Футбол

    Купив у бабушки пару стаканов семечек, я прошёл на стадион. Устроившись на месте, согласно, купленному билету, я вдруг услышал из динамика:
   -«Внимание, внимание! Дорогие друзья, наш микрофон установлен на Центральном и пока, что единственном  стадионе деревни Жабино.
   Через полтора часа здесь состоится очень ответственный, а, в общем – то, решающий матч по футболу нашей сборной команды со сборной командой деревни Гадюкино.
   Давайте же хорошо подготовимся к этой встрече и пожелаем нашей команде только победы».
Я уже был готов на все сто:  грызу семечки, слушаю радио и любуюсь колоритом местного пейзажа.

                3

   На поле стадиона мирно пасутся представители наших братьев меньших – коровы, козы, овцы, разная домашняя птица.
   У одной из штанг левых ворот лежит на привязи рыжая бурёнка, спокойно пережёвывая вкусную сочную травку.
    У - другой – пушистая красавица козочка стрижёт газон  во вратарской площадке. По всему полю бродят овцы и куры.
   На одиннадцатиметровой отметке у правых ворот расположилась большая стая домашних гусей.
   После сытого обеда их бросило в дрёму. Лишь один, видимо самый главный Гусь, топчется на месте в середине стаи. Задрав голову кверху, он вращает ею по сторонам и, что-то, время от времени, выкрикивает на своём ему родном языке. Гуси почему-то не реагируют, толи спят, толи его языка не понимают.
   В этот момент на поле появляются тётя Дуся, доярка местного колхоза «Ответ Чемберлену» и дядя Степан, скотник, т.е. человек ухаживающий за скотиной, того же предприятия.
   Они спешно принялись выпроваживать скот и птицу с зелёного газона.
   Вся эта братия с шумом и рёвом неохотно покидает спортивную арену.

                4
   Евдокия Ивановна и Степан Петрович, вернувшись на поле с вёдрами, мётлами, лопатами, продолжили наводить порядок, убирая последствия непристойного поведения животных, унося всё собранное добро в свой двор для  удобрения овощных грядок, тем самым показывая пример безотходного производства в сельском хозяйстве.
   Трибуны арены постепенно заполняются зрителями, как своими, так и приезжими.
   Внутри стадиона вдоль забора обустроены три навеса:
   один – посередине, напротив центральной линии поля, он самый большой и оборудован под раздевалки спортсменов,
   другой – находится в дальнем правом углу и служит, пардон, туалетом,
   третий – в левом углу, является буфетом и служит верой и правдой для почтенной публики.
   Тётя Маша, хозяйка буфета, торгует исключительно прохладительными, безалкогольными напитками. Но очередь, состоящая в основе своей из сильной половины населения, а слабая сюда почти не ходит, к нему не иссякает и добрая половина болельщиков уже «навеселе», а многие уже под хорошей «мухой», что всем остальным это хорошо видно не вооружённым глазом, кроме, естественно, блюстителей порядка.
               
                5
   В этот момент моё блаженное состояние нарушает голос динамика:
   - Стремительно тает время, приближается начало долгожданного матча.
   Да, да, матч действительно решающий для нашей команды, нам нужна только победа, только тогда мы гарантированно выходим в финальную группу команд, которые продолжат борьбу за кубок и золотые медали на первенстве нашей губернии общества «Урожай».
   Нашим же соперникам из деревни Гадюкино уже ничего не надо, кроме гадостей для нашей любимой команды, они будут рвать и метать, чтобы выключить нас из дальнейшей борьбы,- ещё раз заострил внимание всех болельщиков комментатор.
И вот наступает долгожданная минута: звучит футбольный гимн, на поле появляются судьи, за ними команды. Все приветствуют публику и друг друга. Капитаны обмениваются вымпелами, а затем с бригадой судей разыгрывают ворота.
   Процедура закончилась удачно, каждая команда осталась при своих…
   Главный судья, пересчитав игроков и предупредив взмахом руки своих помощников, засекая время на часах, даёт свисток.
   Игра началась.
   Погода стоит великолепная, как по заказу. Солнышко идёт на закат, дневная жара на убыль,
                6
 температура воздуха +20, почти безветренно, только играй и радуйся!
   Наша сборная сразу же идёт в атаку, запирает
соперника на их половине поля и методично штурмует ворота. Пушечные удары следуют один за одним, один за одним, но, к огромному сожалению, для одних и на радость другим, то в руки голкипера, то мимо ворот.
   Гости из последних сил сдерживают наш натиск, вот-вот их оборона не выдержит, сломается. Они прекрасно понимают, что им надо что-то делать, что-то предпринимать.
   Внезапно над стадионом подул ветерок посильнее, нависли чёрные тучи, «солнца нема», начал потихонечку накрапывать дождик, затем всё сильней и сильней и пошёл настоящий ливень.
   Темп наших игроков сразу же замедлился, они как мокрые курицы еле-еле передвигаются по раскисшему полю, часто скользят и падают, мяч не слушается, постоянно срезается и улетает в сторону от цели, при передачах идёт неоправданная его потеря.
   Зато смотрите, как воодушевились наши соперники! Их как будто бы подменили. Они посвежели, повеселели, быстрее задвигались.
    Оно и понятно, ведь они из деревни Гадюкино, и этим всё сказано, это ведь «люди дождя», где они – там и дождь. Он всю жизнь им «строить и жить помогает»!                7
Болельщики в основной своей массе не   расходятся.
   Молодцы, настоящие патриоты! А что болельщикам? Для многих дождь, что пьяному море – по колено. А если что, тётя Маша – замечательный человек, всегда на боевом посту, в любую минуту готова оказать срочную помощь любому и каждому.
   Но как  «говаривали» древние греки: матч продолжается при любой погоде…
   Наши игроки, как в замедленном кино, с черепашьей скоростью катают мяч у чужих ворот, боясь его потерять.
   А тут как назло, в штрафной площадке гостей, образовалась огромная лужа. Мяч, попадая в неё, плавает по крутым волнам как «сизый селезень по речке по Казанке». Попробуй, поймай!
   Лужа стала непреодолимой преградой для нашей команды, как когда-то в древние времена рвы, наполненные водой вокруг городов-крепостей.
Игроки обеих команд, кроме нашего вратаря и их блуждающего форварда, суетятся вокруг подлой лужи, наши пытаясь пробить по воротам, соперники – выбить подальше в поле, но все их неимоверные усилия терпят фиаско. Мяч, как будто посмеиваясь над всеми, покачиваясь на волнах, перекатывается из одного конца водоёма в другой и обратно.
   Вратарь в поте лица и грязи в который раз безуспешно ныряет на «дно морское» с надеждой овладеть мячом, но каждый раз выныривает с пустыми руками или тиной морскою, как дедушкин невод в сказке про золотую рыбку. Мяч не желает слушаться. Он словно мокрый кусок мыла в бане, постоянно выскальзывает из его рук, не поддаваясь никаким вратарским ухищрениям.
   И вдруг центральный «бэк» наших гостей  с такой силой «бэкнул» мяч, что он оказался в центре поля, где его удачно  подхватил их блуждающий форвард. Он мощным рывком идёт к нашим воротам, вот уже штрафная, входит в неё, проходит точку пенальти…
   Стадион замер, все в ужасе… Наша защита и полузащита, не говоря уже о нападающих, до сих пор форсируют водную преграду у чужих ворот.
   В этот момент форвард команды Гадюкино, вышедший один на один с нашим голкипером, бьёт по воротам. Удар!..
   Удар оказался настолько сильным и точным, что мяч точь-в-точь попадает в угловой флаг, с корнем выдирает его из земли и они вместе улетают через забор за пределы стадиона.
   Наши болельщики с перепугу, набравшие полные лёгкие воздуха, наконец-таки смогли с облегчением выдохнуть, образовав над ареной пелену тумана из горячего углекислого газа  вперемежку с парами спиртного.
   Слава богу, пронесло…
   Судья останавливает встречу, подбегает к углу поля и что-то говорит своему помощнику.
   Мальчишки, которые подают мячи во время аутов, зависли на заборе. Один из них, поворачиваясь к судьям, громко крикнул:
   - Дяденька судья, а здесь нету ни мяча, ни флага, наверное, уже спёрли…
   Судьи бегут  к центральному навесу, где находятся тренеры и запасные игроки команд.   
 На поле появляется запасной мяч, а вот с угловым флагом – заминка. Пауза затягивается, это идёт только на пользу гостей.
   Нашим надо спешить.
Попав в цейтнот, вдруг нашему тренеру приходит гениальное решение этой уникальной задачки.
   Он бежит под навес, хватает тёти Дуси метлу, быстро сбивает её с черенка, снимает с себя красную рубаху и рукавами привязывает к древку.  Затем  вместе с боковым судьёй несутся обратно к углу поля. Установив недостающий флаг, дают отмашку главному судье.
   Рефери подзывает к себе футболистов, бросает «спорный». Игра возобновилась.
   В это время публика, сидящая напротив угла поля и уже куняющая в дрёме, услышав свисток судьи, встрепенулась, но не настолько, чтоб уж…
   Ну… в общем сами понимаете…
   Открыв глаза и увидев перед собою красное полотнище, почему-то встала в полный рост и запела  Интернационал. Но не успев до конца пропеть и первого куплета, как опять раздался свисток. Судья возвещал об окончании первого тайма.
   Удивительно, но по свистку и дождь прекратился.
   Спортсмены пошли отдыхать в раздевалку.
   Я направился к проходной стадиона, чтобы пополнить свои резервы новой порцией семечек. Основная же масса болельщиков, клюющая носом, тянулась в направлении левого навеса.
   -Молодец тётя Маша, здорово работает, как метеор всех обслуживает, никто не в обиде, ей памятник бы при жизни поставить.  Жаль, что женщинам среди мужиков играть не положено, а то бы она им показала, как надо работать. Да ещё за такую зарплату! «Бабок» получают немерено, а играть не хотят,- услышал я голос одного из болельщиков.
   - Или не умеют,- добавил другой.
    -Надо же, ещё и трезвые есть,- подумал я, продвигаясь вниз сквозь толпу …
    -Внимание, внимание,- прорвало громкоговорители,- дорогие друзья, заканчивается перерыв в нашем матче…На поле выходят бригада
 судей, игроки нашей сборной и …
   …Но почему-то нет наших соперников… Да оно и понятно, наши спешат как можно быстрее начать второй тайм, а соперники решили потянуть время, пытаются сбить настрой нашей команды, действуя таким образом на их и наши оголённые нервы.
В этот момент бешеный рёв болельщиков заглушил динамики.
   Да… у каждого свои задачи, своя тактика,- сказал я своему соседу, выплёвывая изо рта пустые скорлупки от семечек и протягивая ему горсть лакомства.
   Но вот выбегает на газон и сборная деревни Гадюкино. Судья вновь пересчитав всех игроков и сделав отмашку своим помощникам, даёт свисток.
   Второй тайм начался.
   Наши с первых же минут пошли в атаку.
Вот правый полузащитник проходит по своей бровке, обходит одного, второго, третьего, приближается к углу штрафной площадки, бьёт по воротам. Но мяч срезается и уходит за пределы поля.
   Публика на трибунах ахнула…
Вратарь гостей скрупулёзно устанавливает мяч на линию вратарской, отходит назад к штанге ворот, тщательно сбивает об неё  грязь со своих ботинок, затем долго приводит в порядок свои гетры…
   Публика возмущается, возмущение перерастает в
ярое негодование, сопровождающееся громким свистом и стрельбой из пышущих жаром уст выражениями из непечатных слов.
   Стоявший ниже меня у гаревой дорожки болельщик – приличный на вид мужчина в костюме и при галстуке и видимо уже не раз, побывавший в гостях у тёти Маши, громко закричал:
   -Судья, куда же ты смотришь? Подай ему банку гуталина и сапожную щётку!,- и для усиления своих слов резко выбросил вперёд правую руку, но потеряв равновесие, тут  же рухнул на беговую дорожку.
   А вратарю всё нипочём, с него как с гуся вода, одним словом «человек дождя». Он снова пошёл в сторону мяча. Взяв его в руки, стал передвигать то влево, то вправо, затем с силою ввинчивать в грязь газона.
   Тут уж лопнуло терпение у главного судьи, он дал пронзительный свисток и в два прыжка очутился возле голкипера.
   -Не верю!,- громко, как Станиславский, крикнул рефери, высоко оценивая артистический дар вратаря поднятой над головой желтой карточкой, и резко указал рукой в сторону раздевалки, делая тонкий намёк на толстые последствия.
   Наконец мяч летит в сторону центрального круга. Продолжается вязкая борьба. Вязкая – в прямом и в переносном смысле, поле раскисло до основания.          Все игроки наших гостей, кроме блуждающего форварда, перешли в защиту. Наши никак не могут сломить их эшелонированную оборону.
   Решили наносить удары с дальних позиций, но каждый раз мяч становится лёгкой добычей для вратаря или летит в «молоко».
   Время неумолимо тает, идёт восьмидесятая минута матча.
   Наш левый бровочник подхватывает мяч, проходит по левому краю почти до углового флага, навешивает на левую штангу, вратарь соколом проносится мимо мяча. Наш правый бэк на полной скорости мчавшийся к чужим воротам, выпрыгивает и бьёт головой по цели, а сам , получив сильнейший удар по ноге, как подкошенный, но со счастливой улыбкой на лице, падает в грязь в штрафной площадке соперников.
   Началась потасовка…
   Судья вклинивается в гущу событий.
Часть публики радостная и счастливая вопит,  что есть мочи:
   - Пенальти! Пенальти!
   Другая – замерла в ожидании решения судьи:
а вдруг наградит  «горчичником» за симуляцию?
   Но на счастье всех местных болельщиков судья, продравшись к защитнику гостей, машет перед ним
красной карточкой, указывая на раздевалку.
   Ура! Пенальти!
   Вся команда гостей бросилась на судью, долго и громко споря, добиваясь отмены своего решения. Судья неумолим, а ещё попутно двум игрокам, нашему и чужому, выдал по «предупреждению» за потасовку.
   Пока судья выводил всех игроков за пределы штрафной площадки, среди наших - прошли прения:  кому пробивать одиннадцатиметровый удар. Жребий выбрал центрального защитника. В футбольном мире все наслышаны его пушечными ударами, вратари его как огня боятся. Если он попадает в рамку ворот – гол неминуем, даже когда вратарь мяч берёт. Он в сетку ворот влетает  вместе с мячом и с неизбежной травмою.
   Наконец наш пенальтист идёт с мячом к «точке» и тщательно его устанавливает.
   В это время, голкипер гостей, глядя на него, видимо осознал весь ужас своего положения, всё то, что его ожидает. Он возвёл руки вверх и, обращаясь к Всевышнему, стал творить молитву о спасении своих ворот  и его самого от несчастного случая. Осенив себя несколько раз знамением, он стал по центру на линии ворот с замиранием сердца, ожидая своей участи.
      Пробивающий установив мяч, задним ходом
отошёл на несколько метров от мяча для разбега.
   Вратаря охватил мандраж.  Мозги сверлила мысль:
   -Что делать, что делать?
    Перед глазами мелькали строчки из кодекса вратарского искусства, как вести себя при пробитии одиннадцатиметровых ударов.
   Защитник всей своей огромной массой двинулся  к мячу с ускорением.
   Вратарь, словно пружина, сжался от страха в воротах.
   Удар!
   Вратарь бросился как кошка в левый угол ворот, вытянувшись в струнку.
   Но не тут-то было, наш бэк верен себе, он сильнейшим ударом посылает мяч по центру ворот, тот находит ноги  парящего птицею вратаря и… сетка «затрепыхала».
   Основная часть болельщиков  в экстазе заорала:
   - Урааа! Гооол!
   Особенно преуспевала группа   «интернационалистов», находящаяся напротив углового флага из  рубашки тренера. Остальная же публика с ужасом кричала:
   - Позооор, позооор!
   Надо же такому случиться – от сильнейшего удара, в ворота, вместо мяча, влетает, сорванная с ноги вратаря, бутса.  Коснувшись сетки, она падает в грязь за спиной голкипера. Мяч же, далеко вылетев в поле, выкатывается в аут.
    Что творится на трибунах? Это надо видеть и слышать!
   А что же на самом поле?
Вратарь гостей продолжает лежать на земле, над ним колдует медицинская бригада, здесь же  собралась вся команда.
   Судья предлагает  голкиперу или играть, или покинуть поле. Бедного пострадавшего героя за руки, за ноги уносят в раздевалку. Тренер выпускает запасного.
   Игра возобновляется.
   Да, на горизонте замаячила ничья, она никак не устраивает нашу команду.
   Но, по большому счёту, наши могут даже и проиграть, но тогда выход в финальную группу будет зависеть уже не от нас, а от параллельной игры наших соперников по группе: сборной команды деревни Кроватово и сборной деревни Англеево. 
   Нас может спасти  победа Кроватии в сегодняшней игре над своим соперником.
Но весь фокус в том, что Кроватии очки  не нужны, они уже вышли в финальную часть чемпионата, где заняли первое место в подгруппе.
  Но вернёмся на поле…До конца основного времени
остаётся четыре минуты, всего лишь четыре минуты… Плюс ещё  3 – 4 минуты добавит судья, компенсируя затраты  на замену и затяжку времени нашими гостями.
   Наш правый полузащитник вбрасывает аут на центрального защитника. Ему опять судьба дарит шанс отличиться, спасти свою команду.   Все игроки и свои, и чужие, за исключением центрального форварда гостей, который продолжает блуждать в центре поля, суетятся на половине поля соперника.
   Последние минуты, они самые трудные, все очень устали, еле-еле передвигают ноги, играют на «автомате». Как на грех наш бэк «закопался» с непослушным мячом, наконец, он его укрощает и идёт поперёк поля направо, вот он разворачивается и идёт влево, поднимает голову, высматривает на кого послать мяч, кто в самом выгодном положении для нанесения завершающего удара по воротам.
   О, ужас, он наступает на мяч и падает. Игрок соперников вмиг подбирает мяч и быстро передаёт его в центральный круг своему блуждающему нападающему. Приняв мяч, он, набирая скорость, летит к нашей штрафной, входит в неё, проходит одиннадцатиметровую отметку…  На встречу форварду выскакивает наш вратарь, бросается ему в ноги и… скрывается в злополучной луже.
   Нападающий спокойно обходит их и бьёт в пустые
ворота.
     Гол… Стадион молчит,..  даже  «интернационалисты»…
    После долгой паузы возмутился мой сосед, которого я угощал семечками:
   -Что же это такое творится с нашим центральным защитником? Две его грубейшие  ошибки: не забитый пенальти в чужие и пропущенный гол в свои ворота  обернулись поражением команды. Ужас, да и только! Да, теперь не отыграться, одна надежда на сборную Кроватово.
    -Ты не знаешь, как они там играют?,- обратился он ко мне.
   -Нет, не знаю, будем надеяться на лучшее… Ты смотри, что происходит на поле, как радуется команда из Гадюкина.
   Все игроки команды гостей, до этого едва передвигавшиеся по газону, устремились  к своему форварду через всё поле со скоростью «летучего голландца». Набросившись на новоиспечённого героя, и образовав огромную «кучу-малу», они душили его в своих крепких объятиях и жарких поцелуях, на зависть юным болельщицам. Игра в футбол стала напоминать игру в регби. Из-под «кучи-малы» с ужасной гримасой на лице и фингалом под глазом вылез на четвереньках виновник торжества и по-пластунски направился в сторону боковой линии. Их тренер, размахивая руками, что-то громко кричал. На поле появились доктор и четверо гренадёров в майках с красными крестами и с носилками в руках. Бросив форварда на носилки, они быстрым шагом направились в сторону тренера. Вдруг у одного из них из рук вырываются носилки и форвард камнем приземляется на газон. Один из санитаров, проявив невиданную смекалку и недюжинную силу, подхватив травмированного голеодора на руки, бегом выносит его с поля боя.
   А куча-мала продолжает бесноваться. Все попытки судей растащить её, не увенчались успехом. На помощь срочно был приглашён их тренер. Подбежав к своим игрокам, он что-то кричал им на ухо, жестикулируя руками. Медленно поднимаясь с земли, они с изумлением искажёнными лицами смотрели друг на друга и вокруг себя. Автора забитого гола нигде не было.
   Тренер побежал к запасным готовить замену, а главный судья свистком приглашает всех игроков начать игру с центра поля после забитого мяча.
Боковой судья просит главного произвести замену. В составе соперников появляется свежий игрок.
   -Внимание, внимание!,- заорали динамики. Дорогие друзья, спешу сообщить вам радостную весть! Как мне только что сообщили мои коллеги – в деревне Англеево закончился матч. Победу в нём одержала сборная команда деревни Кроватово со счётом  -3:2. Мы, ко всеобщей радости  - в финале!   Урааа!
   И у нас игра подходит к концу, заканчивается дополнительное время. Вот судья смотрит на секундомер и даёт финальный свисток.
   К сожалению, игра закончилась поражением нашей команды, но эту горькую пилюлю подсластила победа наших соперников в параллельной игре.
   Да,  хоть и на чужом хребте, но в финал попали…

                Декабрь,2007г.,
                г. Дмитров.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.