Пятнадцать

     Любое число само по себе, являясь «выдумкой»  разумного человека, не вызывает никаких эмоций, поскольку окружают человека буквально с пеленок. Правда, по мере взросления в его жизни появляются загадочные числа типа «пи», «е», какие-то отрицательные числа, потом не менее загадочные «постоянные», наконец, совсем  уже «мнимые». Плюс куча далеко не научных цифр и чисел, рожденных суевериями, религией, предсказаниями:  7, 8, 9, 12, 666 и т.п.
     В СССР на государственном уровне определенным благословлением было окружено число 15. Ничем не примечательное, не хуже и не лучше других, у рядовых граждан оно не могло вызвать ни малейших эмоций или сподвигнуть их на какие-либо размышления.
     Между тем за этой цифрой скрывалась ответственная государственная служба, пронизывающая сверху до низу научно-производственную структуру страны.
     Целью такой службы являлась научно-техническая разведка во всех возможных областях знаний, технологий, производств, теоретических изысканий, приобретения приборов, образцов и другого оборудования.
     Реализация ее возлагалась на министерства и ведомства, все виды разведок, которые своими «щупальцами» (представители посольств, легальные и нелегальные службы разведок, граждане, направляемые на зарубежные конференции, международные выставки и т. п.), обязывались сообщать, об увиденном, услышанном, полученном тем или иным путем.
     Номер 15 получили отделы  ведомств, НИИ и КБ, связанные с этими процессами. На вершине их стоял 15 отдел ВПК, имеющий свой институт, где группировались полученные сведения и материалы и куда регулярно направлялись сотрудники пятнадцатых отделов со всего союза, использующие полученную информацию в части их касающейся.
     Польза отделов заключалась еще и в том, что любые разработчики через эти отделы  могли ставить вполне определенные конкретные задачи службам и ведомствам по добыче необходимой информации, образцам, приборам, материалам, технологическим процессам.
     К удивлению, новой России это оказалось не нужным и цифра 15 оказалась похеренной вместе с ВПК. Руководство России, создав надстроечные паразитирующие на народе структуры капитализма (банки, фонды и т.п., включая и иерархию  так называемых «капиталистов» типа березовских, потаниных, абрамовичей), до сих пор не удосужилось создать капиталистического производства, для которого цифра 15 сохранила бы свой тайный смысл.
      


Рецензии