Лагерь на стыке границ 2010

Лагерь на стыке границ

 

   В конце июня 2010 года на Кургане Дружбы, где сходятся границы трёх славянских республик – России, Украины и Белоруссии – прошёл традиционный лагерь славянской молодёжи «Дружба-2010». В этой заметке я хотела бы поделиться впечатлениями о том, как это происходило.

   Молодёжные лагеря на стыке границ имеют давнюю традицию – они проводятся с 1969 года, когда был установлен Монумент Дружбы трёх братских народов. Сегодня проводятся они под чутким руководством администрации сопредельных областей, что, конечно, не могло не наложить свой отпечаток как на форму, так и на содержание фестиваля.

   В палаточном лагере, где собралось около трёх сотен молодых людей, в большинстве своём, студентов, отобранных администрацией вузов, активистов проправительственных движений (в большом количестве присутствовали флаги «Единой России») и просто аполитичной молодёжи, группу Союза Офицеров и Славянского Молодёжного союза (в которую вошли и представители АКМ-ТР), как выяснилось, не ждали.

   У нас, у организаторов и у рядовых участников, как выяснилось, расходились взгляды на то, какие цели должен преследовать подобный фестиваль и в какой форме он должен проходить. Военно-патриотическая составляющая была организаторами совершенно отвергнута, практически не было и спортивных соревнований. Зато до трёх часов ночи продолжались ежедневные дискотеки под бессодержательную музыку, стиль которой я определить затрудняюсь. Очевидно, для администрации это было не более чем мероприятие «для галочки», для молодёжи, круг интересов которой ограничивается подобными дискотеками – очередной повод потусоваться.

   Неприятие со стороны организаторов встретила наша попытка наполнить фестиваль именно тем содержанием, ради которого он был задуман изначально – как фестиваль дружбы веками шедших рука об руку, а ныне вот уже почти двадцать лет как искусственно разделённых народов. Тем не менее, духом братства и единства удалось зажечь и некоторую часть приехавшей на стык молодёжи. Силами членов нашей делегации были оформлены стенды, рассказывающие о годах жизни и деятельности Союза офицеров.

   В целом основная задача нашего присутствия на фестивале была выполнена – заявить о том, что, несмотря на все испытания, которым подверглось вековое единство после разрушения Советского Союза, несмотря на противодействие властей, традиции дружбы славянских народов живы – а значит, рано или поздно будет воссоздано и единое государство, разорванное по живому в 1991 году.

   Впрочем, данный выезд можно вполне считать ознакомительным – через год патриотические организации планируют расширить своё присутствие на стыке границ как количественно, так и качественно – с более серьёзной военно-патриотической и спортивной программой. Заболтать основную идею фестиваля и свести его к дискотекам в следующем году уже не получится.

 

   С 1 по 4 августа под Витебском прошли ставшие уже традиционными военно-спортивные сборы «Союза офицеров», в которых, как и в прошлый раз, приняла участие представительная делегация АКМ-ТР.

   Сборы были организованы в лагере «Дружба», где в это время проходил православный музыкальный молодёжный фестиваль «Одигитрия».

   Участники сборов соревновались в беге, плавании, метании ножей, стрельбе из пневматической винтовки.

   А 2 августа, в день ВДВ, участники посетили праздник в Витебской бригаде и совершили прыжки с парашютом на аэродроме.

   Мария Донченко


Рецензии