Sarah Ade. Время зажигать звезды

Близится Рождество и приносит память о звезде Вифлеемской, зажженной, так сказать, волей Творца. Но может ли человек сам зажечь звезду на небе?

В романе Артура Кларка «Космическая Одиссея 2010» сюжет увенчан разгоранием Юпитера и превращением его во вторую звезду Солнечной системы, причем это событие, инспирированное Вселенским разумом, ознаменовало наступление эры «мира во всем мире», СССР и США помирились.

Как частичный последователь русского космиста Николая Федорова я уже выступал с идеей преобразования Марса через разрушение его спутника Фобоса. Более масштабный план предполагает зажигание планет-гигантов примерно по тому же сценарию. Речь идет о запуске термоядерной реакции в сверхплотном ядре, состоящем, как предполагают, из металлического водорода – материала с удивительными свойствами.

Совсем по другому поводу недавно рассчитав новым способом температуру Дебая и скорость звука в металлическом водороде - 4000 К и 20 км/с соответственно, я делал литературный поиск в интернете насчет эксперимента для сравнения. Но не Гинзбург и не Ашкрофт, почтенные ученые мужи, придали мне вдохновения, а некая Sarah Ade, w. Lafayette, USA, точнее ее сообщение, в котором звучал вопрос: «what is the speed of sound in liquid metallic hydrogen?», на который я нашел ответ.


И ясно формулировалась цель, которой у меня не могло быть, но которая может заинтересовать человечество в будущем: термоядерная дестабилизация планет-гигантов.

«I am trying to find out if it would be possible to begin hydrogen fusion
on the interior of Neptune. this sounds preposterous but it is not so far
out when I look at the data available... the pressure and temperature in
the center of the gas giants is very intense. A small nuclear explosion
contains vastly more energy than is nessecary to begin fusion in these
circumstances, if i consider only the immediate vicinity...»

Не Нептун, однако, а Юпитер и Сатурн более перспективны. И если достаточно крупный астероид упадет на такую планету, разгорание термоядерного синтеза в металлическом водороде не так уж невероятно.

Запись датирована 2000 годом. К сожалению, мне не удалось проследить по интернету дальнейшую судьбу Сары Эйд.


Рецензии