099 нежнее нежного душа твоя

Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


ШКОЛА

о профессии









099
НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО ДУША ТВОЯ


Нежнее нежного душа твоя. Нежнее нежного касанья твои, ПОЭТ кисти. Живопись не сравнима даже с искусством любви. Её рыцари — герои незаметного и тишайшего из СОВЕРШЕНСТВ. Неисчислимы движенья и повторенья. Другой человек никогда не дождётся того, что холст или бумага. От наших рук. Мы любим... Нежнее нежного касанья твои, живописец. Взглядом ласкаешь зерно — холста. Это будто фиксация того, — что случится с тобою позже, после всего. Невидимое растворяется в видимом. Где те ВИДЕОоператоры, что вниманием не обойдут. Ретушёры не упрячут ; биенье-волненье ; . Трепет. Каждый из нас работает на скрытое. От глаз чужих. Знание материи — высшее знание. Себя. Разговор, что длится с собою. Где не нужны отсылки, сноски, расшифровки, пояснения, разблокировки, словари, переводчики, деархивация. (Твои ; ФОРМАТЫ ; — неизвестны доселе?) Проявится то, что скрыто не скоро; если вообще это будет. Свидетель — тот, кто видел твои руки. Доверие интимно. Сокровенное — даже не для себя. Растворяешь... Почему? Заключаешь в непроницаемость. Искусство — поистине СЕКСУАЛЬНО. Где нет даже двоих. Искусство ушло из ‡СОИТЬЯ‡ двоих. Публичность СТАЛА тем, чем должна была: ВУЛЬГАРНО... Публично — НЕ ТВОРЧЕСКИ! Откровение, где свидетель, и ты — ДАЖЕ — лишний. Где даже сам — не  прочтёшь. Что это. За тем, что сокрыто, как правило, — ПРАВИЛО, — главное. Проговорённое, — нет: не возбуждает. Не вдохновит! Нет. Раскрытое — не ЛЮБОВЬ! Освещённое — не заворожит. Настоящее, СТоЯЩЕЕ — не наяву. Ты ведёшь кисть будто никогда не ; любил ; ! и не найдёшь её. ...неДОСЯГАЕМО! Будто никто никогда не переведёт на п:о:н:я:т:н:о:е. Твой язык — Божий! художник! Нежнее нежного душа твоя. Спелее спелого сказанное. Молчание даётся опытом пережитого. Чем старше, тем менее открыто... Протянутые ладони наполняются одиночеством, которое неизбежно. Итог? Смелый человек не боится и закрывается. Терять? — это призвание ПРИЗВАННЫХ! сильных! ДУХОМ! СЛОВОМ! ЛЮБОВЬЮ! Заперт в любви! На засов. Затвор. Келья твоя — ТВОЯ мастерская. Твой ВОЗДУХ — в д о х н о в е н и е ... То, что не интересно никому, не раздражает, не останавливает, не отталкивает. Под слоем ;пепла; времени — лучшее..! Неизвестным художникам ты посвятил хвалу и строки! Умелый прячет. Торжествующий не кричит. Восторженный не выдаёт. Восхищенный не вскидывает вверх рук. А славящий — не рыдает. Доподлинное не броско. Надёжное не кичится. Сокрытое всегда достоверно. Добытое — не достояние не ценящих. Не сори БИСЕРОМ ЧУВСТВ! Не одиночество — редкий дар. Встретишь человека? — этому посвящают люди жизнь; ЖИЗНЬ. Художник (?) — ничего не значащее в мире. Созерцание горящего. Мира. Медитативный натурализм — моё CREDO. ДРАМА НА ПАЛИТРЕ, где краски — слова, люди. Театр, где и актёры и режиссёр — ты! ты! Никакой ответственности — ? Перед собою (только). Не это ли... Волшебство! Волшебство! — даже, если никто и ничего... всё равно — что-то происходит. Даже, если полное... Это завораживающее тебя ДЕЙСТВО: Ж~И~В~О~П~И~С~Ь... И — нежнее нежного душа твоя, никчёмная, невостребованная нигде и никем. Без спроса и разрешения — веди своё дело своей любови: творец неизвестный, незнакомый. — Будет или не будет, состоится или не состоится.., кому какое дело? Линии... Краски... Всё сложилось в ЕДИНОЕ! Теперь слова «о тебе» не важны: кто знал тебя? (а) кто понимал в Т|В|О|Ё|М..? Твой ХРАМ — одна УЛЫБКА Творца! Ты не дождался ПРИ ЖИЗНИ? — ты не дождался и позже... Расстраивает? Ты получаешь СВЫШЕ. Нежнее самого нежного сочлененья. Пластика — это входы и выходы. Замираешь. От. Ты тут хозяин и президент. ...форма в форму... И тут ты — следишь ЭТО. Тут твои полюса и вериги. Распахнуто в тебе... Не видит не посвящённый. Достаточно тебя. Ты — свидетель! Апостол! Совершенства! Искусство! — СВЯТО! СВЯТО! СВЯТО! — Религия Посвящённых. Избранничество — на наслажденье! Искусство — для себя — не ложь. Ты? — ответишь СЕБЕ! И ты тут — чувствуешь партнёра и зрителя — в С/Е/Б/Е. И любишь, — ДАЖЕ, — если не получается. Ничего. Практически. Снисходительность — не жалость. Понимание — м~и~л~о~с~е~р~д~н~о. И твоё место в этом МИРЕ, — хоть и не значимо, — (но! но! но!) свободно! свободно! свободно! Успокойся. Не торопись. Вдумайся. Твоё бессмертие. Начинается тут. Здесь и сейчас. Как говорят. То, что невидимо: здесь, там — ТЫ! будь! художник! Наслаждайся. И это твоё. Тишина звуков касания... Бог Эрос! — твой завистник, художник, пишущий красками, плачущий красками. Сокровенное. В зерно холста засей, ТВОРЧЕ. Ты! — кто ещё так чувствует ЭТО... Твои руки — любовь! любови! Белый лист — мой плен. Боже! Петь! и пить! эту ЧИСТОТУ! — Нежнее нежного касанья твои. Нежнее нежного душа твоя.    


05 январь , четверг , ночь 2012 ~ зима ** ** зима ~ 2012 ночь , пятница , январь 06


Рецензии
Ты столько здесь сказал, Артём!.. Это акт ЛЮБВИ... как-будто с самим собой и одновременно и с Богом и с целым миром... какое-то высшее... безумие и совершенство одновременно... ТВОРЧЕСТВО!
как ты удивительно сумел передать это неуловимое почти. я думала, что невозможно рассказать о таком, а вот ТЫ смог!
СПАСИБО!

Виктория Орешкина   06.01.2012 10:42     Заявить о нарушении
Вики, - и ещё одно, конечно, мы все не ЖИВЫ друг без друга, без читателя, без зрителя, без ДРУГА. ПРОЧТЕНИЕ, безусловно, - НАГРАДА! Спасибо за НЕЁ. Твои отзывы - всегда точны и поддерживают. (Я очень рад тем четырём текстам, что появились у меня в этом году: вслед кризисам идут прорывы!)
Всех вас - с Рождеством Христовым! Детской Беззащитностью ко злу - СПАСАЕМСЯ! И да Хранит всех вас СоТворивший!

Артём Киракосов   06.01.2012 10:58   Заявить о нарушении
Спасибо, Артём! И вас всех с Рождеством Господа Христа! С Рождеством Жизни!
На счет того, что нам не прожить друг без друга - безусловно. Только почему-то не в раз дается понимание этого, а как-то частями что ли... Ты как настоящий педагог всегда умеешь сказать вовремя нужные слова.

Виктория Орешкина   06.01.2012 12:29   Заявить о нарушении
Со временем, с годами, - научиться радоваться и совершенно неожиданной вещи - расставанью. Может быть это дико, но мне видится, что и это приходит и происходит, как и всё, очень своевременно, чтобы те, кому предстоит двигаться дальше, не оглядывались больше и шли сами, без всякой поддержки, когда смогут, повзрослеют по-настоящему, я не физиологически. Расставанье - иногда и освобождение, хотя часто и не признаешь. Как и встреча - это определение пути! С кем-то - да! А с кем-то - нет!

Артём Киракосов   06.01.2012 16:56   Заявить о нарушении