Чешская республика
Читая о приключениях бравого солдата Швейка, я думал, будто старая Прага – это офигенно большая территория, а на проверку всё оказалось совсем не так – между Виноградами, Малой Страной и теперешним метро «Мустек» ходьбы не более 10-15 минут, так что этот Швейк нихуя не напрягался, путешествуя из одного кабака в другой – даже протрезветь не успеешь, что я успешно и проделывал. Блуждания по кабакам, с приёмом пятидесяти грамм сливовицы или кружки пива, называется тут – водить козу. Но удивительно то, что, как я недавно выяснил, и в Киеве аналогичный процесс называется так же. Уж и не знаю, кто от кого научился. Мир тесен, бля. И ничего не попишешь.
Статистика о рекордном потреблении чехами пива – это всеобщее заблуждение: во-первых, его очень немного сортов – «Козел», «Пльзень», «Сторопрамен» и еще пара-тройка менее известных марок. А во-вторых, толпа, в основном, налегает на глинтвейн с жаренными сосисками – этого добра на каждом углу, глаза разбегаются, а равно как и всевозможных закусочных лавочек – без подготовки можно просто изойти слюной. Накатим, бывало, с напарником коньяку из моей фляжки флибустьера, догонимся горячим вином, возьмем по сосисочке и осматриваем окрестности – кайф: Влтава, мосты, ратуша, соборы ранней готики, Святой Вацслав на кобыле – история прямо перед носом. Но главное правило таких прогулок – не говорить по-русски. Я знал об этой фишке и предупреждал корефана – давай на украинском, давай на английском, давай жестами – но только не по-русски. Нет, ****ь, орал во все горло. И, сука, доорался.
Только, ****ь, отвернули с Карловой площади на узкую улочку в поисках очка, как тут же пацаны и нарисовались. Подходит хорошо одетый мужик и интересуется, не из Питера ли мы? Отвечаем, что нет, и спрашиваем о наличии у него каких-либо проблем. Но проблемы оказались у нас – тут же возникли еще двое, но уже плюгавеньких, и начали нам рассказывать о необходимости защиты в чужой стране, и что они нам эту защиту и обеспечат – небезвозмездно, ясный красный. Оказывается в Праге семнадцать таких же группировок как они, но именно ихняя – Жоры Питерского – самая правильная и понятийная – остальные мудаки и беспредельщики. Я уже было хотел послать всех куда подалее и устроить махач, но тут заметил, что ссади еще трое подвалили – пришлось согласиться на диалог. После пяти минут тёрки я, наконец-то, понял, что у них узкая специализация – им нужны только чуваки, перегоняющие машины в Россию – других они не крышуют. А когда я пояснил им, что мы – экипаж самолета и привезли сюда каких-то страховщиков-дармоедов на пятидневную пьянку под видом съезда – так они и вовсе поутихли, и что удивительно – поверили. И тут начался цирк – все шестеро достали мобилы и одновременно начали картинно звонить кому-то (наверное боссу Жоре) с докладом о состоявшемся базаре с экипажем самолета и что всё, мол, чики-пуки, а нам сообщили, что если к нам еще подкатят аналогичные братки (из оставшихся шестнадцати банд), то им нужно сообщить об уже достигнутых договоренностях с Жорой Питерским и всё будет лучше чем заебись. Расстались почти друганами.
Весь этот рэкетский катаклизм объясняется простым фактом невмешательства местной полиции в разборки между русскими – для них они все одинаково не интересны. Вот товарищи и выискивают в толпе говорящих по-русски предпринимателей и трясут их в узких улочках почти не таясь. Обидно, конечно, я хоть и не россиянин, а чуть, ****ь, не пострадал за северных братьев.
Что поражает больше всего в старом центре Праги, так это отсутствие светофоров, при большом наличии трамвайных путей, дорог и тротуаров. А все из-за уважения к трамваю – символу города. Трамваи пользуются преимущественным правом проезда – и носятся со скоростью троянских коней по принципу – кто не увидел, я не виноват. Когда они пронеслись, движутся пешеходы, решительно не обращая внимания на автомобили, а уже потом, со скоростью черепахи, начинают ехать мерины, бэхи и всякая шелупонь по-проще. В других местах светофоры, конечно, есть, но за все пять дней я ни разу не видел чтобы кто-то перешел дорогу на красный свет, даже ночью, когда машин вообще нет, стоят и терпеливо ждут, пока не загорится зеленый. Порядок, ****ь. Но у этого порядка есть и обратная сторона медали – на трамвайных талонах, например, с одной стороны нарисованы клеточки, а с дугой нет и засовывать его в компостер надо только этой стороной. Если дырки будут с другой стороны – ****ец – билет считается недействительным и взимается штраф. Охуеть можно.
Кому-то тот факт, что чехи говорят на чешском языке, может показаться естественным, но это не совсем так, ведь еще 100 лет назад на родном языке в Праге говорило менее одного процента населения – все были онемечены. И очешились чехи только благодаря своему президенту Масарику, которого теперь за это очень уважают. Когда в восемнадцатом году Остерайху отвесили ****юлей, это самый Масарик сказал, что когда вы – чехи – будете ночью трахать своих жен, то с ними вы можете стонать на каком угодно языке, но на работе должны говорить исключительно по-чешски, и устроил запреты на профессии. Вот так, бля, и не иначе. Так и выучили свой язык братья чехи. Вот я и думаю – может и нам на Украине такое устроить, чтоб, наконец, сделать из украинцев полноценную нацию? В Европу ж, ****ь, идем или куда?
Чехизация чехизацией, но немецкая речь слышна в Праге повсюду, особенно в выходные. А виной тому исконные немцы, любящие неслабо покушать и попить за небольшие деньги. Дело в том, что аналогичная пражской жратва стоит в Дойчланде намного дороже, чем в Чехии, и посему экономные бюргеры начинают съезжаться сюда уже к пятничному вечеру. В гостиницах, даже третьесортных, практически не протолкнуться, особенно на шведском завтраке: чего тут только нет. Кнедлики, клёцки, свиные коленца, колбаски различных сортов, жаренное, пареное, вареное, мутные гороховые супчики – Анталия и Шарм-Аль-Шейх, со своим пластмассовым ассортиментом отдыхают. Эта немчура приезжает сюда на уикенд исключительно пожрать, как я, например, езжу на Азовское море покупаться. И хочется пойти погулять, после завтрака, а невозможно. Только к обеду кое-как рассасывается в утробе всё употреблённое. Пообедал, и айда с новой силой осматривать достопримечательности, лишь бы очередной жора питерский не попался. Ну его на ***.
А, вообще, чехи просто умиляют. Умиляет молодежь, люди постарше и особенно умиляют бабушки, когда подъезжают к супермаркету на «Шкодах Октавиах» и трепетно достают из багажников пустые пивные бутылочки в лукошках чтобы сдать за какую-то копейку. Ну, где вы видели такое у нас? У нас же всё через жопу: кто ездит на машинах – никогда не сдает бутылки, а кто бутылки сдает – не смеет даже мечтать о машине. А у чехов такое бывает, потому как культура – вековое дело – и постановлениями её и кремлёвскими декретами *** привьёшь. Тренироваться нам, бля, ещё и тренироваться.
Если вы богатый человек или лох, или богатый лох, и вам нужно обзавестись сувениром из Праги, то вы можете прибомбить себе какой-нибудь бокал из богемского стекла баксов так за 300 один штука, а потом при первой же пьянке расхуярить его ****ям. Но поскольку я, при чокании, даже граненные стаканы разбивал, то, конечно, лохом быть не пожелал и купил себе десятисантиметровый стеклянный шарик со змейкой внутри – хорошая вещь: и красиво, и по голове пидору какому-нибудь навернуть можно, и память на всю жизнь. Это вам не песочные пейзажи, блять. Европа!
Ну, вобщем, побывать в Праге стоит, только желательно не кушать перед поездкой, на месте от пуза отъедитесь.
Свидетельство о публикации №212010600821