Митинг в Солнечногорске 2010

Митинг в Солнечногорске

 

   9 января в подмосковном Солнечногорске прошла первая протестная акция 2010 года – митинг против новогоднего повышения тарифов.

   Напомним уважаемым читателям, что именно с Солнечногорска и Химок стартовала в 2005 году мощная кампания народного протеста против монетизации льгот. Впрочем, митинг не стал дежурным и в этом году. И вот почему.

   В начале митинга были развёрнуты знамёна РКРП-РПК, собралось, несмотря на морозную погоду, около сотни местных жителей и мирно начались выступления с трибуны. Но через несколько минут к площади подоспела пятёрка бойцов АКМ-ТР со своими агитматериалами – и конечно, присутствия на митинге «московских экстремистов» местные власти никак не ждали.

   Едва успев начать раздавать «Садовое кольцо», двое наших товарищей оказались в милицейском УАЗике. Но это ещё не самое интересное. А самое интересное – то, как сотрудники милиции объяснили возмущённым гражданам их задержание. Оказывается, бойцы были, во-первых, в нетрезвом виде, а во-вторых, кричали участникам митинга «Коммуняки – сволочи!»

   Второе комментировать смысла нет – это просто смешно. Что касается первого пункта, стоит обратить внимание, что повезли задержанных не на алкогольную экспертизу, как следовало бы в подобном случае – она так и не была проведена – а на процедуры фотографирования и снятия отпечатков пальцев, весьма знакомые многим из активистов левого движения. Впрочем, от дактилоскопии наши товарищи категорически отказались.

   Хочется ещё раз отметить неоценимую силу товарищеской солидарности, во многом благодаря которой незаконно задержанные оказались на свободе менее чем через час после окончания митинга – чуть больше, чем потребовалось группе поддержки, чтобы по его завершении добраться до отделения. Естественно, без составления протоколов и прочих формальностей – как того и следовало ожидать.

 

 Мария Донченко


Рецензии