Медвежья лапа

Рисунок автора 2012 год... бумага, гелевая ручка...




Медвежья лапа или печать Велеса  (черновик)





Почему Рому называли "Медвежьей лапой"? Наверное, потому что он дрался на улице очень часто и с одного удара валил с ног любого противника. Многие побывали в нокауте, испив из чаши позора побежденных...

Кто-то скажет, что ничего хорошего в этом нет. Лучше бы учился и работал. Но он так и делал. Правда, работал не на заводе у станка и не копал ямы, чего некоторые другим желают в эмоциональном разговоре, предполагая применение их незаурядных физических сил в мирном направлении.

Рома учился на заочном отделении педагогического института и работал учителем в средней школе. После армии другого в голову не пришло, как пойти по стопам матери, которая и посоветовала поступить в ее родной институт. Подрабатывал тренером самбо, но это больших денег не приносило. Не было у Ромы предпринимательской жилки, как и у его предков, которые из века в век служили Отечеству, погибая и побеждая в войнах...

Не создавал Рома впечатления драчуна или хулигана. Был спокоен и хладнокровен. Но любая несправедливость, увиденная им вызывала у него приступ агрессии. Молодой мужчина из интеллигентной семьи иногда ощущал непреодолимое по мощи чувство, буквально распирающее его изнутри, выражаясь в сильном эмоциональном и грубом материальном импульсе. С огнем в карих глазах он ломал своим противникам челюсти и носы сворачивал в сторону ловким и резким движением руки...

В автобусе как-то схлестнулся с хулиганом, грубо говорившим с женщиной, который решил подразнить Рому пальцами перед его глазами, грозя "зеньки" выколоть за то, что лезет не в свои дела.  В ту же секунду  пальцы захрустели, от этого звука, раздавшегося на весь автобус по спинам многих пассажиров побежали "мурашки", а женщины истошно заорали от нестерпимой хулиганской боли...

Бил он снизу вверх в челюсть любой рукой - правой или левой, видя глаза соперника, нехорошо прищуря глаза внимательно следил за его движениями. Быстрый и легкий полет ладони сшибал с ног. Это был не классический апперкот боксера, а нижний боковой, наносимый открытой ладонью. Может быть поэтому говорили, что его рука - медвежья лапа? Медведь лапу в кулак не сжимает когда бьет противника...

Еще у его деда было такое прозвище, который в своей деревне "на кулачках" бивал других открытой ладонью, одетой в варежку. Все в округе знали молодецкий задор бойца, который как оберег дома хранил медвежью лапу зверя побежденного рогатиной в лесной чащобе...

С глубокой древности предки русичей потешались борьбой или драками на кулаках. Били своих и чужих. Игрища эти были окончательно запрещены в советское время...

Это было не только развлечение мужчин, не пьяные побоища а настоящая модель реального боя с врагом. Кулачный бой был своеобразной школой войны, развивающей у молодых людей навыки, необходимые для защиты своей Родины. В распространенном стеношной забаве имитировался реальный боевой порядок. Бились и один на один. Мужчины с детских лет знали свое место в боевом порядке...

У Пушкина и Лермонтова, Бажова и Гиляровского есть о старой русской забаве, а также изыскания первых русских этнографов, описателей народной жизни в деревнях и в городах Забелина и Сахарова, строки полицейских протоколов и государственных указов. В архивах хранится изданный Екатериной I указ от 1726 года «О кулачных боях», определявший регламент рукопашных схваток. Так же существовал указ «О небытии кулачным боям без позволения полицмейстерской канцелярии». В указе говорилось о том, что желающие участвовать в кулачных боях обязаны выбрать представителей, которые должны сообщить в полицию о месте и времени боя и отвечать за его порядок.

Рома не ходил на потешные бои на Масленицу, которые организовывали фольклорные клубы в его городе. Он жил в спальном районе, где приключения ходили за ним по пятам, кусая не больно обладателя сокрушительного удара и иной раз болезненно для решивших перейти дорогу Роме...


"На районе", как говорили было место, где пили пиво подростки. Мимо них боялись ходить многие, кто знал, что нетрезвая молодежь разного возраста может ограбить и избить прохожего ради выпивки...

Рома спокойно ходил рядом по пути из дома на работу и обратно. Страха не было у него перед потенциальной опасностью. В одно утро трое выпивох, желающих опохмелиться приставали к прохожим поделиться наличностью. Им денег не давал никто. Назревал конфликт. Кто-то обязательно должен был пострадать. Наказать решили мужичка в джинсовке с зонтиком.

Самый высокий встал на пути Ромы с наглым взглядом и развязано сказал:

- Привет, дружище! - кривая усмешка не предвещала доброго расположения молодого человека к незнакомцу.

- Что тебе надо? - твердо ответил Рома шатающемуся верзиле.

- Дружище! Дай денег на пиво. Мы с корешами отмечаем возвращение братана моего из зоны, - кивком головы показал Роме на собутыльников, - не обидь, раскошелиться!

- Нет. Мне некогда. Отойди с пути...

- Ты чего? Не уважаешь понятия?

- Слушай, у меня свое понятие о жизни, где нет места попрошайкам и колдырям, как ты. Дорогу освободи! - глаза Ромы протыкали насквозь любого нормально человека, но не этого упыря.

- А если в лоб! - сверху вниз он смотрел с усмешкой на дурака, который не понимал численного превосходства уличной братвы.

- Хлопотное это дело. Не стоит, - Рома осматривал свое поле боя, оценивая дистанцию между ним и длинным и не забывая про двоих друзей в сторонке. Удобно было бить с левой руки. С расстояния меньше метра не было бы заметно его "медвежей лапы".

- Ты чего-то не понял, парень? - попробовал "быкануть" хулиган на Рому, выдвинув переднюю челюсть и шагнув к нему.

Рома синхронно с шагом противника убирает правую ногу назад, одновременно левой рукой нанося свой "коронный" удар в правую челюсть пьянчуги. Как подрубленный он падает на спину, затем, как во сне с закрытыми глазами пытается встать на ноги, нащупывая под собой землю, перебирая пальцами рук травинки...

Новый удар носком ботинка Ромы в подбородок успокаивает ничего не понимающего искателя...

Друзья было хотели прийти на помощь товарищу, как тут Рома изогнувшись и подняв обе руки зарычал на них...

На краткий миг, завороженным необычным звериным звуком молодым людям показалось, что они видят перед собой медведя, вставшего на задние лапы и разинувшего страшную пасть с желтыми клыками...

Оторопев, ребята отступили...


Быстро осмотревшись по сторонам, Рома пошел дальше. В ушах было слышно, как учащенно и громко бьется сердце. Надо было срочно уходить, пока не появилась милиция...



Очередная победа "медвежей лапы" не прошла не замеченной мимо правоохранительных органов. Верзиле пришлось обратиться к врачу, который сообщил о тяжелой травме в милицию. родители мальчика тоже обеспокоились разгулом уличной преступности и написали заявление в  местный отдел внутренних дел...



Опытный оперуполномоченный Егоров уже знал, что кто-то на его "земле" ходит с кастетом и машет им направо и налево. Рома, как бывший тренер по самбо вызывал у него подозрения, тем более, что очевидцы события описали приметы именно его. Внутренний голос профессионала подсказывал ему, что сына предпринимателя Петрова, высокого парня мог избить этот спортсмен, который по вечерам бегает в парке и около часа проводит на турнике на спортивной площадке около березовой аллеи.

Два вечера подряд Егоров выходил на эту площадку и присматривался к Роме...

Взмыленный тот приходил после пробежки с маленькими гантельками и размявшись, подходил к турнику или к брусьям и делал свои упражнения. Силе и выносливости его мог позавидовать даже чемпион мира, как думал Егоров.

- Давно тренируешься? - спросил Рому Егоров, надеясь на откровенный разговор.

- Нет. Лет семь или восемь. Уже не помню. А что?

- Так просто... Раз сто подтягиваешься?

- Нет. Сто двадцать за всю тренировку. В один раз только раз тридцать пять. Больше не пробовал. После гантель руки не такие...

- Понятно... Самбист?

- Да. Есть такое...

- Боксом занимался?

- Удар ставил у одного тренера. А что такое?

- Так, ничего... - Егоров достал удостоверение, - я из уголовного розыска. Поговорим?

- О спорте?

- Нет. О драках на улице. Дерешься?

- С чего взяли? Нет. меня не трогают и я ни кого не трогаю...

- Приходи завтра в десять к нам в отдел там посмотрим. Вот моя визитка. Я буду ждать. До завтра, - после чего Егоров удалился.

- До завтра... - Рома насторожился, но решил не играть с милицией в прятки.





К десяти часам, как было условлено с Егоровым, Рома пришел в кабинет оперуполномоченного уголовного розыска...

- Доброе утро!

- Кому доброе, а кому и нет... - косо посмотрев на Рому, Егоров махнул ему на стул перед его письменным столом, - садись сюда. Сейчас явятся люди тебя опознавать. Если узнают в тебе уличного хулигана, то жди неприятностей...

- Хорошо...

- Что хорошего? Тебя посадят! Ты понимаешь? За такие вещи срок дают. Где кастет?

- Какой кастет?

- Та Ваньку не валяй! Где кастет ,которым людей бил?

- Никогда таких вещей в руках не держал...

- Но бил? - Егоров прямо посмотрел в глаза Роме.

- Нет, - спокойно произнес подозреваемый.


В этот момент в кабинет Егорова заглянул мужчина.

- К вам можно? Здрасте?

- А! Петровы! Заходите! - пока заходили посетители Егоров бегло просмотрел какие-то записи в блокноте.

В кабинет вошли мужчина лет пятидесяти и женщина сорока лет, за ними опустив голову прошаркал высокий парень, встреченный однажды Ромой на узкой дорожке.

- Узнаешь своего друга? - спросил Егоров парня с металлическими скобками на зубах.

- Нет, - присмотревшись к Роме ответил парень, - этого бы я одно левой кончил. Плюгавый какой-то, - небрежно и с презрением кинул парень, - тот был здоровый такой, как Коля Валуев...

- Значит не тот? - прищурился недоверчиво Егоров.

- Не-а! Мелковат. Тот как медведь был...

- Понятно, - разочарованно подытожил Егоров, - можете идти...

- Нашего мальчика изуродовал какой-то бандит, а вы не ищите! - воскликнула мама потерпевшего, - я буду жаловаться начальству!

- Будем искать медведя, - задумчиво ответил им Егоров, - а ты Рома иди. Нет против тебя ничего...




Продолжение  http://www.proza.ru/2012/01/15/1054


Рецензии
Исправьте, пожалуйста:фольклОрные, джинСовке,шатающЕмуся, раскОшелься!
медвежЬей,опознАвать,оПустив, не ищЕте. Знаки препинания исправляйте сами, ознакомившись с правилами пунктуации. Еще меня смущает слово калдырь, оно, по-моему, произносится через "О". С уважением,

Ариадна Викторовна Корнилова   14.03.2012 16:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за проверку грамотности. Это очень важно. С уважением.

Сергей Вшивцев   14.03.2012 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.