Межорганизационный лагерь в Нижегородской обл 2009

Межорганизационный лагерь в Нижегородской области

 

   Набирает обороты деятельность созданной этой весной Межорганизационной группы. С 3 по 7 июля в окрестностях г. Дзержинск Нижегородской области прошел организованный Межоргсоветом всероссийский палаточный лагерь, в работе которого приняло участие более 20 человек из различных организаций: PRотив, АКМ-ТР, РКРП, РКСМ(б), Левый Фронт, Другая Россия, Союз Офицеров, Имперский Союз, экологи и просто сочувствующие.

   Пять насыщенных дней пролетели незаметно: дежурства, лекции, занятия по самообороне, семинары и дискуссии на острополитические темы, обмен опытом. Тематика занятий подразделялась на два основных блока: во-первых, политико-теоретический, во-вторых, вопросы безопасности и революционной практики. А в свободное время - живое общение у костра и песни под гитару. В лагере был установлен и жёстко соблюдался сухой закон. Перед отъездом участникам были вручены памятные грамоты.

   5 июля активисты провели антикризисный пикет в г. Дзержинск, на котором роздали несколько сотен газет коммунистической направленности.

   Несмотря на то, что мероприятие было санкционированным, не обошлось без доставления в отделение. Задерживать оппозиционеров приехали, как на парад, начальник УВД Дзержинска, зам. нач. МОБа, зам. начальника ФСБ, а также доблестные бойцы Нижегородского центра "Э" (по противодействию экстремизму) во главе со своим начальником.

   Доставленных в отделение милиции переписали, предложили откатать пальцы и сфотографироваться (на что получили отказ) и провели с каждым "профилактическую беседу". Не обошлось без курьёзов: прибывшего с задержанными сотрудника областного Центра "Э" местные менты также решили переписать, стали спрашивать у него документы и интересоваться организационной принадлежностью. Присутствовавшие товарищи радостно подтвердили, что он, конечно, "с нами".

   Уезжавших домой прямо с пикета двоих товарищей сотрудники милиции сопроводили до вокзала на такси с эскортом, предусмотрительно изъяв у товарищей паспорта, которые были возвращены лишь при посадке в вагон.

   Несмотря на все это, сотрудникам не удалось узнать ни расположение лагеря, ни вообще получить какого-либо подтверждения его существования. На вопрос "Вы живёте в лесу?" активисты, не сговариваясь, логично отвечали: "Я живу в квартире". По возвращении продолжилась нормальная работа лагеря.

   В целом лагерь прошел успешно. Были найдены точки соприкосновения между различными левыми силами. Новая информация, опыт и знакомства, а также настрой на общую борьбу - вот что увез каждый из нас из Дзержинска.

   P.S: отдельное спасибо коменданту лагеря тов. Пчелинцеву Сергею за идею и ее воплощение.

Мария Донченко (Москва) и molprotest-67 (Смоленск)


Рецензии