Прогулки по городам и весям. Архангельск

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ. АРХАНГЕЛЬСК



В этом городе дрожит душа. Городе, в котором никак не рассветает, но все знают – должно рассвести. Поморский характер завораживает, но о нём в следующий раз. Двина потрясает, но сейчас не об этом. Мы в Архангельске.

Светает, и я спешу на городские улицы. Троицкий проспект выводит меня на площадь вездесущего Ленина. На ней – странное фаллическое сооружение, выполненное в духе неточного кубизма. Теряюсь в догадках. Ну, хоть телевизионную антенну на крышу взгромоздили – всё какой-то прок.
В Архангельске много треугольных балконов, трапецеидальных арок, трёхгранных новогодних ёлок. Не стремятся здесь к сглаживанию острых углов.
С удивлением разглядываю памятник двум бородачам – мужику и оленю. Оба суровые, мрачные, не то, что местные козули ! Олень выше мужика – кто-то из них явно не северный. На стеле ленинский завет (мало нам было ветхого с новым!) – лес этого края должен дать полмиллиарда рублей. Кому? Зачем нужны эти каменные письмена? А инфляция?
В Архангельске мостовые посыпают не соляной гадостью, а мелким чистым песком. На душе теплеет, невольно ожидаешь, что вот-вот по улице прорысят лошади. Где же вы, кони мои привередливые?
Большой аншлаг «Ломоносов – инноватор России». Утвердительно. Искоренили у нас, видимо, осилили-таки и образование, и науку.
Светает. Прохожу мимо драмтеатра (конечно, имени Ломоносова). И снова приходится удивляться – афиши Казарновской, Бутусова, Венского Штраус-оркестра. В других «культурных» центрах ситуация иная – Дима Билан, «Виа-гра» и прочие «поющие трусы». Сворачиваю на улицу К.Либкнехта. Никого не минует чаша с цикутой. И что за патологическая тяга называть улицы именами разномастных террористов? Архангельску ещё повезло, если сравнивать с Вяткой. Там большинство улиц носят имена революционеров со всего света – их так много, что это, по всей видимости, - вообще все бывшие, нынешние и, возможно, будущие сатанисты-авантюристы. Кости многих давно уже сгнили – маклинов и халтуриных, дрелевских и урицких. Немногие теперь знают, кто был человеком, а кто организацией – Мопр или Упит?
Светает. Вывеска предприятия «Командор» не должна обольщать – на эмблеме не Остап Бендер с рогами и копытами, а Пётр I с тростью. Я только тут, в паре центральных кварталов насчитал 8 вывесок с одинаковым названием – «Россиянка». Вы слышите, финны, шведы, норвеги? Это наша земля, русская! И ты не забывай, чудь белоглазая.
Я всматриваюсь в лица прохожих. Где вы, «короли уличных паркетов» ? Нечто растворились все, канули? Нет, наверняка пролысели, погрузнели, пьёте пиво по погребкам со своим знаменитым морским ершом. (Вчера убивал время, кинотеатр «Русь» показал мне картину «Фантом» в 3D-формате, поставил бы твёрдую тройку, если б не крошечный бюст главной героини, ну что за античеловеческий минимализм! Точнее, бюстгалтер там был, а бюста – нет. Чувствую себя обманутым).
Кругом возвращаюсь к памятнику Ленину. Странный он, всё-таки, местный Ленин. Увяз по колено в граните. Молодцы архангелогородцы – не выбраться ему, не разгуляться бесноватому по Русскому Северу! А вообще здесь памятники не только инородцам, но и архангельским мужикам ставят. На улице не то Чумбарова, не то Лучинского, не то обоих вместе.
Прохожу мимо мемориала, на котором табличками увековечены почётные граждане города. Гляжу с уважением – во-первых, их совсем немного, во-вторых, начальства там раз-два и обчёлся. Зато врачей – добрая треть. Кого-то знал лично, на чьих-то книгах рос. Низкий поклон!
Деревянных домов в центре почти не вижу. Но я русский, и, конечно, знаю – теряются бараки лагерные за широтой каменных проспектов.
Так и не рассвело.
Иду назад, прохожу под ногами Павлина-комиссара. Что, высоко взлетел? Мимо медуниверситета, сильнозагорелых интернациональных студентов, щебечущих молоденьких парочек сворачиваю к своему «Пур-Наволоку», на улицу короткой Свободы.

Зачем мне свобода? Не нужна мне никакая свобода. Тем более, что она у меня, кажется, есть…

Максим Разин
24.12.2011.


Рецензии
Ну вот, побывала наконец в Архангельске;)

Анна Тури   17.05.2024 12:33     Заявить о нарушении
Неужели до сих пор сюда не заносило?

Максим Разин   20.05.2024 08:01   Заявить о нарушении
Я была в этом городе в возрасте 6 лет, меня привозили в гости, но толком ничего не помню, кроме того, что, когда нас с младшим братом наказали, и в результате чего посадили на печь, а там лежало 3 подноса напечённых пирогов, и мы, недолго думая с каждого подноса опробовали все, я поняла, что наказание моет быть не таким уж и ужасным;)))

Анна Тури   01.06.2024 22:37   Заявить о нарушении