Венценосный журавль роман-трилогия ч. 1

Постсоветское сознание автора романа-трилогии, написанного в 1991 году, ещё не прониклось коммерческими реалиями западного мира. Описанная рекламная киногруппа явно не жизнеспособна как бизнесструктура. Действие романа, перенесённое из советских реалий в Англию, не соответствует британскому менталитету и поэтому выглядит карикатурно.
Однако,если абстрагироваться от указанных недостатков, выявляется психологический план поведения героев, и тогда фабула наполняется логическим смыслом и приобретает острую сюжетную интригу, несомненно интересную для читателя, так как логика человеческих взаимоотношений универсальна.

Часть 1
ВЕНЦЕНОСНЫЙ ЖУРАВЛЬ
Действующие лица:
Бэкки Блекфорст – владелица частной кинорекламной группы
Джошуа – её муж
Тэт – её дочь
Линда Дарлинг – сценарист группы
Альгис Нордфейс – художник-оператор
Молли – его жена
Филип  Паркинс – техник-оператор
Цинтия Кроуз – актриса группы
Дэррик – её муж
Лориэль Симпсон – диктор группы
Элизабет Кримпстоун – подруга Линды, журналистка
Вильям – её муж, инспектор полиции

1
Скрип ступеней вторил крадущимся шагам. Секунды в полной темноте казались минутами. И вдруг слабый луч карманного фонарика обшарил деревянную лестницу и упёрся в тёмную, потрескавшуюся от возраста, дверь. Щёлкнул замок, и луч света побежал по небольшой комнате. Судя по деталям, вырванным из темноты, это был номер провинциальной гостиницы. Внимание луча сосредоточилось на шкатулке восточной работы из инкрустированной кожи. Едва различимая во мраке рука в чёрной перчатке приподняла крышку, и яркие лучи бриллиантового блеска зайчиками заиграли на стенах. Рука в перчатке накрыла этот источник сияния, и снова воцарился угрюмый мрак…
Бэкки Блекфорст стукнула рукой по столу:
-Нет! Это невозможно! Неужели у тебя совсем нет мозгов?! Ты что же думаешь – я буду тратить своё состояние на съёмки темноты?! Время идёт, плёнка тает – и ничего, кроме скрипа ступеней! Такой оператор пустит меня по ветру с протянутой рукой! И я серьёзно подумаю, стоит ли мне продолжить контракт с такой сонной мухой! – Бэкки порывисто закурила и, зло хлопнув дверью, покинула просмотровый зал.
Сердце Линды больно сжалось, когда она глянула на Альгиса. Его нежно розовое лицо побагровело, светлые глаза стали колючими, а красивые пухлые губы искривила гримаса отчаяния.
-Да плюнь ты на неё! – посоветовал Филип Паркинс, технический оператор и помошник Альгиса. – Перебесится!
-Что ты понимаешь? – вмешалась Лориэль Симпсон, - плюнь! Наша дама любит ласку. А он плюнет – и вылетит с работы. А потом что же? У жёнушки на шее висеть? Молли и так не очень-то с ним считается: вон вчера бросила трубку, когда Альгис позвонил домой…
Линда тяжело вздохнула и вышла из комнаты, приспособленной под просмотровый зал. Лестница, которая только что скрипела на полотне экрана, спиралью убегала вниз, увлекая за собою столб пылинок, пляшущих в солнечном луче. Линда опустилась на веранду и подошла к Бэкки, докуривающей сигарету.
-Я не могу смотреть на этого самодовольного болвана, - прошипела Бэкки сквозь зубы, увидев Линду. -  Не понимаю, чем он привлекает тебя? Самовлюблённый гусь!
Линда вздохнула:
-Мне кажется, что эта сцена хороша именно в таком ритме. Ускоренная подача материала лишит её таинственности, то есть будет потерян смысл, интрига. А кроме того, видимое отсутствие действия создаёт впечатление затянутого времени, а на самом деле…
-Может, мне по секундомеру засекать, сколько времени экран показывает темноту?!
-Но ведь это же только фрагмент. Дальше у нас планируется ускоренный показ, который, во-первых, ест гораздо меньше плёнки, а, во-вторых, будет составлять удачный ритмический контраст по отношению к началу сюжета.  Такой приём обязательно должен привлечь внимание зрителя, и, я думаю, что «Бриллиант Компани» несомненно приобретёт новых клиентов и не останется перед нами в долгу…
Бэкки великодушно позволила себя уговорить и отдала распоряжение снимать следующий эпизод. Альгис увёл в сторону колючий взгляд и, играя желваками, отправился готовить площадку.
Появилась Цинтия Кроуз в роскошном белом платье с глубоким декольте и в перламутровых туфельках на высокой шпильке. Из-под изящной белой шляпки томно выглядывали голубые глаза, опушённые густыми ресницами. Вздёрнутый носик придавал лицу пикантность и неординарность.
-По-моему, Альгис невменяемый, - пролепетала Цинтия неожиданно низким голосом. – Он чуть не наступил мне на ногу и даже не извинился. Взор обращён в пространство…
Линда взяла Цинтию под руку и провела в коридор:
-Снова Бэкки к нему цепляется! Я не переживу, если наша группа останется без него! Я просто превращусь в профнепригодную старую вешалку и не смогу выдать из себя ни одной ценной мысли. Так что Бекки придётся искать себе не только нового художника-оператора, но и нового сценариста!
-Но ты же с ней дружишь! Неужели ты не можешь как-то повлиять на неё? Придумай что-нибудь!..
-Ты знаешь, я безумно устала быть буфером, устала вкладывать энергию и фантазию на амортизацию отношений между Бэкки и Альгисом. По-моему, ситуация безнадёжна…
-Ну почему же? Если бы Альгис начал ежедневно одаривать Бэкки букетами роз и лучезарно улыбаться при встречах с ней, подобострастно восхищаться её способностями и маниакально соглашаться с каждой её глупостью, то он мог бы стать её фаворитом.
-Цинтия, дорогая, ты же знаешь, что такого я тоже не смогла бы пережить, хотя для блага Альгиса я согласна на всё… Но неужели тебе так хочется моей смерти?!
-Что ни говори, а я не могу понять, что ты в нём нашла? Весьма сомнительный объект для вдохновения… По-моему, извини, он просто глуп. И что ты так убиваешься?!
-Понимаешь, он для меня – как журавль в небе. Ведь каждый человек должен иметь своего журавля. Альгис на десять лет младше и по возрасту мог бы быть мужем моей дочери… В моём отношении к нему переплетается начало женское с началом материнским – жажда ласки и потребность опекать. Он не понимает всей теплоты моих чувств. Ему кажется, что я унижаю его своим к нему интересом. Он не может противостоять шуточкам Филипа, он смертельно боится Бэкки, потому что дорожит контрактом. Он чувствует, что Бэкки – собака на сене и не позволит ему даже глянуть в мою сторону. Да господи! – пусть не глядит! Лишь бы я могла его видеть!..
-Цинтия! Площадка готова! – раздался из соседней комнаты голос Альгиса. – Ты собралась на бал и направляешься к туалетному столику, чтобы надеть бриллианты…
Цинтия пошла сниматься для следующего фрагмента рекламного ролика, а Линда опёрлась о деревянные перила и задумалась об Альгисе.
2
Однажды, во время очередного обхода магазинов, Линда задержалась возле прилавка с открытками. Посещение магазинов было для Линды чем-то вроде ритуала: проблемы отодвигались на задний план, внимание расслаблялось и отвлекалось разнообразием товаров, смена объектов обозрения настраивала на благоприятный ритм. В такие моменты могли возникнуть интересные творческие мысли, из-под сотворённой буднями шелухи проявлялись невостребованные ранее образы…
Прилавок с открытками радовал глаз многоцветием, возбуждал полёт фантазии. И вдруг сердце Линды радостно вздрогнуло – на неё глазами Альгиса смотрел венценосный журавль. Просто удивительно, какое непостижимое сходство может возникнуть между человеком и представителем фауны! Журавль, сфотографированный крупным планом, был до забавного сильно похож на Альгиса: небольшая голова на респектабельном туловище, довольно колоритный нос, совершенно такие же, как у Альгиса, глаза. И даже причёска – этот гордый золотистый венчик журавля – вызывала ассоциации со светлым чубчиком Альгиса, который он любовно распределял при расчёсывании, пытаясь прикрыть им как можно большую территорию.
Венценосный журавль вызвал у Линды тёплую улыбку, она закупила сразу десяток таких открыток и потом с трепетным чувством расставила их по полкам и тумбочкам, использовала вместо закладок в книги, и со всех сторон на неё смотрели острым взором светло-голубые глаза Альгиса-журавля.
Как-то раз, читая газету, Линда наткнулась на название провинциальной гостиницы, которое её приворожило. Гостиница называлась «Венценосный журавль» и находилась где-то на окраине Ковентри, более двухсот километров от Лондона. Линда была заинтригована и искала возможность побывать в этой гостинице. Насыщенные работой будни не позволяли оторваться от Лондона, но при первом же случае Линда попыталась включить столь занимательный объект в свой сценарий и убедительно обосновать Бэкки необходимость проведения съёмок именно в этой гостинице. Властная Бэкки не особенно сопротивлялась, потому что Линде удалось представить ситуацию так, словно это была идея самой Бэкки, которая любила гордиться своими идеями.
-Это место удивительно подходит для романтической сцены с исчезновением бриллиантов, - говорила Бэкки. – Не мешало бы ещё содрать куш со страховой компании и мимоходом предложить нашим зрителям страховать драгоценности!
Может, в другое время она и занялась бы воплощением этой мысли, но сейчас её волновало иное. Бэкки вдохновлял предстоящий бал «Дуглас-спорт» - организации, к блистательным успехам которой имел непосредственное отношение её муж – признанный тренер по бейсболу – Джошуа Блекфорст. Ряд престижных побед в международных соревнованиях  побудил сэра Дугласа Робертса – владельца спортклуба – устроить бал в честь победителей. К предстоящему на следующей неделе событию усиленно готовились не столько спортсмены, как их жёны, каждая из которых втайне мечтала затмить своей красотой и нарядом остальных. Задача Бэкки была гораздо сложнее, чем у молодых жён спортсменов. В свои 45 она, конечно, проигрывала в возрасте, однако имела свои способы стать центром внимания. Это было особенно важно именно сейчас: Бэкки очень интересовал сэр Дуглас.
Бэкки всегда прекрасно одевалась, и Джошуа ценил её изысканный вкус и благосклонно позволял тратить на наряды жены баснословные суммы. Теперь же, готовясь к успеху на балу и сложной конкуренции с молодёжью, Бэкки решила сконцентрировать усилия на создании неотразимого наряда.
В этом ей очень своевременно помогла Молли, жена Альгиса, сведя с самым престижным лондонским дизайнером Патрицией Голдмауз, которая любезно согласилась за очень кругленькую (даже по понятиям Бэкки) сумму разработать и воплотить для Бэкки изысканное и исключительно нарядное платье. Тонкий вялый шёлк платинового цвета, отражающий свет мягким серебристым блеском, способствовал дизайнерской фантазии Патриции.
Вечером Бэкки предстояло посетить Патрицию и примерить платье.
3
После съёмок киногруппа собралась в небольшом холле старой гостиницы. Никто не хотел сидеть в номере сам, и все интуитивно опять оказались вместе.
Линда с вязанием устроилась в кресле и исподтишка поглядывала на Альгиса, который являл собой статую с газетой. Очередная размолвка с Молли сделала его ещё более холодным, чем обычно – он был просто ледяной.
-Ну что она от него хочет?! – возмущённо думала Линда. – Альгис по своей натуре очень сдержанный – типичный Рак (Линда вспомнила недавно прочитанный гороскоп), и Молли, наверняка, имела возможность убедиться в этом ещё до того, как согласилась выйти за него замуж…
Линда думала о Молли с каким-то спазмом в сердце. Она, конечно, сознавала, что Молли молода и красива. Альгис познакомился с ней, когда делал репортаж о победительнице конкурса красоты, в котором Молли воссияла несколько лет назад. Не удивительно, что красивая и богатая Молли стала объектом его сердечных устремлений. Но как Молли умудрилась согласиться стать женой Альгиса? – это для Линды было загадкой. Линда умела мыслить логически и понимала, что Альгис – отнюдь не такое сокровище, каким она его воспринимает. Молли вполне могла бы найти себе партию получше. И незачем теперь его третировать своим презрительно-снисходительным отношением! – Линда кинула на Альгиса ласковый взгляд.
-Когда у нас научатся выпускать нормальные телевизоры! – возмущённо буркнул Филип Паркинс, стукая кулаком по безмолвной коробке. Но люди на экране от этого не обрели дар речи.
Лориэль пыталась смотреть фильм, но при отсутствии звука не могла уловить интригу.
-Ой Филип! Никак не отвяжусь от твоих дурацких кирпичей! – Лориэль обхватила голову руками. – Вечно ты придумаешь какую-то глупость!
-А что за кирпичи? – поинтересовалась Линда, не поняв, о чём речь.
-Да анекдот он рассказал такой:
 Летели с крыши два кирпича.
-Что-то сенгодня нелётная погода! – сказал один кирпич.
-Ничего, лишь бы человек был хороший! – ответил второй.
-Фу, какая глупость! – Лориэль возмущённо пожала плечами.
-Не нравится этот анекдот, могу рассказать другой! – обиделся Филип. – Ты же только намекни! К начальнику вошла хорошенькая секретарша и…
-Прекрати! – взмолилась Лориэль. – От тебя всё равно ничего умного не дождёшься!
В это время зазвонил телефон.
-Альгис, тебя! – Цинтия протянула трубку Альгису, кинув взгляд на насторожившуюся Линду.
Маска скованной индифферентности вдруг исчезла с лица Альгиса, и оно озарилось немного растерянной,, но очаровательной улыбкой, от которой Линда просто млела.
-Конечно, милая! Как я мог забыть! С этой работой… Ох! Да-да! Я переговорю с Бэкки, - Альгис отложил трубку.
-Я совсем забыл, что сегодня – годовщина нашей свадьбы. Молли заказала столик в ресторане. Я недеюсь, Бэкки не станет возражать, если я отлучусь на вечер. Утром я буду на съёмках.
Альгис направился к номеру Бэкки, которая на сей раз почему-то не присоединилась к коллективу.
Линда вздохнула – предстоял целый вечер без Альгиса.
4
Поездка Альгиса в Лондон оказалась для Бэкки очень кстати. Мотор её машины подозрительно стучал, и старенький «Рено» Альгиса, подаренный ему Молли с барского плеча, вполне устраивал Бэкки в качестве транспортного средства, чтобы попасть в Лондон – это было гораздо лучше, чем трястись в электричке.
Альгис пошёл к машине, а Бэкки окинула взором комнату, чтобы ничего не забыть. Её взгляд упал на шкатулку с бриллиантами. А ведь это колье недурно бы смотрелось с её платиново-серым платьем! Надо примерить!
Бэкки попыталась вложить шкатулку в маленькую чёрную сумочку, висевшую у неё на плече. Сумочка не закрылась. Тогда Бэкки вынула колье из шкатулки, аккуратно завернула его в салфетку и положила в сумочку. Кинув критический взор на зеркало и оставшись довольной собой, Бэкки захлопнула дверь и направилась к урчавшей внизу машине Альгиса.
5
В назначенное время все собрались на съёмочной площадке для утренней съёмки. Альгис был свежим и умиротворённым, Линда – счастливой, что снова его видит. Бэкки задерживалась. Видимо, она проспала. Никто не знал, когда она возвратилась. Альгис вернулся сам, так как Бэкки просила не заезжать за ней, что, кстати, Альгиса вполне устраивало.
Линда, вздохнув, поплелась к комнате Бэкки. На стук никто не отозвался. Линда пошла к портье. Оказывается, Бэкки в гостиницу не возвращалась. Линда отправилась звонить в лондонскую квартиру Бэкки.
Трубку снял Джошуа. Его красивый густой голос вибрировал и надламывался:
-Бэкки мертва. Её тело нашли под утро в районе Сохо. Это ужасно. Такая нелепая смерть! С крыши дома, под которым проходила Бэкки, свалились два кирпича. Один из них упал Бэкки на голову…
У Линды потемнело в глазах. С крыши дома летели два кирпича… - вспомнила она анекдот Филипа Паркинса. Но Бэкки погибла – и это уже совсем не анекдот.
-Я прошу вас завершить съёмки без присутствия Бэкки. И сразу возвратиться в Лондон, - Джошуа старался быть деловым.
До обеда ни о каких съёмках не могло быть и речи. Все члены киногруппы были в шоке. Но после обеда решили всё-таки снять  завершающую сцену рекламы бриллиантов. Линда направилась в комнату Бэкки за восточной шкатулкой. Шкатулка была пуста.
6
Что делать? Как исчезли бриллианты? Если их украли, то необходимо немедленно сообщить полиции, но если их взяла сама Бэкки, то Джошуа может иметь претензии к Линде, что она вмешивается не в своё дело…
Тяжёлые мысли одолевали Линду  всю дорогу до Лондона. И вдруг она подумала об Элизабет, своей подруге ещё с университетской скамьи. Муж Элизабет – Вильям Кримпстоун – был инспектором полиции, и вполне можно попытаться выяснить вопрос исчезновения бриллиантов неофициально.
Элизабет была женщиной очень эмоциональной. Она долго охала и восклицала по телефону, выслушивая рассказ Линды о поездке Альгиса и Бэкки, об исчезновении бриллиантов и, наконец, пообещав связаться с Вилли, перезвонила Линде уже через полчаса.
-Сядь, дорогая! – сказала Элизабет. – Бриллиантов при Бэкки не найдено, а по подозрению в убийстве арестован Альгис Нордфейс.
Хорошо, что Линда сидела. Бедный Альгис! Что они там в полиции – совсем сошли с ума?! Ведь Бэкки погибла от свалившегося ей на голову кирпича! При чём же тут Альгис?!
-Вилли категорически отказался продолжить со мной беседу по телефону. Но ради тебя и твоего Альгиса я пойду к нему на службу и выпотрошу его, как рождественского гуся. Жди мой звонок.
Линда сидела ошарашенная. Альгис, милый… О нет, она не допустит зла по отношению к нему! Она должна приложить все усилия, чтобы освободить его, весь свой опыт и всю свою приверженность детективному жанру. Она будет мыслить как электронно-вычислительная машина и трудиться как пчёлка!
Через два часа Элизабет перезвонила:
-Я не могу говорить по телефону. Немедленно приезжай!
7
Ради твоего Альгиса я применяю к Вилли самые недозволенные методы воздействия, вплоть до шантажа, - сказала Элизабет, впуская Линду.
-Так вот, вашу Бэкки отравили.
-Как отравили? – Линда не поверила своим ушам. – Не понимаю, как можно перепутать отравление с ударом по голове?! По твоему Вилли не скажешь, что в полиции сидят такие идиоты, которые не могут отличить травму от отравления!
-Да нет, они могут отличить – не говори глупостей! Дело в том, что Бэкки действительно умерла от удара кирпичём. Но если бы она не умерла от этого, то через час она бы умерла от отравления.
-А что, нашлись добровольцы, признавшиеся в намерении отравить её в течение часа?
-Слушай, дорогая, переживания об Альгисе плохо сказываются на твоей умственной деятельности. И если ты собираешься посвятить себя его спасению, то собери мозги в кучу и вдумайся в ситуацию.
Бэкки перед смертью была отравлена, и, как я сказала, должна была умереть через пару часов после отравления. Это такой яд, который действует не сразу. Но её убили кирпичём, поэтому полиция не знала, что она отравлена. Если бы не выплыла история с бриллиантами, то, возможно, об этом отравлении и не узнали бы. Но вмешательство полиции требовало формального протокола официального осмотра тела Бэкки, а к этому моменту на теле появились какие-то странные нетипичные пятна, которые вызвали активный интерес врача-патологоанатома. Вскрытие показало, что Бэкки была отравлена остротоксичным лекарственным препаратом, проходящим испытания и ещё не поступившим в продажу. Естественно, как лекарство оно применяется в значительно меньших дозах. Обыск машины Альгиса по поводу бриллиантов результатов не дал – колье в машине не было. Зато там нашли бутылку из-под содовой, закатившуюся под сидение. Так вот, в этой бутылке оказались остатки концентрированного раствора Ф-6 – яда, которым была отравлена Бэкки.
Линда присвистнула:
-Ну Альгис и влип!
Но она всё равно верила Альгису, хотя задача по его реабилитации изрядно усложнилась.
8
-А почему, собственно, усложнилась? – подумала Линда, приходя в себя. Может, наоборот, стало очевидным, что кто-то очень хотел впутать  Альгиса в это дело. Надо только вычислить – кто?
И Линда начала вычислять. Во-первых, явная странность в способе убийства. Если бы, допустим, Альгис отравил Бэкки… - Нет, я не могу допустить такое даже в мыслях! – сама себя одёрнула Линда. Итак, если бы Икс отравил Бэкки и знал, что она умрёт через пару часов, то зачем было убивать её кирпичём? Может, этот Икс не был уверен, употребила ли Бэкки яд… Интересно, в каком виде он попал к ней в желудок? Если учесть, что бутылку Альгису подбросили специально – иного варианта Линда не мыслила – значит эта улика сфабрикована.
А если она сфабрикована, то напрашиваются два вывода:
1.На бутылке не должно быть отпечатков пальцев.
2.Яд мог попасть в желудок Бэкки с каким-нибудь продуктом.
Линда набралась наглости и позвонила к Вилли в кабинет, съёжившись от ожидания проклятий в свой адрес.
Вильям был озадачен Линдыными нетрадиционными методами и в качестве поощрения за логичность мышления подтвердил её изыскания. Отпечатков пальцев на бутылке не обнаружено, а перед смертью Бэкки пила кофе. Но, чтобы Линда не очень обольщалась, Вильям сообщил, что полиции известно об отснятом рекламном киносюжете, над которым их группа недавно работала на фармацевтической фабрике. Естественно, этот факт косвенно усложнял ситуацию Альгиса.
Линда вежливо поблагодарила Вильяма и решила попытаться потянуть за полученную нить.
Приняв за аксиому, что Альгис не травил Бэкки содовой, Линда сосредоточила своё внимание на кофе. Где Бэкки могла пить кофе? Надо пойти по её следам, начиная от приезда в Лондон.
На 8 вечера Бэкки должна была явиться к Патриции. Этот факт был известен Линде от самой Бэкки. Они с Альгисом выехали из Ковентри в начале шестогого. То есть времени хватало только на дорогу, и пребывание в Лондоне Бэкки должна была начать именно с визита к Патриции. Линде следовало начать с того же. Но она не имеет полномочий вести следствие, поэтому не может явиться к Патриции и потребовать изложить факты.
Но зато Линда может придти к Патриции, представиться как Линда Дарлинг (а если Патриция потребует – даже показать документ), рассказать о съёмках киносюжета, о проблемах, возникших в связи с исчезновением бриллиантового колье, и невинно спросить, не было ли случайно этого колье на Бэкки в момент примерки.
А заодно разузнать и обо всём, интересующем Линду.
9
Дом Патриции находился на Мортимер-стрит. В принципе, это не так далеко от района Сохо, где было найдено тело Бэкки. Нижний этаж дома был занят респектабельным салоном мод, а на втором этаже обосновалась его хозяйка, Патриция Голдмауз. На фирменных ярлыках изделий в салоне, так же, как и на вывеске, красовалась маленькая золотая мышка с длинными усами, которая поддерживала букву «Р».
У Патриции никаких усов не оказалось. Это была милая приветливая женщина неопределённого возраста. Узнав о цели визита Линды, Патриция первым делом гостеприимно предложила чай.
-А, может, вы предпочитаете кофе? Ваша подруга Бэкки – бедная Бэкки! – предпочитала кофе. И в этот раз – кто бы мог подумать, что с ней случится такое несчастье! – она тоже охотно согласилась на чашечку кофе с молоком. Устала после дороги. Да и днём, сказала, понервничала… Конечно, бриллиантовое колье было у неё с собой. Она достала его из сумочки завёрнутым в салфетку, и мы с Молли Нордфейс – знаете эту очаровательную манекенщицу? – были в восторге от сочетания бриллиантов с платьем Бэкки. Я вам сейчас покажу это платье, и вы сами убедитесь, что оно с драгоценностями составляло прекрасный ансамбль.
Патриция вынесла очень красивое платье Бэкки. Да, Бэкки умела одеваться, в этом ей не откажешь…
-Нет, Молли в этот момент ничего не шила, просто она была в моём районе и забежала на чашечку чая. Эта Молли – удивительно приятная женщина. Узнав, что моя Кларис выходная, Молли даже вызвалась помочь мне помыть посуду. И сама поставила все чашки в сервант.
А потом, пока мы с Бэкки занимались конструктивными деталями её наряда, Молли глянула на часы, ахнула и убежала.
Линда мысленно тоже ахнула, допила чай и попрощалась с Патрицией.
Итак – Молли. Надо идти домой и всё хорошенько обдумать.
10
 Конечно, Линда не смогла отключить свои мозги до возвращения домой. Её ЭВМ – так она любила называть мыслительный процесс – работала в заданном режиме от момента получения сенсационной информации: Молли Нордфейс!
Итак, что же получается?
Молли свела Бэкки с Патрицией. Об этом Линда знала от Бэкки. Значит, Патриция могла обмолвиться Молли о примерке Бэкки. Молли без проблем приходит именно в это время к Патриции, вроде бы мимоходом. Если она собиралась подсыпать Бэкки яд, то спровоцированная чашечка кофе – идеальная возможность…
О том, что Бэкки была отравлена именно в этот момент, свидетельствует услужливая отзывчивость Молли помыть посуду – ей надо было смыть с чашки следы яда и сделать это как можно более оперативно.
Какие вопросы возникают в ходе следствия?
Во-первых, подозрение полиции пало на Альгиса, а не на Молли. Как Молли удалось спровоцировать примерку Бэкки именно в день годовщины своей свадьбы? Убедить Бэкки в этот период заказать платье, а Патрицию – именно в этот день назначить примерку?.. – Да нет, это – абсолютная чушь…
Напряжённая работа мысли явно утомила Линду. Необходимо было расслабиться. Линда знала по себе: лучше на какое-то время отвлечься от волнующих проблем, чем пытаться всё решить наскоком. Аврал никогда не окончится добром.
Придя домой, Линда развязала мешок с пряжей. Пушистые нитки разных цветов радовали глаз. От своей бабушки Линда унаследовала не только страсть к рукоделию, но и неуправляемое стремление к накопительству разных ниточек, тесёмочек, иголочек, резиночек… Ей нравилось шутить, что при пожизненном домашнем аресте ей до смерти хватило бы материалов для занятий рукоделием.
Линда любила вязать. И, как ни удивительно, вязание в её жизни тесно совмещалось с творческой работой сценариста. Спицы в руках мобилизовывали мышление, создавали определённый комфортный ритм. И часто самые замысловатые сюжеты приходили в голову именно во время вязания.
Линда любила вязать не только для себя, но и в подарок кому-нибудь. Впрочем, не кому попало, конечно. Её могли спровоцировать на вязание подарка два момента: ожидаемый и предвкушаемый бурный восторг адресата или чувство сладостного томления, испытываемое при вязании изделия для человека любимого. Тогда каждой провязанной петлёй Линда мысленно соприкасалась с объектом своей страсти и получала от этого сказочное наслаждение.
У неё давно чесались руки создать свитер для Альгиса. Но она просто боялась увлечь себя этим желанием. Она остерегалась едких шуточек Филипа, колючего взгляда Альгиса. Да и как бы он объяснил Молли, что Линде вдруг вздумалось вязать для него свитер? И Линда ограничивалась тем, что сочиняла этот свитер мысленно. И вдруг сейчас она поняла, что должна немедленно приступить к вязанию вымечтанного свитера, что это будет символом невиновности Альгиса, а не Молли… Молли могла уже вообще не браться во внимание.
И Линда села вязать.
11
Мягкие мохеровые нитки приятно ласкали пальцы Линды. Серый цвет, который был Альгису очень к лицу, приятно успокаивал. Мысли опять постепенно стали приобретать стройность.
-Примерка в день годовщины свадьбы… Стоп! Линда вдруг вспомнила свадебную фотографию Альгиса, которую он когда-то показывал. Улыбающийся Альгис – боже, какая у него обворожительная улыбка! – и несколько надменная Молли с букетом белых лилий. Как Линда могла об этом забыть?! Вот почему Альгис был озадачен после звонка Молли в гостиницу! Белые лилии… Да, ловко придумала Молли повод вызвать Альгиса в Лондон! После предшествующей размолвки, явно спровоцированной ею, Альгис впал в депрессию и лишился способности анализировать даты прошедших событий. Он с радостью ухватился за предложенную Молли возможность реанимировать отношения.
Занятые собою мужчины обычно уже через пару месяцев благополучно забывают о счастливой дате бракосочетания, и Молли этим воспользовалась, предварительно нейтрализовав бдительность Альгиса.
Лилии на фотографии… Конечно, это был июль! А сейчас – середина мая. Коварная Молли вычислила и совместную поездку Альгиса с Бэкки. Правда, Бэкки не особенно тщательно скрывала свою так называемую куриную слепоту – потерю координации во время сумерек. Она, без сомнения, должна была воспользоваться возможностью не садиться за руль. Время «юбилейного» ужина Молли сознательно притасовала ко времени примерки…
Да, жена драгоценного Альгиса открылась Линде с новой стороны – она оказалась коварной рассчётливой преступницей! Но она не смогла учесть отношения Линды к Альгису. И в этом был залог её поражения.
-Альгис, родной мой, я спасу тебя! – Линда нежно пригладила мохеровый ворс будущего свитера.
12
Утром Линде позвонила Цинтия Кроуз.
Линда очень любила Цинтию. К ней можно было применить колоритное слово из лексикона дочери Линды – очаровашка. Спокойная, приятная, красивая… Вот только в её личном счастии Линда сомневалась. Цинтия была самозабвенно поглощена работой. Она, конечно, любила хорошо одеться, любила возбудить интерес мужчин, но всё это требовало средств. И немалых. Но Цинтия была из небогатой семьи, а её супруг – Дэррик – имел непрестижную профессию музыканта-кларнетиста в театральном симфоническом оркестре. Такое положение вещей заставляло Цинтию относиться к работе исключительно добросовестно и с отдачей. А, кроме всего прочего, она просто была рождена для актёрской карьеры, и если до сих пор её не свершила, то только из-за своего тихого и скромного нрава.
-Линда, с Дэрриком происходит что-то непонятное. Можно, я приеду к тебе? Ты всегда так хорошо можешь во всём разобраться…
Через полчаса Цинтия сидела в Линдыном кресле и пила чай.
-Знаешь, с тех пор, как я вернулась из Ковентри, я не могу понять, что случилось с Дэрриком. Он, по-моему, совершенно не спит по ночам – похудел, осунулся, курит сигарету за сигаретой… Бледный такой, что испугаться можно.
-А на работе у него всё в порядке?
-Да, говорит, как всегда. В принципе у него там никогда проблем не возникало – он хороший музыкант. Линда чуть не сказала «а вот человек!..», но вовремя наступила себе на язык. Линда просто не любила Дэррика и считала, что Цинтия очень легкомысленно поступила, выйдя за него замуж. Но, конечно, это было личным делом Цинтии, и Линде незачем было вмешиваться в её семейную жизнь.
-И что же? Он никак не объясняет своё состояние?
-Да что-то бормочет, что устал, что много работы, болит голова, что переживает обо мне…
-А о тебе чего?
-Да говорит, что у меня теперь непонятная ситуация с работой. Что вдруг Джошуа распустит нашу группу… Слушай, а, может, у него был роман с Бэкки? Поэтому он так убивается…
-Да ты что! Сколько я знаю вас двоих – Дэррик просто помешан на тебе! Он же иногда несколько раз в день прибегал на съёмочную площадку, чтобы проверить, не украли ли тебя.
Цинтия задумалась.
-Странно. Но буквально месяц назад он предлагал мне бросить работу и сидеть дома, отдыхать… А теперь так волнуется о нашей группе. А может, он и на площадку бегал не из-за меня, а из-за Бэкки?
-Да, конечно. А потом она ему надоела, он стукнул её кирпичём по голове, а теперь боится ответственности и поэтому не может спать по ночам. Ты это хотела от меня услышать? Нет. А поэтому выброси глупости из головы. Сегодня и так предстоит тяжёлый день – похороны… Так что не усложняй себе жизнь искусственно.
13
Озадаченная Цинтия, после обещания Линды поразмыслить о Дэррике, удалилась.
А Линда начала размышлять.
Дэррик и Бэкки? Нет, это – бред! Они ненавидели друг друга. Атмосфера вокруг наполнялась отрицательными зарядами, когда Дэррик появлялся на съёмочной площадке. Бэкки сразу начинала на всех рычать, а однажды даже устроила скандал Цинтии, что ходят тут всякие, мешают работать! И что бы это, мол, была за работа, если бы все мужья, а заодно – и жёны, начали бегать перед кинокамерой и проверять наличие своих половин! Так что Дэррик и Бэкки – отпадает!
А может – Дэррик и Молли? Они были знакомы друг с другом, потому что группа Бэкки была небольшой и дружной, иногда встречались семьями. Молли при желании могла приворожить любого мужчину – так, как в своё время приворожила Альгиса… Кстати, а зачем ей вообще понадобился Альгис? Для того, чтобы впутать его теперь в убийство и засадить за решётку?
Линда раньше над этим не задумывалась. Для неё было аксиомой, что Альгис не может быть не нужен. Но если снять розовые очки и посмотреть на Альгиса здраво, то он, конечно же, отнюдь не сокровище. У него очень сложный характер, и его надо безумно любить, чтобы к этому характеру приспособиться. А, с другой стороны, у Линды нет монополии на любовь к Альгису. Он достаточно видный и обаятельный, чтобы предположить, что Молли вышла за него замуж просто по любви. А потом? Любовь прошла, завяли помидоры: Молли решила сменить объект страсти?..
Молли и Дэррик?..
Если Икс, который отравил Бэкки – Молли, в чём у Линды, пожалуй, не было сомнений, то должен быть ещё Игрек с кирпичём в руках. Кирпич с крыши – нонсенс, сказка для детского сада! Дэррик с кирпичём? Вполне возможно при его любви к Бэкки и холерическом темтераменте. Но зачем? Повод-то должен быть?!.
Так, начнём всё сначала. Молли приготовила яд и всыпала его в кофе Бэкки. Кофе был с молоком. Молли знает время, через которое яд окажет действие. Но молоко это время отодвинуло, и Молли, встретив на улице живую Бэкки… Ага, схватила кирпич и стукнула её по голове! – чушь! А что же тогда? – Дэррик?..
Линда глянула на часы. Пора идти на похороны Бэкки.
14
На похоронах Бэкки было не очень много людей.
За исключением Альгиса присутствовала вся киногруппа. В сторонке стояли Кримпстоуны: Вильям пришёл по долгу службы, а Элизабет всегда была очень любознательна, а теперь подумывала написать цикл статей о перипетиях человеческой жизни. Чуть в сторонке стояла какая-то убогая старушка – почему старики так патологически любят присутствовать на похоронах?!.
Джошуа пытался держать себя в руках и с рассеянным взором принимал соболезнования. Под чёрной вуалью на шляпе пришла Тэт с мужем. Тэт вышла замуж пару месяцев назад вопреки воле Бэкки, и отношения между матерью и дочерью были натянутыми, если не сказать более. Но сейчас она была проникнута искренней скорбью, и молодой супруг поддерживал её за локоть.
Гроб был закрытым, что не удивительно в данной ситуации. Возможно, приблудившаяся старушка была несколько разочарована этим обстоятельством, хотя слёзы активно катились по её щекам.
Когда на гроб посыпались первые комья земли, старушка вдруг тихонько осела и потеряла сознание. Попытки привести её в чувство не дали результата, и Вильям на служебной машине отправил её в больницу.
Пока муж занимался старушкой, Элизабет придвинулась поближе к Линде:
-Представляешь, найдено бриллиантовое колье. Оно было в кармане какого-то бродяги, который умер от передозировки наркотика. Сейчас полиция пытается установить его личность, так как документов у него не оказалось. В вечерних газетах должно быть его фото.
По дороге с кладбища Линда купила вечерние газеты. Там действительно было фото, предложенное читателям для опознания.
Линда никогда не видела это лицо. Но оно, несомненно, напоминало ей кого-то. Линда до боли в висках пыталась сосредоточиться, но образ выскальзывал.
Надо постараться тщательно рассортировать все имеющиеся сведения. Возможно, тогда и бродяге найдётся место. Интересно, как к нему попало колье? Если он был Игреком с кирпичём, то у него должна быть сумка Бэкки, исчезнувшая с места убийства. Но пока не установлена личность – неизвестно, где он жил, чтобы искать там сумку…
Одна голова – хорошо, а две – лучше. Особенно, если муж второй служит в полиции. Линда решила проведать Элизабет.
15
В собственных дверях Линда столкнулась с Лориэль Симпсон.
-Слушай, с этими дурацкими кирпичами просто какое-то проклятие! – простонала Лориэль, прохромав в комнату. – Представляешь, увидела на улице стопку кирпичей, засмотрелась на них и подвернула ногу! Хорошо, что рядом с твоим домом! Еле дошла!..
Линда усадила Лориэль в кресло, достала из холодильника пакет с молоком и приложила к посиневшей ноге Лориэль. Пока Линда искала бинт для давящей повязки, взгляд Лориэль упал на фотографию бродяги в вечерней газете.
-Боже! Какое знакомое лицо! – воскликнула Лориэль. – Это что же – родственник Бэкки?
И Линда поняла, кого напоминало ей лицо бродяги. Но представив, какое количество восклицаний на эту тему придётся выслушать от Лориэль, она решила оставить эту информацию для себя.
Провожая Лориэль домой, Линда поинтересовалась, что за кирпичи спровоцировали травму подруги. Но от них уже не было и следа.
Проводы Лориэль не заняли много времени – она жила недалеко от Линды. Однако идти к Элизабет было уже поздновато.
Линда взяла своё взлелеянное вязание и сосредоточилась на анализе прошедших событий.
Несомненно, бродяга – родственник Бэкки. Сходство слишком очевидно, чтобы быть случайным. Линда была подругой Бэкки, но, что удивительно, она почти ничего не знала о родственниках Бэкки. Ей было известно, что отец Бэкки, сколотивший немалое состояние где-то на востоке, умер много лет назад. Вроде бы у него была какая-то неизлечимая болезнь, которую он подхватил тоже на востоке. Ещё Линда, конечно, знала дочь Бэкки – Тэт. Бэкки часто говорила, что Тэт фантастически унаследовала характер отца, из-за которого Бэкки вынуждена была расстаться с первым мужем. Очевидно, Тэт унаследовала не только отцовские качества, так как их с Бэкки отношения были весьма непредсказуемыми и взврывоопасными (из серии «нашла коса на камень»). А после того, как Тэт вышла замуж без согласия Бэкки и немедленно перебралась жить к мужу, Бэкки демонстративно прервала с Тэт все контакты.
Джошуа в их дела не вмешивался и придерживался политики золотой середины.
Его частые разъезды приятно разряжали семейные нагрузки Бэкки, поэтому она любила говорить: «А вот мой Джошуа…» И дальше шла какая-нибудь фраза, которая показывала большую незаурядность Джошуа, выгодно отличавшую его от простых смертных…
Больше о родственниках Бэкки Линда не знала ничего. Но, судя по фотографии в газете – они были. И весьма агрессивные.
Итак, этот бродяга. По внешности и другим известным параметрам он не только не мог быть любовником Молли, но даже не мог состоять в кругу её знакомых. Поэтому от идеи сговора сразу надо отказаться.
Поскольку колье найдено у него, значит Игрек – он, а не Дэррик. Было ли это убийство преднамеренным? Судя по орудию преступления – нет. Даже такой бродяга не носит кирпичи за пазухой. Значит… - что? Значит, он встретил Бэкки случайно. И, исходя из того, что он был бродягой, он – нищий. Но он был наркоманом и остро нуждался в средствах.
Вдруг он случайно встречает родственницу (Линда приняла родство за аксиому). Естественно, он стремится вытребовать у неё определённую сумму, возникает конфликт, в течение которого жаждущий дозы наркоман в состоянии аффекта ударяет Бэкки по голове первым попавшимся под руку тяжёлым предметом, которым оказался кирпич. Почему на месте убийства оказалось лишь два кирпича? – разгадку подсказывает нелепое происшествие с Лориэль. Вероятно, кирпичей было значительно больше, просто ещё до разыгравшейся трагедии их успели благополучно использовать по назначению. Несомненно, где-то поблизости имеется какая-нибудь свежесложенная из этих кирпичей стена…
Но что же это за родственник такой? Надо полиции поштудировать биографию Бэкки. Возможно, что его фамилия совпадает с девичьей фамилией Бэкки. Далее, по фамилии следует установить место жительства, где произвести обыск: сумочка Бэкки должна быть у него.
Не получив от Бэкки денег, разъярённый родственник импульсивно стукнул Бэкки по голове и забрал сумочку, надеясь найти там вожделенные деньги. Вместе с сумочкой он забрал бриллианты и, очевидно, искал способ их сбыть…
Часы пробили полночь, но уснуть Линда не могла. Она решила написать нечто вроде рапорта для полиции в лице Вильяма Кримпстоуна. Убийство Бэкки Блекфорст кирпичём оказалось самостоятельным преступлением, никак не связанным с отравлением.
16
-Слава Богу! Альгис уже хотя бы частично вне подозрений! К кирпичам он не имел никакого отношения. – С этой мыслью Линда проснулась и сразу продолжила дальнейший анализ. Мысли крутились вокруг имеющихся проблем. Проблема кирпичей логически уже была решена.
Кстати, Лориэль тоже не мешало бы отключиться от навязчивых проблем, навеянных анекдотом Филипа.
Итак, что теперь предстоит сделать Линде, чтобы освободить Альгиса? Линда старательно размешивала отсутствующий в утреннем чае сахар. Она была так сосредоточена, что забыла о том, что всегда пьёт чай без сахара.
-Не позже чем сегодня я должна довести развязку до конца. Иначе Альгис подумает, что я глупая и навязчивая старая гусыня, которая на деле не может ради него и пальцем шевельнуть. Он подумает, что я стремлюсь к какой-то банальной интрижке с интересным молодым человеком и только изображаю при этом тёплые и почти материнские чувства. Нет, мой милый мальчик! Я не дам тебе повод так думать – это я обещаю!
Линда, наконец, завершила чаепитие и взяла в руки вязание. Свитер уже начал обретать форму, что у Линды проассоциировалось со следствием, результаты которого тоже стали обретать форму.
-Ну ещё немножко, - подбадривала себя Линда. – Ещё несколько усилий извилинам – и Альгис будет на свободе! Какое счастье снова увидеть его! Ах, Альгис!..
Было ещё слишком рано – в это время неприлично звонить Элизабет. С ней Линда свяжется позже. А пока следует разобраться в тёмных местах следствия. Такие места, к сожалению, ещё были. Например, теоретически уличив Молли в отравлении Бэкки, Линда никак не могла уловить мотив этого преступления. Судя по тому, что Молли сфабриковала улики против Альгиса, она хотела от него избавиться. Но какая может быть связь между ней и Бэкки? И при чём тут Дэррик Кроуз?
Хорошо, по-порядку. Почему Молли хотела избавиться от Альгиса? Он ей не был нужен. Господи, какие парадоксы бывают в жизни! Линда сутки напролёт о нём мечтает, а Молли он, видишь ли, не нужен! Змея!Она хотела засадить его за решётку! Нашла себе какого-нибудь сомнительного ухажёра, а бедного Альгиса – ко всем чертям! Да что там к чертям! – к пожизненному заключению! Подумать только, какая наглость! Какой цинизм!
Линду от возмущения бросило в жар. Она открыла форточку.
А Дэррик! Что во всём этом делает Дэррик? Подсыпала яд – Молли, кирпичём стукнул – родственник. А Дэррик-то чего, спрашивается, худеет и бледнеет? И непоследовательность какая-то странная: то предлагает Цинтии бросить работу, то вдруг беспокоится – «потеряешь работу»! Может, он так влюбился в Молли, что уже сам не понимает, что говорит. Но зачем тогда было убивать Бэкки? Может, Бэкки каким-то образом шантажировала Дэррика и Молли?.. Ой, от одних воспоминаний о роже Дэррика сразу пропадает желание подозревать его в любовных похождениях… Впрочем, у Молли явно возникли проблемы со вкусом, если она решила избавиться от Альгиса. Но Дэррик – в роли героя-любовника?! Бр-р-р!
От этой мысли Линду бросило в дрожь, и она закрыла форточку. Вдруг её воображение чётко нарисовало физиономию Дэррика… на фоне форточки. И тут Линду осенило: Дэррик к убийству отношения не имел. Просто он знал – кто убийца! Поэтому он боялся, поэтому переживал. Как ему удалось узнать? – благодаря своей патологической ревности. Не мудрено – стоит глянуть на него и на Цинтию. Когда Цинтия находилась в Лондоне, он несколько раз в день прибегал проверить, чем она занимается в рабочее время. Но какая же буря должна была бушевать в его душе, когда Цинтия бывала на выездах! Дэррика переполняли сомнения: а вдруг она не уехала, а вдруг она специально скрывается, чтобы где-то, с кем-то…
Да, в такой ситуации Дэррик вполне мог влезть в какую-нибудь чужую тайну… И что же? Возможно, он попытался воспользоваться своим открытием для пополнения скудного семейного бюджета. Шантаж. Отсюда разговоры о том, чтобы Цинтия бросила работу.
Если объектом шантажа была Бэкки – этого нельзя исключить, потому что она терпеть не могла Дэррика – то со смертью Бэкки источник дохода иссякал, и Дэррик начал заботиться о работе Цинтии…
Образ форточки продолжал неотвязно преследовать размышления Линды о Дэррике.
Если он занимался шантажом, то одних разговоров на эту тему – мало. Он должен иметь какие-то убедительные доказательства, какой-то документальный материал – скорее всего фотографии. Да, тем более, что страсть Дэррика к фотоискусству ни для кого не была секрктом… Так, если он ещё с перепугу эти фотографии не уничтожил, то…
Линда набрала номер телефона:
-Цинтия, дорогая, напрягись и подумай, где у Дэррика может быть небольшой тайник. Такой, чтобы там могли поместиться несколько фотографий – желательно, чтобы ты отыскала их как можно скорее. Естетственно, без ведома Дэррика…
Появившаяся версия наполнила Линду энергией, и она развила бурную деятельность – набрала ещё один телефонный номер.
Элизабет незамедлительно сообщила, что старушка, которая присутствовала на похоронах, скончалась. Но перед смертью она пришла в сознание и рассказала нянечке в больнице потрясающую историю своей жизни.
Когда-то у неё был муж, наживший во время службы на востоке солидное состояние, и двое детей – старший сын от первого брака и младшая дочь – от второго. Дочь была очаровательной кудрявой девчушкой с зелёными глазами, избалованной любимицей родителей. Сын, естественно, испытывал немеркнущее чувство ревности к сестре. Когда же подросшая дочь сориентировалась в смертельном недуге отца, она, коварно оболгав мать и брата, склонила отца к завещанию в свою пользу, а после смерти родителя прервала все отношения с родными, оставив их без средств к существованию, и съехала, никому не оставив адреса.
После этого жизнь бедной женщины превратилась в вереницу кошмаров. Сын пристрастился к наркотикам и полностью деградировал. Мать не могла смириться с потерей дочери и не прекращала попытки её отыскать. И вот недавно случай вывел её на след дочери. Она узнала, как сложилась её жизнь, узнала о своей взрослой внучке. Но увидеть дочь ей не судилось – она попала лишь на её похороны. Её маленькую кудрявую Ребекку кто-то убил. Видимо, свершился суд Божий! Так сказала старушка – и умерла.
-Да, - подтвердила Линда, я даже знаю, кто свершил этот Божий суд. Сын старушки, фотография которого напечатана в газетах. Пусть Вильям возьмёт адрес старушки и отыщет сумочку Бэкки, похищенную её братом после убийства. Кстати, ты говорила о каком-то письме, которое нашли у Бэкки в плаще. Ты не знаешь, что в нём было?
-Там было написано всего несколько слов: «Нужны деньги. Приготовь.»
-Да, это подтверждает мою теорию. А теперь – пока! Перезвоню позже. Я пообещала Альгису, что сегодня освобожу его.
-Ты что, с ума сошла?! Как это ты могла пообещать Альгису? К нему же не пускают!..
-Ах, дорогая, об этом – потом…
Линда снова перезвонила Цинтии:
-Ну что, нашла?
Голос Цинтии дрожал от возбуждения:
-Ты представляешь?! Там такие фотографии! Словно сфотографированы через форточку! Я не поверила глазам! На них… Молли с Джошуа!
-Всё, мой милый Альгис! Ты свободен! – подумала Линда, и сердце её взлетело к потолку, а потом опять впорхнуло в трепещущую грудь.
-Но как ты об этом узнала?! – взмолилась Цинтия с другого конца провода.
-Да ты же сама мне рассказала! У меня не было иной информации о твоём Дэррике.
-Но как ты узнала о фотографиях? – добивалась Цинтия.
-Понимаешь, я знаю твоего Дэррика и знаю ваши отношения. И моё воображение мне очень отчётливо нарисовало, как он, зная , что наша группа в отъезде, а муж Бэкки на соревнованиях – все мы многое знаем друг о друге – случайно, проходя мимо дома Бэкки, увидел свет в её окне. Патологическая ревность Дэррика услужливо подсунула его воображению страшную картину: ты не уехала, а взяла у Бэкки ключи, привела кого-то в её дом, и… Окно было высоко, и Дэррику пришлось влезть на дерево. Возможно, он изображал, что хочет снять с него свою кошку, может, даже мяукал при этом. А может, нашёл какое-нибудь другое оправдание для случайных прохожих… И вдруг он увидел Молли в объятиях Джошуа. Фанфары счастья в его душе натолкнули на мысль о шантаже, который поможет стабилизировать материальное благополучие вашей семьи. Следующее свидание он выследил преднамеренно и запечатлел на фотоплёнке. Конечно, через форточку. Этот ракурс с дерева был наиболее удобным…
Смерть Бэкки потрясла Дэррика – он знал, кто был в ней заинтересован. Сомнения мучили его – он не решался признаться в шантаже и не знал, что делать… Но извини, остальное я расскажу тебе потом. Пора действовать!
И Линда села творить рапорт для Вильяма. Линда даже вычислила, что Бэкки перед смертью написала завещание, в котором не нашлось места для Тэт. Из принципа. Возможно, она намеревалась со временем его переделать и просто хотела досадить дочери за непочтительность. По условиям завещания всё состояние доставалось Джошуа, чем он с Молли и воспользовался. А ещё Линда вспомнила, что в своё время Джошуа оказал ей услугу, достав на фармацевтической фабрике, где работал его знакомый, дефицитное лекарство.
И лишь один факт, тщательно скрываемый до последнего момента, был неизвестен Линде. Брат Молли проиграл на скачках целое состояние и разорил семейство…
17
-Кто бы это мог быть с утра пораньше? – подумала Линда и пошла открыть двери.
На пороге стоял Альгис. Со своей очаровательной улыбкой и букетом фрезий.
Поток слов закрутился у Линды на кончике языка. Все они были с восклицательными знаками, но ни одно из них не подходило для того, чтобы высказать вслух. И она просто сказала:
-Здравствуй. Спасибо. Проходи.
Альгис знал, что Линда любит фрезии и знал, что он ей угодил.
Линда усадила гостя в кресло и принесла чай. Солнце из окна светило Альгису в спину, ореолом золотилось вокруг головы, проникая сквозь редковатый венчик волос, и Альгис был очень похож на открытку, лежавшую рядом, на махеровом свитере.
На открытке был изображён венценосный журавль.

16.05.91.
Львов

продолжение:
 http://www.proza.ru/2012/01/16/2038

 


Рецензии
Вы знаете, после такого предисловия невозможно пройти, не читая)) Мне кажется особенно ценным, что именно тогда было написано... По прочтении с Вашего позволения оставлю более пространную рецензию.
С благодарностью

Аврора Сонер   16.06.2012 18:07     Заявить о нарушении