По духу - и задание

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Вижу и чую, какую борьбу с самим собой ты затеял. Все геройство духа надо призвать, чтобы выйти из нее победителем, ибо самая трудная победа – это победа над собою. Ну что же? По герою и меч, по духу и задание. Могу лишь шепнуть: -победишь, если будет явлена неотступность. И не надо никуда ходить, и не надо никого вызывать герою на бой: поле битвы внутри, и враг твой – ты сам, ветхий в тебе человек и три оболочки его, которые тебе надлежит подчинить воле полностью и всецело. В этой борьбе помогу. Трудная она очень, но зато и победа дает духу свободу и власть. Шлю всю энергию сердца в духе тебя поддержать.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 869. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                ПО ДУХУ – И ЗАДАНИЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      В сознании, как в зеркале, отражается окружающий его мир, но мир, окрашенный характерными для данного сознания красками. И не всегда отражение это спокойно и четко. Поверхность зеркала скорее можно уподобить воде, нежели стеклу, и малейшее дуновение астральных вихрей тотчас же искажает все отражение. И видит тогда человек мир внешний не таким, каков он есть, но как кажется. Так помимо ограничений, свойственных обычному сознанию, вносятся еще добавочные искажения. И действительность превращается в ярую очевидность, столь далекую от реальности. В этих призрачных личных мирках и живут миллионы людей вне пределов действительности. Исказитель ее астрал. Под властью его томится сознание, тюремщик духа – так его можно назвать. Это враг номер первый.

      Освобождение духа от всякого рабства начинается с освобождения от тирании астрала. Можно прожить без его уявлений. Не нужны его переживания. Не нужны его вспышки. Можно дать себе задание: хотя бы один день провести без всяких эмоций. Без них можно есть, пить, спать, работать и все же быть человеком, но человеком, свободным от судорог астрала. Вот человек раздражился, вот испугался, вот вдруг хохочет – к чему все это. Спокойствие должно заменить все ужимки астрала. Без них можно жить. Итак, на сегодня задача – движения в астральном проводнике прекратить хотя бы на один день. Довольно его произвола! Ни на что не реагировать никак. Хорошо ли, плохо ли, приятно ли или неприятно, нравится или нет – внутри паяц связан силою воли и кривляться ему не разрешено, пусть хоть все вверх дном перевернется, но паяц пусть будет связан на день, только на день, чтобы увидел хозяин его, что кривляка подвластен хозяина воле. Надо понять, что можно мыслить и жить и чувствовать себя полноценным человеком при условии полного замолкания астрала. Лишь только при этом условии можно утверждать спокойствие и равновесие. Мятущаяся комическая оболочка должна быть приведена к молчанию. Даже однодневный опыт будет полезен, ибо трудно начать. Сколько усилий делалось и делается, чтобы возноситься духом, но что-то упорно мешает, сводя на нет все достижении. Мешает астрал, враг номер первый, делая бесплодными все устремления духа.

      Сколько их – пошатнувшихся, остановившихся, вспять идущих! Кто их ведет и куда? Астрал неуемный и ярый, дух оседлавший, влечет его яро во тьму. Позволено все, нет запретов, но не рабу, не тому, кто во власти астрала, тягчайшем из всех видов рабства. Надо силы найти цепи рабства порвать, и надо добиться свободы. К чему все завоевания свободы человеку, находящемуся в рабстве у своей низшей оболочки? К чему свобода пьянице, наркоману, садисту? Даже малая победа над астралом полезна, ибо ведет к большей. За первой попыткой последует вторая, за второй – третья, пока не будет обуздан паяц и смирен, и ярость не смолкнет его. Иначе конец и горе побежденному духу, и рабство уже не у своего астрала, но у тьмы, которая через него порабощает свободу духа. Пощады к паяцу в себе быть не может. Он и Я в человеке различны. Но он, неуемный, врос в человека и заменил собой его Я. Скверну вырвать следует с корнем, и день первый пусть будет началом борьбы с врагом древним не на жизнь, а на смерть.

      «У порога в Тонком Мире устремление играет решающую роль. Стремление в Высшие Сферы дает духу силу отрыва от Земли. Научить стремлению каждое живое существо есть величайшее задание. В строительстве жизни отрыв и притяжение ко всем жизненным проявлениям должны одинаково воспитываться в сердце, ибо такое духовное равновесие откроет многие сокровенные устремления. Ведь открытое окно в Мир Огненный и в сердце стремление к выполнению жизненных законов устремляют дух к широкому строительству. Именно сознательное отношение земного существа к проходимому Миру и огненное осознание Беспредельности открывают Мир Высшего существования. Освобожденный дух знает отрыв от Земли и всю радость творчества Красоты. На пути к Миру Огненному огненный дух устремляется к вечному строительству.

      Мир переживает свое напряженное время, и слои, окружающие планету, насыщены энергиями, устремляющимися к трансмутации надземных слоев. Состояние планеты настолько острое, что каждое надземное утверждение напрягается в усилиях творческих, ибо нужно создать мощный противовес тьме. Духи, находящиеся на земном плане в неведении о происходящей огненной трансмутации, могут оказаться в Великой Битве опаленными, ибо мощная Битва требует явления принадлежности к стихии Огня. Стремительность выбора утверждает духу место в Космической Битве и в Космической Победе. Знание путей к Свету есть задание Огненного Мира» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 298, 329.

                Насколько ты способен воспринять,
                Настолько, преломляясь сквозь сознание,
                Узришь в себе Невидимую Связь,
                Реальность Бытия впусти в Сознание.

                Поверь в связующие узы Звёздных Сфер,
                В Единую Священную Мелодию,
                Ты сам себе, мой милый друг, поверь,
                А мы дадим по вере плодородия.

                Уверовавшему – сочные плоды
                Со Древа Знания, запрет в веках снимается,
                За все твои тяжёлые труды
                Прозренья Дар Небес оповещается.

                Вуаль забвения снимаем навсегда,
                Печать неведения с сердца отнимаем,
                Сияй средь тысяч звёзд, моя звезда,
                Дорогу в Вечность духу открываем.

                Лети, стрела, земною тетивой
                Ты выпущена в сферы беспредельности,
                И с новой ясной Утренней Зарёй,
                Сойдёт на душу Символ Бесконечности.

                Из края в край раскинут Царский Дол,
                Из века в век разносятся Послания,
                Из рода в род сказаний древний хор
                Чрез время и миры ведёт Вещание.

                Дар Восприятия – прекрасный из Даров,
                А осознание – труднейшая Задача,
                Помочь спешит вам Славный Саваоф,
                В пути познания желая вас Удачи!
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.) 4.07.2010

      Мир Мой – мир Космической Правды. Печать непреложности накладывается на огненные устремления духа и на право его получать по силе и созвучию, по степени этих стремлений. Это право космическое. Люди бессильны нарушить его, если бы даже хотели. Силой завоевывается и силой берется оно, право духа. Земля и земное, где скрежет и плач, право получения Космических Сокровищ не могут помочь осуществить и голод духа насытить. Надо выше искать и стремиться за пределы Земли, в Царство Мое, которое не от мира сего (то есть не от Земли). Потому Указуется Беспредельность и устремление к Дальним Мирам. Мысль, устремленная к ним, освобождается от притяжения тверди земной и тяготения книзу. Беспредельность есть поле нахождения того, чего нет на Земле. Возросшему духу уже тесно на ней. Оковами плоти (то есть земного) дух не сдержать. Дух рвется в пространство. Велика заслуга тех, кто может устремлять сознание людей к Дальним Мирам.

       Очередная и спешная задача эволюции – вывести человеческую мысль за пределы Земли на космический простор. Пусть те немногие, кто может, послужат великому делу просвещения человечества. Мысль, вырвавшаяся из орбиты ауры Земли, уже не связана ею, уже свободна она от земных ограничений, и творческому полету ее уже не мешает ничто. Освободителями человечества от рабства земного можно назвать их, указавших людям огненный сияющий путь к звездам. Мост в Беспредельность имеет устои на Земле и на Дальних Мирах, и мысль, устремленная к ним, и мысль от звезд дальних на Землю, соприкоснувшись в пространстве, создадут цепь взаимосвязи с обитателями дальних планет. Космическая изолированность Земли, отделенной от мирового пространства невежеством и косностью мышления множеств, разрушена будет, и Земля войдет в семью своих звездных собратьев как полноправный и сознательный член коллектива вселенского человечества.

      Давно уже Сказано было о том, что в Доме Отца обителей много. Но люди остались глухи и слепы к этим словам. Ни астрономия, ни астрология, ни философия, ни религия не преуспели в том, чтобы приобщить людей к действительности жизни на Дальних Мирах и войти в Общение с ними. Пусть ныне задание это выполнят кто это сможет, под силу кому огненной мощью мысли своей устремленной толщу пробить отрицаний, невежества и косности общей и открыть людям вход в Беспредельность, в космическое пространство, и путь указать к Дальним Мирам. Изолированность вашей планеты от этих миров задерживает ее эволюцию, исключая ее из звездного коллектива человечества Нашей Солнечной Системы. Надо понять, насколько Земля и земное человечество отстают в своем развитии от других планет, нарушая этим стройное, гармоническое течение эволюции всей Нашей Системы. В Космосе все части его связаны в одно единое, нерушимое целое, все части которого находятся в органической пространственной зависимости (или связи) друг от друга. Подобно органам человеческого тела, планеты находятся в постоянном и тесном взаимодействии. Эволюция Целого зависит от правильного развития и поступательно-спирального движения всех его составных частей. Человечество вашей планеты должно принять деятельное и сознательное участие в жизни всего коллектива человечеств Нашей Системы Миров. Это станет возможным, когда все народы Земли явят собою единую дружную семью человечества, и когда единение заменит собою разъединение, рознь и вражду, и мир на Земле утвердится навечно.

                Река жизни – потоком,
                всё что было – в вчера,
                всё уносится с током, –
                тёмна, светла вода…

                Воды жизни мерцают,
                духу в них – не входить,
                чтоб в воронках былого –
                печаль, горечь не пить.

                Дух – от Сущего в Вечном,
                три потока – лишь срез,
                где физический облик,
                с чувств и с мыслей вихрь есть.

                Всё – внутри и снаружи,
                только в время окно, –
                духу в Высших быть Сферах,
                где Огня естество.

                Через временность в Вечность,
                переходы  границ,
                и – незыблемость духа,
                постиженье зарниц…

                Зарниц в Космосе вечном,
                где Галактик огни,
                и творенья всечасны, –
                их найти рубежи…

                Посев зёрен – в далёком,
                мысли – зёрна в огнях,
                поле сева – сознанье,
                достижимость – во днях.

                Днём – в потоке у Жизни,
                невозможного – нет,
                только – время и мысли, –
                с Реки Жизни – в нас след.
                Владислав Стадольник 2.11.2003

      «Урусвати знает сущность самоиспытания. Все миры на испытании. Кто осознал эту истину, тот понимает, что малейшая частица Мироздания находится в непрестанном испытании.
      Разумный деятель отличает испытания извне и изнутри. Он сам задает себе задание и не страшится заданий добрых, но трудных. Он не раз поставит на черту испытания жизнь свою, когда это требуется для блага человечества.
      С давних времен известны сказания об Игре Матери Мира. Отважный испытатель дойдет также до знаменательной игры. В заданиях трудных только путем самоотверженности можно не бояться опасностей, они распадаются, как под мечем героя. Поистине испытатель может называться героем. Он готовит себе славный вход в Мир Надземный. Он устремится немедленно к новым исканиям. Тонкое тело даст ему новые возможности, и отважно он приложит их для усовершенствования.
      Не забудем, что многие надземные путники впадают в робость и тем лишают себя лучших достижений.
      Мыслитель говорил: «Друг, испытай себя на каждой ступени восхождения» Учение Живой Этики: Надземное, 895.

____________
* Полностью эссе: ПО ДУХУ – И ЗАДАНИЕ, размещено на стр. 26 «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии