Несколько размышлений об искренности и...

Несколько размышлений об искренности и ее значении и определении для каждого, кто увидит в Них себя.

Для них искренность не бывает безграничной - они не доверяют ничему, у чего нет границ. Чтобы поверить, им необходимы ограничения. Вера в границы - их главная вера. Без границ они боятся расплыться и потерять себя, частично или целиком; им не понять, что растекаясь по шару бытия, на другом его полюсе они опять слились бы воедино, охватив собой в этот раз уже весь мир. Контуры для них важнее размеров, так как огромное трудно оценить, а индивидуальность формы, пусть бы и самой микроскопической, - заставляет их грудь, большую ли и белую, или маленькую и волосатую, выгибаться колесом. Они называют это самооценкой. Они презирают центрифугальность, они признают лишь концентрическое движение.
Искренность для них - это когда ты любишь только их. Кто кроме них любит и других, не может быть искренним по определению. Определению кого-то, похожего на них.

Оскал зубов кажется им менее подозрительным, чем улыбка глаз - они не любят прекрасного нового, они препочитают ужасное старое. Это дает им ощущение великой осведомленности. Знание важнее познания. Признание важнее знания. Для них.

Если сказать им, что журчание ручья чужого смеха всегда громче шума реки собственных слез, они и не засмеются и не заплачут. Они слишком образованны, чтобы тратить эмоции на всякий бред. Звук чужого плача для них - напоминание не забыть поплакать над собой. Чужой же смех для них - это имущество, украденное у них.

Они усердно сушат скалы - это кажется им разумнее орошения пустынь. Пройдя мимо колодца они гордятся своим великодушием, что удержались и не плюнули в него. Не удержавшись и ослепив кого-то, кто обладал особым зрением, они испытывают гордость, что подарили кому-то особый слух.

Когда безразличная мягкая кошка трется об их ноги, они млеют от восторга, когда честная грязная собака прыгает им на шею, они морщатся от отвращения. Когда мясо становится рыбой - они говорят: "скользкая тварь." Когда рыба становится мясом они говорят: "где мой охотничий нож?". Когда и то и другое становится прахом, они думают: "только посмотрите на это: ни рыба ни мясо!" и самодовольно почесывают чешуйчатой рукой мохнатую шерсть на сытом животе.

Словом, они не любят искренности, они слишком хорошо знают этимологию, чтобы не чуять, что она сулит пожар. Пепел! Пепел на их головы.


Рецензии