассматривается на сессии ООН каждый год, и каждый год решение не проходит только по причине вето со стороны США.
Конференция одобрила текст призыва к рабочим и угнетённым народам всего мира о создании нового Интернационала.
12 октября участники конференции побывали на Ниагарском водопаде на границе Канады и США, где открывается великолепный вид на реку Ниагара между озёрами Эри и Онтарио, где поток основного каскада под названием «Подкова» падает с высоты 53 метра и разбивается о камни миллионами летящих вверх брызг. За счёт них над Ниагарским водопадом всегда видна радуга.


   Напоследок хочется рассказать о том, что Майкл Лукас – не только председатель Международного Совета, но и музыкант, и художник. Два пейзажа его работы были разыграны между участниками конференции и достались делегатам из Польши и США, а два были подарены девушке из Турции (по описанным выше причинам мы не называем её имени и не публикуем фото) и мне, за что я выражаю Майклу свою сердечную благодарность.
Отведённое нам время пролетело незаметно, и вот уже огни Торонто остаются под крылом самолёта. Впереди – подготовка к III Всемирному Конгрессу за дружбу и солидарность с советским народом и долгая каждодневная работа в своих странах.

   Мария Донченко


Рецензии