С помощью Хаббла - внутрь нас

Зададимся вопросом: чем больше мы знаем, тем… что?
Тем больше хочется узнать ещё чего-то нового?
Хочется-то, хочется! Но не похоже ли это - на желание ребёнка безостановочно листать книжку с картинками? Переходящее в молодости - в неуёмное: «хочу повидать мир!» Снова и снова!! Наконец, став взрослым, мы «заболеваем» последним желанием: «хочу всегда быть молодым!»
В детстве «хочу» может иногда поощряться, в юности считается допустимым в сочетании с «надо!». У зрелого человека «надо» - должно превалировать!
А у пожилого?...

Недавно на канале «Культура» видел передачу о телескопе «Хаббл».
Очень впечатляет! Правда, не только открываемыми новыми горизонтами, но и грамотной режиссурой рекламы: вот какие мы – американцы!
Но оговорку пока оставим. Главное – оно и есть главное!
Информационный рывок нашего времени с помощью космических и цифровых технологий действительно ошеломляет. Оптическое проникновение вглубь космоса не только многократно расширяет астрономические познания человечества. Оно позволяет физикам-ядерщикам видеть то, что вряд ли вообще возможно увидеть в земных условиях. Даже с помощью того же «коллайдера». 
Жизнь заставила Человека встать на ноги, чтобы поднять голову выше живота и обрести звание человека разумного. Создатели Хаббла подняли взгляд разума на околоземную орбиту, позволяя всему человечеству на порядок расширить горизонты миропонимания!

Что, например, понял я, посмотрев фильм о космическом Телескопе?
Глядя на происходящие в глубинах вселенной процессы возникновения галактик и их развитие, учёные делают вывод о существовании невидимой формы материи, в которую «погружены» эти галактики. Только в этом случае возможно понять гравитационные взаимодействия видимой части материи. Невидимой части космоса дали пока название «тёмной материи». Но даже при указанном допущении учёные «не досчитывают», ЕЩЁ ДВЕ ТРЕТИ энергии, дополнительно проявляемой в Космосе, при его внимательном наблюдении?
Второе. Фиксируя не просто расширение космической материи, а её УСКОРЯЮЩЕЕ расширение, делается вывод о будущем Космическом Апокалипсисе!

Ну, ладно. Допустим, я понял не всё. Допустим, только на одну треть! (Тем более, что, к сожалению, видел лишь концовку передачи).
Дело не в подробностях усвоения. Я – не учёный.
С возрастом возникает необходимость укладывать вновь познанное - в общее понимание жизни! Об этом некогда думать молодым, делающим ДЕЛО! Это – нормально. Мало того, такое «разделение труда» - достойно оправдывает интерес к жизни у тех, кому Дело уже «не по плечу». Так вот. Вопрос.
Зачем мы листаем «космическую книжку с такими красивыми картинками»?

Интересно?! Да, это так! Но как эта новая неожиданная «порция» знаний приближает нас к более глубокому пониманию жизни В ЦЕЛОМ?
Вспомним учение о МИКРОКОСМЕ, известном со времён Платона.
Это учение рассматривает человека как подобие Вселенной. Мысль - достойная внимания, хотя бы потому, что к ней возвращались и развивали её такие мыслители, как Н. Кузанский, И. Гёте, Г. Лейбниц…
Но было ведь и более древнее само-осмысление человека?! Логика, по сути, это – приобретённый разумом в процессе его эволюции МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ! А что было в разуме «до того»? В его первобытном возрасте? Кто «подталкивал» разум?
Сенсуализм провозглашает: «Ничего нет в разуме такого, чего бы не было раньше в чувстве».
Значит, свету разума предшествовали вспышки Предчувствия?! Это вынуждены признавать и материалисты. Правда, соглашаясь с понятием «предчувствие», атеист не может дать ему сколько-нибудь внятного материалистического объяснения.
Зато очень просто «предчувствие» объясняется религиозным осознанием жизни. Например, наша религия связывает человека с образом и подобием Творца всего Мира! Вот где источник разума, его вектор, его предел устремлений!!!
Так что подобие человека с Вселенной – допустимо со многих позиций!

Возвращаемся к Телескопу и к новым представлениям о видимом мире, будто погружённом в мир невидимый, «тёмный».
Но ведь и в человеке есть это «внутреннее подобие»! Чего-чего, а «светлого» и «тёмного» в нас предостаточно! И не всегда можно отличить одно от другого!

Приятный внешний облик молодых людей восхищает, притягивает! Но вдруг обнаруживается, что для поддержания этой красоты и грации требуется невидимая работа в тёмном чреве, которое периодически требует еды, воды, очищения …
Но и это - не всё! Удовлетворив свои первые потребности, человек заявляет: хочу одежду, жилище. Хочу не только «хлеба», но и «зрелищ»!
Стоп! Мы вернулись к красивым картинкам, бесконечным путешествиям, вечной молодости)… Не они ли отбирают у сытого человека – ДВЕ ТРЕТИ ЭНЕРГИИ?!
И это - не продолжение «Сказки о рыбаке и рыбке». Это – ещё одно подтверждение старой идеи микрокосма после увиденного в бездонном мире звёзд.
Убедившись, что сделан ещё один шаг, подтверждающей Предчувствие с помощью новейшего Инструмента наблюдения, следует вглядеться на окружающую нас жизнь чуть более осмысленно.

Зададим вопрос авторам фильма: а что изменилось у них самих, увидевших новые горизонты первыми?
Для этого вникнем в режиссуру научно-популярного фильма.
Нынешняя «рыночная» идеология требует информацию ОКУПАТЬ. Даже позволяя быть ей общедоступной. Как окупить? Профессиональным для рыночных режиссёров способом подачи материала.
Для этого «видимый» материал о Хаббле занимает в фильме всего одну треть по времени. А «невидимые» две трети используются, чтобы проникать в подсознание зрителей и «кричать»: «Какие мы, американцы, умные и «продвинутые» по сравнению со всеми, кто смотрит наш телефильм о Наших достижениях!

Спора нет. Вы – самые «продвинутые» в науке! И достойны похвалы. Но по нашему российскому разумению (ещё не выверявшемуся!) - истинное достоинство не позволяет себе нескромного обличья.
Но, допустим: насмотревшись галактических откровений, американцы не успели сразу стать достойными своего детища! Не успели они стать достойными и после расшифровки генома человека. А сколько ещё открытий сделали их нобелевские лауреаты?!
И всё некогда?! Когда же вы – самые продвинутые в науке станете не только успешнее, но и УМНЕЕ?
Неужели, не знающая скромности настырность способна только побеждать в конкурентной «гонке лидеров»? А остановиться, «сесть на обочину» беговой дорожки и ПОДУМАТЬ ВООБЩЕ О ЖИЗНИ – некогда?!
Ан, НАДО! Что-то должно меняться!

Не пора ли, выясняя тайны глубин космоса, задуматься на тему ответственности передовой части человеческого разума перед законами Жизни на нашей планете?!
Задуматься всем. И особенно - самой продвинутой и успешной Америке, которая стечением обстоятельств была избавлена от тягот и ужасов второй мировой войны. Которая сегодня потребляет одну треть всей вырабатываемой на планете энергии! Которая диктует остальному миру экономические правила жизни. (Правда, в последнее время диктует в некоторой растерянности…) И прочее.

Ощущаем ли мы у неё (у Америки) ОБЩЕЕ ВОЗРАСТАНИЕ в понимании Жизни? Слышим ли новые призывы к более совершенным формам международных отношений?
Да нет, правильнее было бы назвать их «между-неродными» отношениями!
С присвоенным себе правом учить всех жить. А куда деваться этим «всем»? Учат-то с помощью силы!

Не удивителен ли главный аргумент США, которым они оправдывают почти все свои значимые поступки, заявляя, что это - наши «национальные интересы»!
Почему в коридорах ООН не осуждается этот термин, как противоречащий «общенациональным интересам» Объединённых Нации?! А ещё проще и правильнее - «общечеловеческим интересам»!
Если заменить политической «окрас» этого термина на более «земной», то: блюсти «национальные интересы» - значит, нянчить эти интересы на уровне… ИНСТИНКТОВ живота и тела - не более! Зачем тогда ООН? Запритесь «за своим забором», а то и под одеялом! Чтобы – «ни-ни»!
Не-а! Так мы не можем! И это противоречит нашим национальным интересам!!
(Слышен голос В. Высоцкого: «Ох, ребята, всё не так! Всё не так, ребята!»)

В наше время лидеру НЕ достаточно было быть только сильным!
Но и менять лидера не соответствует «общечеловеческим интересам».
Желательно было бы без всяких «революций в умах», услышать призыв именно от американцев: нельзя УМНЕТЬ лишь для собственной выгоды!

(А пока… Не потому ли они и сделали общедоступной информацию, полученную с помощью Хаббла, что не увидели способа воспользоваться ими единолично?!)

Возрастая, разум обязан совершенствоваться ВСЕСТОРОННЕ!
Но можно ли назвать общую жизнь на планете правильной, когда сытый ребёнок реализует здоровое желание «листать книжку с картинками», а на другом побережье океана дети умирают от голода?! И это знают все, не глядя в Телескоп!

Какое желание (без малейшего принуждения) возникает у большинства  очень богатых и, одновременно, умных людей? (Например, у Билла Гейтса?)
Благотворительность! И это, не от безысходности: «куда девать деньги!»  Это – тоже естественное, здоровое желание умного человека!
А что же само общество, вырастившего этого Билла?
Прекратим дальнейшую укоризну в заокеанский адрес и обратим свой взор на наше «ново-русское» общество.

Сравним, например, заработок наших «шоу-безнесменов» и наших учёных. И вспомним, кто из них реально движет прогрессом, а кто, всего лишь, профессионально развлекает публику?
Когда появится наш «Билл» из мира шоу-бизнеса, который заявит: 70 процентов из своего «халявного» заработка я отдаю в «Фонд» развития отечественной науки. Потому что, став успешным, я понимаю, кому сегодня надо помочь! Чтобы и «завтра» мы (и я) были успешными. (Да и… хватит мне остальных тридцати процентов!)
Или, скажем, почему бы нынешнему кандидату в президенты господину М. Прохорову не организовать Фонд для молодых российских аспирантов!? Вот был бы ХОД, оправдывающий устремления к власти очень состоятельного гражданина. (А потом и расходы окупятся. И в валюте и – по сути!)
Но … надо согласимся, что пафос предыдущего абзаца - напоминает шумливые приёмы шоу-рекламы!
А если серьёзно?

Я не берусь судить, обоснована ли экономически единая шкала налога на лиц с разным доходом. Но, думаю, для тех отраслей, в которых наше отставание ничем нам не грозит (скажем, телевидение с его десятками «пустых» каналов), вполне правильно было бы ОБЯЗАТЬ большую часть их доходов постоянно перечислять в Фонд развития отечественной науки. Потому что отставание в науке совершенно недопустимо!

Достигнув явного прогресса в понимании законов мироустройства, не наступило ли время создания «Телескопа», вглядывающегося в построение законов Общего Жития всего человечества? На всей планете, в каждом государстве, в семье, в душе каждого?! Скажем, усилиями ООН.
Сколько «тёмной энергии» внутри нас? Как бы «освятить» всю нашу жизнь?! Может быть, НА ОДНУ ТРЕТЬ это по силам сделать нам самим, людям?
Чем больше человечество знает, тем больше от него требуется усилий по совершенствованию общего понимания Жизни. И ответственности перед Ней!
ОДНОБОКОЕ совершенствование разума – уродливо, непродуктивно, гибельно!


Рецензии
Если вдуматься, ведь все эти бесчисленные галактики находятся внутри нас. А в последнее время все больше ученых разделяют вывод квантовой физики, что без наблюдателя-человека они вообще не существуют.

Владимир Алисов   09.08.2016 13:28     Заявить о нарушении
Очень рад вашему вниманию, Владимир!
Уже где-то с месяц тружусь над новым разделом "Живой человек и его разум". Мне никак не даёт покоя согласие философов, что сегодняшний рафинированный или абстрактный разум упёрся в тупик, а философия в кризисе! Это подтверждает и Е.М. Иванов.
Но! Значит, разум обязан быть ДРУГИМ: не рафинированным, а ЖИВЫМ!
Как что-то оформлю, дам вам знать, Владимир!

С уважением,

Юрий Анников 2   09.08.2016 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.