Классификатор природопользования выживания

   Все процессы, происходящие на Земле при непосредственном участии человека, могут быть классифицированы по качеству и степени воздействия на окружающую Природу с точки зрения полезности для нашего проживания, включая и выживание последующих поколений. Здесь следует обратить внимание на то, что процессы (деятельность) имеет смысл квалифицировать именно в отношении полезности для жизни человека, а не Природы, поскольку она проживет и без нас - начнет все сначала или сотворит что-либо более интересное для нее.   
   Исходя из условий выживания человека в рамках природных условий, можно установит 3 категории природопользования:
  А. Восстанавливающая (улучшающая) окружающую среду и возможность человеческого проживания.
  В. Сохраняющая (не портящая) эту среду.
  С. Губящая (калечащая) среду.
   Исходя из величины своего всеобъемлющего воздействия на среду, каждая из этих категорий, в свою очередь, может быть подразделена на несколько степеней: 
  1- очень сильное воздействие, 2- весьма сильное, 3- сильное, 4- среднее, 5- слабое воздействие.
   Таким образом, по этому классификатору окажется, что самый позитивный для выживания человека - класс А1, а самый губящий все живое и неживое - класс С1.   
   Далее следует перечислить сферы человеческой деятельности с указанием конкретных ее исполнителей по регионам. Оценивать деятельность в таком порядке - регион, вид деятельности,  исполнители (учреждения, предприятия и/или личности), - оценка по классификации природопользования. При этом следует отметить, что подвергать такой оценочной классификации необходимо практически все глобально значимые области деятельности, и чем глубже и подробнее будет охват, тем скорее будет найдено решение о направлении необходимых дальнейших шагов по обеспечению безопасного выживания. Оценивать нужно и промышленность, и строительство, и транспорт, и многие виды общественной и политической деятельности, включая пропаганду, конфликты, войны и другие влияющие сферы проявления нашей безудержной современной цивилизации.
   Предлагается рассмотреть и различные другие варианты и предложения в этом направлении. Дельные советы и поддержка понимающих ситуацию  заинтересованных лиц могут оказать своевременную помощь в совершенствовании наших отношений с окружающим миром, т.е. фактически, отношений к самим себе. Мир проживет и без нас. Это, по-видимому, уже бывало и не один раз. Кто-то до нас, возможно, уже успел воспользоваться возможностью упустить возможность продолжить свое существование.
   
P.S. Рациональное природопользование можно начать со средств дорожного транспорта - одного из серьезных загрязнителей Природы в больших городах. В этом смысле хотелось бы обратить Ваше внимание на сайт "Велотранспортный союз". При этом также следует иметь в виду, что само производство автомобиля и топлива для него - самые загрязняющие Природу факторы.   


Рецензии