Еслибыдакабы

Еслибыдакабы

(Из сериала "СнегоВитёк")


Лёшка сидел у окна и тоскливо смотрел на ребят, катающихся на озере. Как вдруг зазвонил телефон! В трубке мальчишка услышал знакомый голос – говорил СнегоВитёк: «Чем занимаешься?»
- Дома  сижу.
- Не скучно?
- Скучно. А что делать?
- Идти кататься на коньках!
- Если бы у меня были коньки… - грустно произнёс Лёшка.
- Если бы да кабы! – крикнул СнегоВитёк. – Немедленно спускайся во двор, что-нибудь придумаем!
Не прошла и минута, как Лёшка стоял уже возле подъезда, где его ждал СнегоВитёк.
- Ну что, Еслибыдакабы, не пропало желание покататься? – смеясь, спросил снежный друг.
- Не пропало. Но где мы возьмём коньки?
- В огороде, - пошутил СнегоВитёк.
- В каком огороде? – не понял Лёшка.
- Пословица такая есть: если бы да кабы во рту росли бобы – и был бы не рот, а целый огород!
- Откуда ты её знаешь?
- Я много чего знаю, - не без бахвальства сообщил СнегоВитёк. – Например… Если бы не мороз, то овес бы до неба дорос… Кабы знал да ведал, всего бы отведал… Кабы не кабы да не но, то был бы генералом давно… Кабы хвост да грива, так бы цела кобыла…
- Ну хватит, хватит, - остановил скороговорку друга Лёшка. – Бежим на озеро.
Народу на катке было много. Кто очищал поверхность озера от снега, кто уже катался. Когда Лёшка оглянулся – снежного друга и след простыл.
- Эй, ты где? – крикнул Лёшка.
- Кого зовёшь? – спросил подъехавший Димка. – Витька?
- Звал меня на озеро, а самого будто ветром унесло…
- Его, действительно, ветром унесло. Я сам видел, - сказал Димка. – Ты посмотри, как вьюга разыгрывается.  - Снежные хлопья в свете фонарей, стоящих вокруг озера, напоминали собой белый рой.
- Пойду, пожалуй, домой…- Лёшка уже было повернулся, но Димон задержал его за руку.
- А как же катанье?
- Коньков у меня нет…
- Возьми мои, - неожиданно предложил Димка.
- Ты не шутишь? – не поверил Лёшка.
- Шучу. Не слышишь, как громко хохочу, - обиделся Димка. – Если не будешь кататься, я пойду – холодно становится.
Через несколько минут, переобувшись, Лёшка описывал на коньках круг за кругом, а Димка махал ему рукой, стоя на неочищенном от снега поверхности озера. Иногда Лёшка искоса поглядывал на фонари и ему казалось, что вместе со снежинками в жёлтом свете в морозном воздухе витает и его снежный друг, бормоча: «еслибыдакабы…еслибыдакабы…»
С катка Лёшка и Димон возвращались вместе. И договорились встретиться снова…


Рецензии
Хороший сериал про Снежного Человека у Вас получается:)

Юрий Лучко   07.01.2012 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо)))

Саша Снежко   07.01.2012 21:22   Заявить о нарушении