Рождественский поросёнок

  Чтобы достойно отпраздновать Рождество Христово, Степан Петрович купил тушку поросёнка, очистил её от ненужностей, нашпиговал нутро овощами, фруктами,  прочими пряностями и зажарил в русской печи.
   И вот румяный праздничный красавец водружён к восторгу всей семьи по центру стола. Семейство расселось по своим законным местам в ожидании, когда глава семьи начнёт раздавать куски, изумительно пахнущего деликатеса. И только Степан Петрович стал отрезать первый кусок, как с шумом распахнулась входная дверь, и в избу ввалились, уже изрядно подогретые, друзья: Митрофан Ермолаевич со своей супругой  Авдотьей Агафоновной.
    Не выгонять же гостей в святой праздник – грех большой. Посадили их за общий стол. Гости скромностью большой не обладали, а подогретый аппетит требовал утоления. И гости рьяно взялись за поросёнка. Степан Петрович, видя, что гости  могут ничего семье не оставить, с тревогой посматривал на друзей. Но тут Бог пришёл на помощь:  Митрофан, уже проглотивший второй кусок, торжественно произнёс:
Это же шедевр кулинарного искусства! Я ещё такого поросёнка в своей жизни не едал!
-  Не было бы этого шедевра, да беда помогла, - в ответ другу  заговорил Степан  Петрович.
Что за беда? – спросила Авдотья Агафоновна, аппетитно дожёвывая мясо.
Да купили мы поросёночка, чтобы к зиме откормить, - продолжал Степан Петрович, да что-то захворал он у нас. Потом подыхать начал. Нет, вру - уже подох! И даже уже – остыл. Жалко стало истраченных на него денег. А покойничек ведь – не яд! А, ежили какие микробы в утробе… Так я всю утробу выбросил.  А жар печи, если какие микробы и остались, доконал их.  Так вот, красавчик и появился на столе. Да вы ешьте, ешьте, не стесняйтесь. Ребята-то мои вряд ли будут есть.
Да нет уж, Степан Петрович, мы уже сыты. Да и домой пора, поднимаясь, сказал Митрофан Ермолаевич.
-  Спасибичко, Степан Петрович! Что-то я себя плохо чувствую, держась за грудь и поднимаясь, поддержала своего мужа Авдотья Агафоновна.
     Гости спешно удалились. И когда за ними закрылась дверь, хозяин, окинув повеселевшим взглядом своё семейство, произнёс: «Ну, что, мои дорогие, начнём праздновать!»

31.12.2009г.               


Рецензии
Степан Петрович-то смекалистым оказался...
А незваный гость - (известно)- хуже татарина...

С улыбкой,
Л.Ж. ☼

Любаша Жукова   10.01.2012 10:49     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Любушка! Спасибо, что забежали на огонёк!
Этот Степан Петрович - второй Тёркин. Ему у меня посвящена поэма "Рядовой солдат Степан" Советую прочесть для настроения. Всего доброго!
Это реальный человек, к сожалению, уже умер.

Виктор Шушарин   10.01.2012 18:27   Заявить о нарушении
Да-да, я читала!
Помню.
Спасибо, Виктор!

Л.Ж. ☼

Любаша Жукова   10.01.2012 21:50   Заявить о нарушении