Самое счастливое поколение

Отгремел железный XX век. Чего там только не было: войны, революции, голод и репрессии. Время страха и смерти. Много испытаний пройдено, много народу полегло. Нам, рождённым после войны, повезло. Поколение 1946-1956 годов рождения можно назвать самым счастливым в истории нашей страны. И вот почему.

Великая победа дала народу радость и надежду на лучшую жизнь. Все трудности: послевоенная разруха, недостаток жилья, продовольствия и всех товаров - казались временными и легкопреодолимыми. "Главное - чтобы не было войны!" Еда - простая и здоровая. В те времена всё было вкуснее: колбаса, огурцы, помидоры, арбузы… Мандарины и апельсины - только на Новый год. Шоколадка, мороженое, зефир - это уже праздник. Игрушек было мало, их ценили и берегли. Стараясь обеспечить семью всем необходимым, наши мамы стояли в огромных очередях за продуктами и промтоварами, готовили еду на дровяных печках и керогазах, чинили и перешивали одежду.

Замечательно, что в наши головы не успели вбить любовь к величайшему другу детей товарищу Сталину. После его смерти страх над страной стал рассеиваться. За анекдоты про Хрущёва уже не сажали. Советские люди заметно повеселели и стали разговорчивей, и это отразилось на нас, детях. После разоблачения культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС наступила "оттепель". Это был самый лучший период в истории нашей страны. Необыкновенный расцвет культуры и искусства: замечательные кинофильмы, выставки, концерты, вечера поэзии, диспуты. Подъём трудового энтузиазма молодёжи - готовность ехать на целину и грандиозные сибирские стройки. И всё это весело, с песнями под гитару. Страна как будто проснулась от зимней спячки!               

Запуск первого спутника, полёт Гагарина и первых космонавтов, революция на Кубе - события, вызвавшие всеобщее ликование. Люди верили: наша страна - самая лучшая в мире, а жизнь совсем скоро станет просто замечательной. В октябре 1961 года Никита Сергеевич Хрущёв объявил с высокой трибуны ХХI съезда КПСС: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям ". Назвали и срок построения коммунизма в СССР - двадцать лет. Ну, это уж вообще… мы ещё успеем… Светлое будущее засверкало на горизонте!

После московского фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году и под впечатлением от просмотра зарубежных фильмов (прокат импортного кино значительно увеличился) многие люди постепенно стали осознавать себя не только гражданами всемирного оплота социализма, но и жителями планеты Земля. Молодёжь увлеклась джазом и рок-н-роллом, хотела выделиться одеждой: появились "стиляги", а позже - "штатники". Время нашего поколения пришло в середине 60-х: грянула всемирная битломания. Никогда ещё ничего подобного в музыке не было. Песни "The Beatles" искрились каким-то неподдельным оптимизмом и радостью, вселяли в нас веру - жизнь прекрасна! Это был свежий ветер, распахнувший законопаченные окна. 

Детство нашего поколения можно смело назвать счастливым. Вспоминаю, какими интересными были школьные годы! Уроки сделал, и скорее во двор: там друзья, интересные игры, катание на "велике", разные кружки в Доме пионеров и Дворцах культуры, походы в кино и на лыжах. А сколько радости от покупки телевизора! Можно смотреть дома, а не у соседей! Аквариум,коллекционирование марок, позже- магнитофон и гитара… "Робинзон Крузо", "Война миров", Дюма и Беляев, Джек Лондон и Конан Дойль. И как на всё это хватало времени?

До сих пор помню запах первых сшитых на заказ в ателье модных брюк и пробивающийся сквозь треск "глушилок" голос диктора танцевальной программы "Голоса Америки". В наших головах каким-то образом мирно уживались комсомол (так надо) и живой интерес ко всему западному - музыке, кино, одежде. В наших душах бродили смутные ожидания каких-то изменений в стране, и эта наивная надежда украшала нашу расклешённую молодость. 

Повеселились мы тоже на славу. Низкие цены в ресторанах делали их доступными даже для студентов. Танцевальные залы ещё не были похожи на филиалы преисподней, а девушки… они были прекрасны, не чета нынешним. Но главное, в чём повезло нашему поколению, - мы застали время, когда люди были лучше и добрее, чем сейчас. Общественная мораль осуждала эгоизм, жадность, распущенность, неуважение к окружающим. Радио, телевидение, пресса и кинематограф повышали морально-этический и культурный уровень граждан, приподнимали их, а не опускались вместе с ними. Конечно, люди всегда разные, но общий настрой был таким: "Будь честным и порядочным! Не будь гадом!" В ходу были такие фразы: «Как вам не стыдно?», «Ведите себя скромнее», «Прекратите это безобразие!», «У вас совесть есть?»

А потом, в 70-х, пришла "эпоха великого наступления мещан", как её назвал Василий Шукшин. Обрастая вещами, поставив достижение материального благополучия целью жизни, люди становились всё хуже и хуже. Стало понятно: никакого коммунизма не будет. Граждане привычно ходили на выборы депутатов в какие-то Советы, где не было выбора - просто опускали бланк в урну. На производстве дремали на скучнейших профсоюзных, комсомольских и прочих собраниях. Везде была обязаловка, имитация живой деятельности и ложь. Одним словом - духота. И постоянная забота: где достать продукты и во что одеться.

Горбачёвская "Оттепель-2" на время вселила какие-то надежды, но многолетнее некомпетентное руководство и идеологические кандалы не позволили ничего исправить. 26 декабря 1991 года СССР неожиданно и глупо распался. Страна погрузилась в какое-то вопиющее свинство. Откуда-то повылазили наглые, хамские рожи. Что-то подобное описывал Иван Бунин в "Окаянных днях", только вместо пьяных матросов - бывшие двоечники в тренировочных штанах.

В каждой гадости есть свои прелести: стали издавать запрещённую литературу, газеты и журналы захлестнули читателей потоком рассекреченных материалов о коммунистических вождях, сталинских репрессиях, исторических тайнах нашей многострадальной родины. Стал возможен выезд за границу - в "страны капитала, где всё продаётся и покупается". В молодости мы даже не мечтали туда попасть. Многие уехали навсегда, и я их понимаю. А ещё выяснилось, что, несмотря на всё наше западничество, мы своё отечество очень любим. Когда София Ротару пела песню "Родина моя", даже озноб по спине пробегал, а «У деревни Крюково» ВИА «Пламя» заставляла смахнуть слезу.

Довелось нашему поколению дожить и до времени изобилия продуктов и других товаров. Иди и покупай без очереди, "блата" и предварительной записи: хоть сосиски с икрой, хоть холодильник с пылесосом, а можно и Аксёнова с Ремарком. Уже привыкли, не замечаем. Оказалось, что нам этого мало. Блеск богатых витрин не сделал Россию Европой. Хочется, чтобы дух свободы, излучаемый песнями The Beatles и Окуджавы, воплотился в саму свободу. Чтобы государство не на словах, а на деле стало заботиться о своих гражданах, а вместо хамства и раздражительности повсюду воцарились взаимное уважение, вежливость и улыбки.

Последнее поколение романтиков, верить и надеяться нас приучили с детства. Подождём ещё?

2012 г.


Рецензии
"Детство нашего поколения можно смело назвать счастливым."
Оно было сказочным... Мне дочь говорит,что завидует мне и моим сверстникам. "Вы жили в удивительное время и в удивительном обществе!"
Невозможно с этим не согласиться...
Спасибо за приятные воспоминания!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,Зиля

Зиля Шакирова   15.11.2017 23:07     Заявить о нарушении
Зиля, спасибо большое за тёплый отклик. Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   16.11.2017 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.