Золотая хохлома

В фондах Болотнинского районного историко-краеведческого музея  есть небольшая коллекция, представляющая народные промыслы России.

И среди них – предметы искусства Хохломы.

Кому не знакомо это слово? Ложки и миски, солонки и чаши – что-нибудь да обязательно найдётся в каждом доме, в каждой семье.
 
Родилось искусство хохломы более трёхсот лет тому назад в крестьянском быту заволжских деревень.

Название промысла связано со старинным торговым селом Хохлома, куда из окрестных деревень свозили на продажу расписную посуду.

Произведения художников хохломы ярки и оригинальны. Всё в них горит и сверкает – и золотой фон, и бесконечное разнообразие росписей.

Формы изделий мягкие и округлые. На их поверхности свободно разбросаны красные цветы, золотые рыбки и бабочки.

Но «царицей» же этой росписи, конечно, является травка: это беспредельно разнообразные и полные изящества чёрные и красные «кустики» на золотой поверхности.

Кажущаяся лёгкость исполнения росписи обманчива. Выполнение этой красоты, если не соблюдать техники безопасности при работе, может стоить здоровья.

В старые времена, чтобы заработать на жизнь, трудились всей семьёй. Часто обжигали-лачили там же, где и жили. От угара, бывало, по два дня лежали без движения.

Культура самой росписи так высока и самобытна, что трудно пройти мимо этой красоты и не отметить высокую культуру русского народа. Ведь подлинная культура проявляется в сохранении народных традиций, в уважении к труду – к своему ли, к чужому... И важно, чтобы это понимали как можно больше людей.

Для этого в Болотнинском районном историко-краеведческом музее и оформлена выставка «Золотая хохлома», которая будет работать до 1 апреля 2005 года.

Желающих поближе познакомиться с этим замечательным промыслом русского народа, где красоту дополняет полезность, мы приглашаем посетить наш местный Болотнинский музей.

Районный городок Болотное Новосибирской области России.

Из фондов Болотнинского музеума.


Рецензии