Николай Крючков

Грани и кадры

6 января 1911 - 13 апреля 1994

Народный артист СССР (1965). Лауреат Государственной премии СССР (1941 - за роль Клима Ярко в фильме "Трактористы").

Скрипучий и кулачистый. Крючков слова сам кроил и к краткости звал. Нарушать не станем.
Меня сильно задевало его: «Я советский Жан Габен». Почему? Что за низкопоклонство? Габена видали? Велик. Но Крючков что, квёлей? Даже не похоже на Николая Афанасьевича.
 
«3 танкиста». Он, в первую голову он, сделал эту песню гимном будущих побед. При такой кряжистой и несгибаемой харизме только два артиста могли пойти в полный разнос и на перекос официозу. Крючков и Андреев.
Друзья по рыболовному «крючку» и общей сети, из которой лазейка одна – оставаться «я». И оставались. Андрееву «повезло», а Крючков героически оставался до 1994-го.

Крючков и Андреев сошлись в «Трактористах». А каков был «развод»? «Жестокость» - один из самых честных и безнадежно идеалистических фильмов. Крючков там гад по сути. Андреев – по навету и недоразуменью. Еще один Андреев, Владимир, там просто гнида. Но всех оправдал чистый Венька (Юматов), в шапке каюра и с пулей в сердце.

Какой же кремень должен быть в стержне, чтоб человека не скрючило, когда ему 7 последних лет жизни перепадали полные ушаты «дифирамбов» за вклад в «культ тоталитаризма», за «совковые штампы» в кино, за былую славу. А, на самом деле, за громадный талант самородка, к которому зоилы не могли даже близко подобраться.

И все-таки свой жизненный завет этот закаленный, потертый, но не сломавшийся мужик передал «Горожанам». Чтоб не становились «суверенными» дачниками, а потом дикарями и бомжами. Только тогда ты «Парень из нашего города».


Рецензии
За талант награда злое слово бесталанных...
С уважением.

Сергей Вшивцев   10.01.2013 12:44     Заявить о нарушении
Такова "справедливость", особенно, в сфере искусства. Спасибо, Сергей.

Владимир Плотников-Самарский   11.01.2013 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.