Первоклашка и компьютер. Сказка

 Мама сказала сыну первокласснику: «Коля! Не торопись, тщательно выполни письменные домашние задания, тогда с чистой совестью включай компьютер и развлекайся, сколько душе угодно». Она торопливо ушла на кухню.
 Мальчик с кислой физиономией смотрел на страницы открытого учебника, с отвращением  закрыл надоевшую тетрадь, подскочил к любимому компьютеру, торопливо включил его. На экране крупными зелёными буквами возник вопрос:
 --- Коля! Мы с тобой друзья?
 --- Да!
 --- Пожалуйста, как друг, порадуй меня: выполни письменные и выучи устные домашние задания.
--- Что?! И ты, крашеная железка, набралась наглости уговаривать меня готовить скучные уроки! За это я немедленно вырублю тебя, --- воскликнул малыш и выключил компьютер. Ребёнок минут пять поскучал и снова включил его.
Во весь экран громадными синими буквами возникли слова:
 --- Коля! Да ты лентяй!
 --- Я сейчас это уберу. Посмотрю, что ты скажешь, --- раздражённо пробурчал школьник и очистил экран.
  Монитор отвратительными жирными чёрными буквами потребовал:
 ---  Бездельник! Немедленно готовь уроки!
 Первоклашка это предложение удалил,  самодовольно промолвил:
 --- Всё! Ты, электронная, бессердечная машина других плохих слов не знаешь. Я включу военную игру.
 Экран потух, стал темнее глухой ночи.  Светлыми зловещими буквами на чёрном фоне появилось то же требование:
  --- Ленивец, тунеядец! В конце концов, когда ты начнёшь выполнять домашние задания?!
  Маленький мальчик рассердился и закричал:
  --- Я сейчас тебя лишу электрического тока! Выдерну вилку твоего шнура из розетки, а включу телевизор!
  Два динамика, стоявшие на столе, затряслись от сердитого голоса:
"Телевизоры, мобильные телефоны и видеокамеры берут информацию из одного и того же электромагнитного поля, поэтому одинаково знают, что ты лежебока, подолгу валяешься на  диване и смотришь по телевизору мультики, затем  забавляешься компьютером. Ты совсем обленился: не делаешь по утрам зарядку, не подметаешь пол, после школы не гуляешь на свежем воздухе, а потом не учишь уроки. Стыд и срам! Нам, сложным, умным устройствам, противно работать для таких небокоптителей как  ты. Или ты приступишь к выполнению обязанности ученика, или мы все сломаемся!"
 --- Ну и ломайтесь. Мне не жалко. Папа купит ноутбук.
 --- Ноутбукам в складах, на прилавках магазинов и у всех пользователей  тоже известно, что ты трутень, поэтому для тебя не включатся, --- динамики замолчали, и монитор  с треском развалился на корявые осколки.
 Коля испугался: сейчас придёт мама, а уроки не сделаны и компьютер сломан. Сыночек вдумчиво, старательно,  красиво написал всё, что требовалось, и  залюбовался своей работой. Вдруг вспомнил: компьютер сам себя разбил вдребезги! Мальчик вздрогнул, поднял голову, глянул и  обрадовался: монитор цел, невредим и приветливо улыбается!


Рецензии
Трудно объяснить маме, почему "монитор с треском развалился на корявые осколки".
Лучше уроки сделать, тогда и комп будет цел.
Здоровья и всех благ!

Зоя Кудрявцева   20.08.2014 22:42     Заявить о нарушении
Это первая моя попытка сочинить сказку на современном материале.

Благодарю за отзыв.

Успехов и здоровья.

Леонид Аронов   21.08.2014 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.