Штрихи к биографии Вольфа Мессинга

Во;льф Григо;рьевич (Ге;ршикович) Ме;ссинг (10 сентября 1899 , Гура-Кальвария , Польша — 8 ноября 1974 , Москва СССР) — эстрадный артист, выступавший в СССР с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей , заслуженный артист РСФСР

Знакомство  с творчеством Вольфа Мессинга , произощло  в ноябре или декабре 1954 года! Это было в далекой Карелии , - тогда ещё Карело-Финской ССР! - в Сегеже, « столице Сегежлага ».
В 1954 году я демобилизовался из рядов  Красной Армии , в которой прослужил без отпусков три с половиною года и вновь вернулся в Сегежу, откуда и призывался .

Меня «встретил» огромный плакат, на котором выделялся лысеющий старик и у него над черепушкой написано огромными буквами:

« ВОЛЬФ МЕССИНГ - АРИФМОМЕТР В ЧЕРЕПНОЙ КОРОБКЕ ».

А это означало , что Вольф Мессинг даёт представление в «ДэКа» , то есть, в Доме культуры, который в Сегеже был единственным . И я , только сняв погоны рядового , в своём б\у - бывшем в употреблении! - одеянии появился в этом храме  культуры .

Встретили меня , признаюсь честно , лучше чем Мессинга ,  « ершом » угостили   - водкой перемешанной с пивом! Дёшево и сердито ! И слегка пьяненький я вошёл в гудящую залу мест на тысячу.

На сцене - Мессинг и какая-то молодая девица , дающая пояснения и рассказывающая биографию этого старикана с трясущимися руками и щеками . Сам Вольф больше помалкивал , кивая иногда в знак согласия, седым пучком волос, прилепившимся к лысеющей башке как гнездо ласточки к карнизу здания.
Между прочим, сопровождающая Мессинга девица, - конферансье я бы её не назвал , знавали мы конферансов, которые своими смеховыми шуточками-прибауточками доводили публику до слёз! - была серьёзна и даже улыбаться себе не позволяла.
Тихим голосом она рассказала  Мессинговскую биографию ( если я сейчас скажу , что запомнил её , не верьте мне - М.Л.) , но из  длинного рассказа я запомнил только одно: дело было за границей, в Румынии, кажется, Вольф, тогда ещё молодой работал на каком-то нефтезаводе инженером...И внезапно этот завод, пропитанный насквозь бензином-керосином вспыхнул и мигом сгорел. Со всеми цехами, трубами и бумагами!
Хозяин, конечно, горевал , хотя и застрахован был завод! А горевал он по поводу того, что все бумаги сгорели. Ни какие-то там бумаги, а чертежи - две огромных комнаты, напичканных стеллажами , а на стеллажах тех - чертежи, чертежи, чертежи...Десятки , а то и сотни  тысяч листов!..
- Разорён я, - сказал Хозяин, - то что получу по страховке, придётся отдать за чертежи!
И тут вмешался Вольф Мессинг:
- Не надо горевать, Хозяин, чертежи хоть и сгорели , но они все сохранились в моей голове!

Вы, конечно, уже догадались, что я своими словами передаю услышанное мною много-много лет тому назад! И ручаюсь только за смысл.
Так вот, ровно через полгода  все основные чертежи были восстановлены Вольфом Мессингом.

Хозяину бы промолчать, Хозяину бы кляпом рот собственный заткнуть, а он расхвастался: дескать, работает у меня один чудодей, который на многое способен...
И - увели чудодея! И извлекли из его умной башки многое такое, о чём Вольф и сам не догадывался! Хотя, как пелось в одной из неплохих советских песен “... и, что положено кому, пусть каждый совершит”!..

На сегежской сцене стоял уже человек, знающий себе цену!
Вольф Мессинг , для затравки, за несчастные полминуты  перемножил шестизначное число на шестизначное; за минуту пересчитал несколько тысяч точек в очерченном круге и ещё что там проделал - не упомню за давностью лет! - и перешёл к основному своему номеру!

А основной его номер заключался в следующем: у одного из сидящих в зале пряталась вещь, - чаще всего , портсигар,  и Вольф Мессинг, следя за направляющей его мыслью в течении получаса отыскивал спрятанное. И ни разу, - слышите, ни разу! - не было у Вольфа Мессинга осечки - спрятанное находил всегда!

Конечно , тогда никто из нас, - кроме ссыльных политических! - не знал, что трясущийся чудак, - было ясно, какого напряжения стоит именно этот номер! - Адольфом Гитлером был приговорён к смертной казни и обласкан Иосифом Сталиным, что этот чудак , опирающийся на палку был знаком с Лаврентием Берия и Юзефом Пилсудским, Зигмундом Фрейдом и Альбертом Эйнштейном, что прежде, чем попасть в зачуханную-затруханную Сегежу - посёлок для вольняшек-зэков и членов их семей , неожиданно для всех, получивший статус города! - Мессинг побывал во многих  городах мира и везде его психологические опыты встречались на «ура»!
Но , когда бывшие уголовники, - а в зале процентов семьдесят были освобождённые или условно освобождённые, или самоохранники ( те же заключённые,. но малосрочники которые охраняли заключённых! - М.Л. ) узнали от «бабы на сцене», что этот человек способен грабануть банк, здорово его зауважали! А случай такой действительно у него был - ассистенка поведала о нём...

В каком году, - не упомню уже! - Вольф Мессинг предстал перед любопытствующими очами Иосифа Сталина и Генсек единой в СэСэСэР компартии спросил , вспомнив криминальные штучки со своим подельничком Камо!
- А банк подломить смог бы?
- А чего его ломать, если деньги можно взять и без этого? - ни при какой погоде Вольф, в отличие от генсека , феней не владел.
Сталин только хмыкнул и к Берии обратился.
- Что, Лаврентий, проверим?..
Приставили к Мессингу двух людей «в штатском» и двинулись они втроём в Центральную сберкассу. ..
Для чистоты эксперимента во главе с Розалией Землячкой была создана комиссия , которая должна была зафиксировать этот факт.

Между прочим, я встречался с Розалией Землячкой на московской квартире у своей тётки Розы Лезинской , которая в молодости своей была заместителем наркома пищевой промышленности Р.С.Ф.С.Р., но об этом факте узнал значительно позднее, а то бы задал вопрос. Хотя бы, если быть честным, ни черта бы не задал - мал был годами!
А факты были такими...

К банковской стойке подошли три человека и один из них - Вольф Мессинг! - открыл толстый портфель, вытащил из него одну-единственную бумажку на которой вообще ничего не было написано, протянул её кассиру, промолвил при этом:
- Выдай мне, дорогой товарищ, сто тысяч рублей в больших купюрах, чтобы не тяжело было нести!
Кассир набил сторублёвыми ассигнациями мессинговский портфель и подал его Вольфу.
Тут-то не выдержали нервы у «двух штатских» - энкэвэдэшники мигом привели в чувство кассира, тот, придя в сознание, в прединфарктном состоянии был увезён «Скорой помощью» ...

За этот «подвиг» и за многие другие - Вольфом Мессингом был обнаружен пропавший портфель с секретными документами ! - Иосиф Сталин подарил Мессингу квартиру в Москве.

Между прочим, перед самой Великой Отечественной войной, Мессинг предсказал в одной из аудиторий , - кажется это было в Белоруссии! – «...танки на улице Берлина» , а Победу над фашистской Германией встретил с радостью и печалью. С радостью, что была побеждена «коричневая чума» , и с печалью - его многочисленных родственников не пощадил Холокост.

Э-э, как мы далеко убежали от сегежской сцены !.. Сейчас догоним!..

Портсигар был спрятан у бывшего вора в законе Саньки Строгалёва. Надёжно спрятан! Строгаль умел это делать хорошо. Через тысячу шмонов прошёл и ни разу ничего у него не обнаружили!
С братьями - строгалями я был знаком, как и со всей его семьёй, работал электриком - вольняшкой за колючей проволокой и все яркие личности имели со мною дело !.. Так вот этот Строгаль, явно заволновался, когда молодая ассистентка, движимая словами Вольфа Мессинга, - « ... обойди ряд... подойди к человеку в синем костюме...в правом кармане пиджака!..» - подошла к Строгалю, тот невольно дёрнулся и неуловимым движением передал «заначку» педику Трухлявому. Мессинг и тут угадал полёт мысли Строгаля и выдал девице новые данные:
- За синим костюмом...следующий ряд...
Трухлявый не долго держал «заначку» при себе. Когда ассистентша , по подсказке Вольфа Мессинга подошла к нему, «заначка-портсигар» уже была у другого!..

Ну не могли вчерашние и сегодняшние зэки вот так, запросто выдать то, что велено было спрятать - их психика не выдержала бы подобного оборота.

В конце концов и на Мессинга было больно смотреть , - жалкий и беспомощный старик! - в беспамятстве опустил руки, и, когда он полез в карман пиджака за платком, чтобы вытереть вспотевший лоб, злополучная «заначка» - дешёвенький портсигар с дешёвыми сигаретами! - оказалась в его собственном кармане.
Кто его туда положил - неизвестно! Кроме девицы-ассистентки на сцену никто не поднимался...

Думаю , это было единственное поражение  известного в эСэСэСэР , и не только в Союзе -  в мире артиста Вольфа Мессинга . И я тому , еле живой , свидетель .


Рецензии
Интересно было узнать от очевидца фиаско знаменитого телепата Вольфа Мессинга.
В описании облика маэстро не могу согласиться:

- лысеющий старик,
- старикан с трясущимися руками и щеками,
- седым пучком волос, прилепившимися к лысеющей башке

Наверное, Миша, ты в тот вечер перебрал "ерша", если Мессинг тебе таким показался. Я видел его тремя годами позже тебя и не на расстоянии, а близко , общаяясь с ним не только во время его выступления, но и в неофициальной обстановке. Он не выглядел беспомощным стариком.Да и какой он был старик, ему тогда еще и шестидесяти лет не было. И какой там пучок седых волос на лысеющей башке, когда у него на голове была , что называется, шапка густых курчавых волос и то только с проседью. И руки у него совсем не трусились, наоборот они поразили нас тогда своей пластикой. Не зря я сравнил их с руками Марселя Марсо.
К тому же этот , как ты пишешь "беспомощный старик", прожил после того, как ты его видел еще двадцать лет. Жаль нет Юры Васильева, он бы подтвердил мои слова.

Всего доброго, Миша и надеюсь без обид

Зиновий Бекман   20.12.2013 12:20     Заявить о нарушении
Какие могут быть обиды Зиновий ?! Булат Окуджава оставил нам завет :
КАЖДЫЙ ПИШЕТ ,
КАК ОН ДЫШИТ ...

Михаил Лезинский   20.12.2013 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.