566 километр. Баку. День подарков судьбы
День выдался хлопотным, я забегался и вовремя не послал дневального на коптильню. Ярости командира части не было предела. Лучше бы я выдал все наши секреты американцам. Подумаешь секреты... Я поставил под угрозу продовольственную безопасность офицеров части (простым солдатам горбуша холодного копчения не доставалась). Приговор был суров и обжалованию не подлежал: "Мы тут рыбу ловим, я...ца морозим (ага лично вы, товарищ майор, морозите), а ты все портишь (да ничего с вашей драгоценной рыбой не случилось). Все: завтра едешь на рыбалку." При определенных условиях рыбалка действительно была наказанием. Если туман, температура градусов шестнадцать и старшими командир и старшина.
Но разве может быть судьба столь сурова к человеку у которого чуть крыша не съехала от боевых дежурств. Судьба дама суровая, но справедливая, иногда. На следующий день началась раздача подарков. Подарок первый: старшим поехал замполит. Подарок второй: день выдался на редкость солнечным и жарким - градусов двадцать тепла.
Итак, утречком, мы - человек десять солдат, замполит Галунин и фельдшер Гриднев загрузились в вездеход и отправились на речку Вархалам. Это километров десять от сопки по тундре. При посадке зампотех загнал нас в кузов вездехода. Техника безопасности. Делать нам больше нечего, как пыль глотать. Стоило спуститься с сопки и вся компания перебралась на тентованную крышу. Вот это дело. Погода прекрасная, от комаров намазались какой-то дрянью и они нас не едят, вездеход едет со скоростью чуть быстрее пешехода. Красота... Переехали ручей, в котором набирают воду летом. Живности становится побольше, видны следы всяких зверушек. Подъезжаем ближе к речке, стаи куропаток буквально взлетают из под колес, но это мелочи. Возле самой речки поджидает еще один подарок - ЛЕС. После года однообразного пейзажа в виде тундры и гор увидеть ЛЕС, НАСТОЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ, растущие вдоль небольшой речушки. Ощущение было такое, что просто перенесся за десятки тысяч километров домой. Дома, недалеко от города тоже есть лес по берегам небольшой речушки.
Правда на этом сходство и заканчивается. Вархалам - студеная, абсолютно прозрачная речка. На перекатах видно как стоит рыба. А на берегу видны медвежьи следы. Едем дальше, по дороге встречаем двух мужиков из райцентра Эвенск, вышли на охоту. У одного - лайка. Я теперь лаек сразу узнаю. Совершенно уникальная собака. В те времена щенок лайки стоил рублей четыреста - почти две месячных зарплаты рабочего на Материке. Из выводка оставлялся только один щенок - самый сильный и умный. Такая вот селекция. Это вам не пекинесы с мастино, которые любого чиха-пыха боятся.
Мужики подсказали место, где может быть много рыбы. Едем туда. Вот и заветный перекат. Дело в том, что рыба живет в море, а на нерест идет в верховья северных рек, туда, где родилась сама. Идет в свой последний и самый главный путь, дойдя до верховья рыба мечет икру и погибает - малькам надо что-то есть, так что родители дарят детям жизнь и свою жизнь в придачу. Мы выгружаемся метрах в пятидесяти выше переката, разворачиваем бредень. Дальше все просто. Раздеваешься, одеваешь кеды. Берешь бредень. Вдыхаешь. Заходишь в речку, ширина метров десять-пятнадцать, глубина - по-горло, температура воды - градуса четыре-пять (речка-то ледниковая). Выдыхаешь. Опускаешь бредень как можно ниже и идешь до переката под окрики: "Ниже бредень держи, ниже!". Первый заход оказался самым удачным за весь сезон рыбной ловли. Мы, двеннадцать мужиков, с огромным трудом вытащили бредень. Кета. Рыбины длинной почти метр. У самцов зубы - как у мелкой собаки, шучу. Но зубки все равно не слабые. У многих рыб на спине следы медвежьих когтей, мишки тоже на перекатах рыбку ловят. У многих рыбин проступают явные следы гниения. Отбираем только самок и неиспорченных самцов. Грузовой салон вездехода заполняется по седушки. Браконьерство, конечно. Хотя по сравнению с тем, что сейчас творится...
Отъезжаем на другое место, делаем еще два захода. Неплохо, но гораздо меньше. Пора и пообедать. Заезжаем на полянку, потрошим рыбу. Плохая идет медведям и прочим в кусты. В это время готовится уха из отборной рыбы. Вот оно простое счастье. После очень плотного обеда отдых и еще два захода за рыбой. После каждого захода одеваешь армейский тулуп - холодно все же. Да и вечер.
Обратно возвращаемся поздним вечером. Мы с замполитом Галуниным сидим в тулупах на крыше вездехода, разговариваем о жизни. Неторопливо едет вездеход, неторопливо течет беседа. Ложусь на спину, над головой северное небо, Млечный путь низко над тобой, кажется только руку протяни. И нигде в средней полосе я не видел таких ярких звезд. Все вокруг замерло, только спутники яркими точками разрезают черное небо.
Часам к двенадцати приезжаем на точку. Выгружаем рыбу. Все идут спать, а мы с замполитом в баню. Выспаться я и на смене высплюсь. Парилка натоплена, только горячей воды нет. Ничего, нагрели ведро. По пол-ведра воды на брата. Помыться хватило. Теперь - спать.
Вот так и закончился день подарков Судьбы. Спасибо вам, товарищ майор, за ваше "наказание"
На фото: Рыбалка на речке Вархалам, в этом же месте я ловил рыбу. Фото из галереи сайта ТРРЛ "Север" http://www.trrlsever.org/
Свидетельство о публикации №212010600956
Так что,вся Вам с косолапыми.
Здравия желаю!
Ибория 07.01.2012 16:50 Заявить о нарушении
Спасибо.
Виктор Ковтуненко 07.01.2012 17:45 Заявить о нарушении