про Ахиллеса

      В космосе существуют три богини судьбы-мойры: когда рождается человек, Клото прядет нить жизни, Лахесис вынимает, не глядя, жребий, выпавший человеку, Атропос обрезает нить жизни. Мать Ахиллеса Фетида, зная, что он погибнет в Троянской войне, решила обмануть этих богинь. Она была дочерью морского старца Нерея, замуж вышла за царя мирмидонян Пелея. Очевидцы рассказывают, что на их свадьбе присутствовали все боги, кроме богини раздора Эриды. Она затаила обиду и отомстила. Во время свадьбы Эрида бросила золотое яблоко с надписью "прекраснейшей". Три богини Гера, Афродита и Афина поспорили из-за этого яблока и обратились за ответом к троянскому царевичу Парису. Афродита пообещала ему любовь самой красивой женщины на планете, если он поддержит ее в этом споре. Потом Афродита помогла Парису похитить Елену из Спарт. А у Фетиды родился быстроногий и головокружительный Ахиллес. Коварные мойры были влюблены в красивого юношу и торопили Зевса ускорить ход времени, чтобы забрать Ахиллеса в царство своего повелителя Аида. На реке Стикс, где начинается царство ночи, юношу уже ждал паромщик. Говорят, что этой водой был отравлен Александр Македонский, который хотел испробовать магическую силу Стикса. Великий полководец был влюблен в образ Ахиллеса, подражал ему своей храбростью и бесстрашием. И вот Фетида придумала как спрятать Ахиллеса. Она нарядила его в женское платье и отправила на остров Скирос к царю Ликомеду, у которого была дочь Дайдамия. Ахиллес полюбил ее и она родила ему (уже после его отъезда под Трою) сына Неоптолема с огненными волосами. Хитроумный Одиссей повсюду искал своего друга Ахиллеса. Однажды он приехал на остров под видом купца и разложил множество товаров, привлекательных для девушек.Среди этих товаров было и оружие. В то время как дочери царя Ликомеда осматривали драгоценности и дорогие ткани, переодетый юноша смотрел лишь на оружие. В это время по указу Одиссея в городе подняли ложную тревогу, все разбежались, а Ахиллес схватился за меч и бросился защищать девушек. Вот так Одиссей разоблачил Ахиллеса и забрал его с собой на Троянскую войну. Кстати, английский поэт Байрон в своем гениальном романе использовал исторический мотив с переодеванием для спасения своего симпатичного Дон Жуана.


Рецензии