Без названия

Почему девочки любят плохих мальчиков? Что Катя Смолина нашла в Илье Серове? Может быть её привлекло, что этот мальчик, также как и она сама, рос практически сиротой?
Катины родители были геологами, и погибли в одной из своих научных экспедиций, когда их дочь была совсем малышкой. Катюшу вырастила воспитала бабушка - очень добрая и сердобольная женщина – Мария Степановна. Жили они на одну пенсию и мизерные «опекунские», которые всё время задерживали. Но даже тотальная экономия не позволила Марии Степановне сказать «нет» внучке, которая за руку привела в дом маленького оборванного и голодного мальчика Илью. Им тогда было по пять лет.
С того времени Илья Серов практически поселился в семье Смолиных-Петровых (такой была фамилия Марии Степановны). Сначала Катина бабушка хотела как-то повлиять на родителей Ильи – беспробудных алкоголиков, но ей быстро объяснили, что если Серовых лишат родительских прав, то Илью отправят в детдом. Этого Мария Степановна допустить не могла. Таким образом Петрова стала бабушкой во второй раз.
В отличие от тихой и домашней Кати, учившейся на одни пятёрки, а свободное время проводившей за книжками, куклами и рукоделием, Илья всё время искал приключения. А кто ищет, тот всегда найдёт.
Катя все время помогала своему «брату» с письменными уроками, но проку от этого было мало.
В тринадцать лет Илья заявил, что больше не может сидеть на шее у Марии Степановны, и начал работать. Кем он только ни был: грузчиком, дворником; выгуливал собак, мыл подъезды… Практически всё, что зарабатывал, он отдавал Марии Степановне, оставляя себе лишь на сигареты. Сначала это были жалкие копейки, но потом пошли другие деньги.
И Катя, и её бабушка пытались убедить мальчика, что нет необходимости в его «подработках», что главное, чтобы он выучился, и хотя бы закончил девять классов. Но Илья настаивал, что он единственный мужчина в доме, и что «пришло время возвращать долги».
- А учиться пусть Катюшка – говорил он. – Мне это всё равно неинтересно.
Кое-как получив аттестат за девять классов, Илья решил на этом закончить своё образование. Катя пошла в десятый.
В этот период произошло ещё одно событие – умерли родители Ильи, отравившись «палёной» водкой. Поскольку мальчик их не видел уже несколько лет, особого горя у него это не вызвало. Пугал только тот факт, что он был несовершеннолетним, а других родственников у него не было. Мария Степановна, понимая к чему это может привести, прошла все суды и инстанции, и всеми правдами и неправдами, получила-таки заветный документ, разрешающий ей быть опекуном Серова Ильи до его восемнадцатилетия.
В «наследство» от родителей Илье досталась старая, грязная, обшарпанная, однокомнатная квартира. И он, несмотря на все протесты бабушки и Кати, сделав самый простенький ремонт, съехал и стал жить отдельно.
Конечно, он не прервал отношения со своими «родственницами», но стало ясно, что у Ильи своя жизнь.
Время шло. У Кати приближался школьный выпускной. Как-то, придя в гости к Смолиным-Петровым, и открыв дверь своим ключом, Илья с порога слышал недовольное бурчание Марии Степановны.
- Что за шум, а драки нет? – улыбнулся он, раздеваясь, проходя в комнату и разбирая сумку с провизией.
- Да вот, – кивнула бабушка на Катю, которая забилась с ногами в кресло. – Может ты переубедишь. Упёрлась ведь… Эх… – махнула она рукой и вышла из комнаты.
- Ну и что за беда у нашего Катёнка? – спросил Илья, присев рядом.
Катя подняла голову. В её больших карих глазах стояли слёзы:
- Я не пойду на выпускной – выпалила она. – А бабушка заставляет. Говорит, это традиция. А я не хочу. Возьму аттестат с медалью у директора и уйду. Не надо мне никакого праздника.
- А что так? – сразу стал серьёзным Илья
- Не хочу и всё! – отрезала Катя, шмыгая носом
- Когда праздник?
- А тебе зачем?
- Просто интересно
- Двадцать пятого – немного поколебавшись ответила она.
- Ну, это ещё целая неделя – улыбнулся Илья. - Всё может случиться
Девочка вопросительно посмотрела на него.
- А вообще как жизнь? Куда поступать собираешься? – перевёл разговор на другую тему Илья
- В медицинский конечно – уверенно ответила Катюша. – Ты же знаешь. Хочу хирургом стать.
Илья кивнул:
- В наш? Или, может, в Москву рванёшь? – опять улыбнулся он
- В наш, конечно. Куда я бабулю брошу?
- Ну если в наш, то поступишь. Ты же «золотая медалистка», на курсы подготовительные ходила. – он говорил всё это с самым серьёзным видом, а в глазах «бегали бесы».
Но девочка этого не заметила.
Посидев у них ещё пару часиков, Илья засобирался:
- Дела – вздохнул он
И, чмокнув в щёки «бабулю» и «сестрёнку», уехал.
По дороге он позвонил очередной свой подружке:
- Привет, солнце, как жизнь? Есть планы на вечер? Ну я за еду часиков в семь? Слушай, Алён, такая фигня, родственница моя отказывается идти на школьный выпускной. Ты же умная, скажи в чём дело? И всё? – удивился он после её короткого ответа – Не с кем и не в чем? Да нет, Алён, она отличница, медалистка… Значит, говоришь, она в первую очередь девушка? – ухмыльнулся он – Да родственница моя, можно сказать сестра. Ладно, не буду тебя «грузить». До вечера. И я тебя.
Он отключился и задумался. 
Через несколько дней Илья снова заехал к своим «родственникам». Катя была одна.
- Где бабушка? – спросил он
- В поликлинику пошла. Говорит, хочет с ровесниками пообщаться – улыбнулась она
- А ты что зубришь?
- К экзамену готовлюсь.
- Так, бросай это дело. Пора сходить мозги проветрить. Надеюсь, у бабушки ключ есть?
Катя кивнула:
- Есть. Но я не пойду никуда. Мне ещё пять билетов на сегодня надо выучить.
- Катёнок, мы ненадолго. Ты всё выучишь. Идём.
- А куда мы? - запоздало поинтересовалась Катя
- Гулять и развлекаться – улыбнулся Илья
Она с трудом влезла в его большой серебристый джип, и совсем потерялась на сиденье.
Надо отвлечься и отметить, что Катя и Илья действительно были похожи как брат и сестра: чёрные волосы, светлая кожа, карие глаза. Различались только телосложением: Илья – высокий и широкоплечий молодой мужчина, а Катюша – маленькая хрупкая девочка с густыми волосами, заплетёнными в толстую косу. Хотя они были ровесниками, казалось, что Илья старше её лет на десять (как внешне, так и внутренне).
Они подъехали к большому торговому центру.
- Мы что в кино пойдём? – попыталась выяснить Катя
- У тебя же времени нет – улыбнулся он. – Поэтому мы быстренько пробежимся и всё.
Он припарковался и вышел из машины. Ничего непонимающая Катя шла за ним. Они зашли в один из отделов женской одежды, пестрящий названьями известных марок.
- Могу я вам чем-то помочь? – подлетела к ним девушка-консультант
- Мы ищем платье для выпускного – сказал Илья
- Пойдёмте, у нас новая коллекция… - девушка ещё что-то говорила, но Катя её не слышала, она лишь огромными глазами смотрела на Илью и молча трясла головой, что, наверное, означало её несогласие.
- Идём, идём – улыбнулся он, легонько подталкивая её в спину
Катя, наконец-то обретя дар речи, попыталась возразить. Но тут к ним подлетела девушка-консультант.
- Всё в порядке? – с выражением крайнего беспокойства на лице поинтересовалась она
- Да, просто девочка стесняется – ответил Илья
Консультант улыбнулась, а Катя покраснела до корней волос и показала Илье из-за спины кулак.
- Пойдёмте, пойдёмте – щебетала продавец, увлекая Катюшу вглубь магазина. – У нас новая коллекция, совершенно изолированные кабинки для переодевания, вас никто не побеспокоит...
Катя готова была провалиться сквозь землю. Она не могла просо повернуться и уйти. А продавец тем временем приносила сё новые и новые наряды. Чего тут только не было: и платья, и костюмы, короткие, длинные, открытые, «футляры» - на любой вкус и цвет.
Выбрав из общей массы одно платье цвета морской волны, Катя, по привычке взглянула на ценник и чуть не скончалась – тысяча долларов!
С бешеными глазами она вылетела из кабинки и «врезалась» в Илью:
- Я не могу! – прошептала она – Тысяча долларов за платье! Нет. Я не согласна.
Она попыталась вырваться и убежать.
- Тихо, тихо, Катёнок. Идём на диванчик сядем. – он жестом остановил спешившую им «на помощь» продавщицу. – Ну чего ты испугалась?
- Илья, не надо. Я даже представить себе не могу такие деньги. А чтоб за платье… - она не нашла слов, чтобы выразить свои чувства.
- Катюш, послушай меня. Ты у нас умница, отличница, будущая студентка. Ты – гордость класса и школы. Ты просто обязана пойти на выпускной. Ради бабушки, ради меня, ради себя самой. Это мой тебе подарок. За всё. За то, что привела домой маленького беспризорного мальчика. Кто знает, что бы со мной было, если бы не вы. От подарков не отказываются, Кать. Представь, как обрадуется бабушка, когда увидит тебя такую красивую. Сколько сил и здоровья она в это вложила. А ты не хочешь идти на выпускной. Зачем ты её расстраиваешь? Ты просто не можешь не пойти. А я пойду вместе с тобой. Да?
Катя подняла низко опущенную голову и тихо сказала:
- Да.
- Умничка, - улыбнулся он – Теперь давай устроим показ мод. Как в детстве. Ok?
Она улыбнулась и пошла в примерочную.
Они выбрали нежно-сиреневое платье с длинной шёлковой юбкой, корсетом и нежнейшей плетёной накидкой. В тон были подобраны сумочка и туфли. На цену Катя даже смотреть боялась.
Утром двадцать пятого июня она съездила в салон, где ей сделали укладку, маникюр и макияж (всё, естественно, было уже оплачено). Из салона её должны были забрать Илья и бабушка. Он узнал её только по платью. А Мария Степановна долго не могла поверить, что эта красивая молодая девушка, которая, казалось, сошла с обложки журнала, её внучка.
В родной школе тоже у всех был шок. Вместо «серой мышки Катьки» из серебристого джипа вышла «Мисс мира». Это был её звёздный час. А точнее «звёздный вечер». Но сказка рано или поздно заканчивается. Около полуночи Мария Степановна, сославшись на усталость, попросила Илью отвезти её домой. Катя поехала с ними. Они хотели отвезти бабушку и вернуться, но потом передумали. Так и сидели вдвоём в машине и разговаривали.
- Спасибо тебе, Илья. За сказку.
- Знаешь, очень приятно чувствовать себя волшебником и дарить людям радость.
- Илья, - сказала она после паузы – Я, наверное, как всегда не вовремя, хочу спросить: откуда всё это? Ты всё говоришь «работаю», а где, кем? Я не маленькая, и понимаю, что это что-то незаконное. И я очень боюсь за тебя.
Он помолчал, потом ответил:
- А я за вас боюсь, малыш. Вы два моих самых близких человека. Какая разница откуда это? Я не хочу тебя пугать и разочаровывать. Да, то что я делаю, это незаконно, но это всё что я умею делать. Какая разница, как я зарабатываю, главное – куда я это трачу.
- Илья, а с этим можно как-то завязать? Накопить денег и устроиться на нормальную работу. Как все.
- Так просто не завяжешь, Катёнок. Это уже не от меня зависит.
Они ещё немного поболтали, потом Катя ушла домой. Через пару дней ей предстояло сдавать вступительные экзамены.
Напрасно знакомые говорили Кате, что на бюджетном отделении всё давно куплено, девочка, зная, что платное им не потянуть, подала документы на «бюджет»… и, сдав все экзамены на отлично, успешно стала первокурсницей. Но она не была ни слепой, ни наивной, ни глупой, и прекрасно понимала что, а точнее кто, стоит за фразой преподавателей «Смолина Екатерина Романовна? У вас отлично».
Дома она, обрадовав бабушку, позвонила Илье, но он не взял трубку. Серов перезвонил только на следующий день:
- Ну что, Катёнок, как успехи?
- Я – студентка. Спасибо.
- Пожалуйста, но знать бы ещё за что.
- За всё – ответила она. – Приезжай к нам сегодня. Бабуля готовит праздничный ужин.
- Сегодня никак. Может через недельку.
- У тебя что-то случилось? – испугалась она
- Всё нормально. Бывало и хуже. Я позвоню потом.
И он отключился.
Как-то ночью Катя проснулась, сама не зная отчего. Как будто кто-то толкнул, и сон как рукой сняло. Через щёлку под дверью она увидела свет. На кухне были слышны тихие голоса:
- Она не поедет. Только поступила. Первый курс, учёба – Кате показалось, что это говорит Илья.
- Поедет. Если я скажу, что тяжело больна. – Это точно говорила бабушка.
Катя толкнула дверь на кухню:
- Что происходит? – спросила она у сидящих за столом бабушки и Ильи.
На столе не было ни намёка на чай. Они молчали. Катя встала у стены (так как трое на крошечной кухне сидеть уже не могли).
- Я не хотела тебя расстраивать, Катюш, но я болею давно. Сейчас опять произошло ухудшение. Мне нужно сменить климат – прервала тишину Мария Степановна, - иначе… - она замолчала.
- Я хочу знать правду – твёрдо сказала Катя
Илья и Мария Степановна переглянулись. И он сказал:
- У меня проблемы. Вы должны уехать. Лучше заграницу. И лучше по чужим документам.
- Надолго? – спросила Катя
- Не знаю
- А всё-таки?
- Да. Надолго. Может навсегда.
- А ты? Ты же тоже можешь по чужим документам. Или инсценировать свою гибель, как в кино – улыбнулась она
- Внучка, это не кино. И всё очень серьёзно – вздохнула Мария Степановна
- К сожалению – тихо добавил Илья
- Когда мы уезжаем?
- Чем быстрее, тем лучше - сказал он
- А как же ты, Илья? Если с тобой что-то случиться… - она запнулась, боясь даже представить их жизнь без такого сильного и надёжного Ильи.
- А я останусь здесь – сказал он, глядя в стол, - и попытаюсь со всем разобраться.
Они замолчали. Тишину нарушила Мария Степановна:
- Хватит сидеть и переливать из пустого в порожнее. Идём вещи собирать – кивнула она внучке, и вышла с кухни.
Но вместо этого Катя села на бабушкино место.
- Прости меня, Катёнок. Я знал, что рано или поздно это случится и постарался подготовиться.
- Ты не виноват, Илья. Всё будет хорошо.
Он лишь грустно улыбнулся.
На следующий день из разных городов России, в разные страны вылетел два разных человека: Семёнова Зоя Аркадьевна – в Бельгию, и Иванова Ксения – в Португалию. Позже эти два человека встретились в третьей стране, входящей в зону Шенгенского соглашения – Италии, где в маленьком провинциальном городке их поджидал маленький домик и счёт в банке. Ксения устроилась работать в местную больницу, а по вечерам ходила на занятия. Зоя Аркадьевна учила язык, чтобы можно было общаться с местными жителями.
Через пару лет Ксения вышла замуж за приехавшего из Испании молодого человека Мигеля Лопез. Он был, как истинный испанец, высоким, широкоплечим, черноволосым и кареглазым. Вскоре у них родился сын, которого они назвали непривычным для итальянского уха именем – Илья.               


Рецензии