В Городе тёток и подростков продолжение

 
 

А потом, как-то разглядывая витрину в ювелирном магазине, вдруг поняла, что всем камням предпочла бы кремень.

И заметалась по улицам, выискивая короткий путь на морской берег. Камни,камушки...волна играет с ними, плавно и постепенно принимающими те формы, которых ждёт от них море - гладкие, округлые...море - самый терпеливый ювелир и учитель.

и небольшой гладкий кремень теперь лежал на её мокрой замёрзшей ладошке.

...Она крепко зажала его двумя руками, прижала к груди, ссутулила плечи, и если бы у неё были настоящие крылья, то завернулась бы в них вместе с кремнем, но это такая мелочь для человека - не иметь настоящие крылья!
У куриц, например, крылья есть, а толку? Сначала им крылья подрезают, чтобы дальше двора, курятника и огорода не видели.Потом откармливают,потом режут,ощипывают и в бульон. Они и представленья не имеют о том, что есть ещё что-то, кроме.
Человеческое воображение - ещё одно качество, отличающее человека от животного - и есть его крылья. С ним он может бывать где  угодно и делать что угодно - в том числе и летать.
Это-то с ней и случилось....

Она не знала, как сказать этой женщине, что её муж жив, и только иногда присаживалась к ней на плечо.Она видела слёзы женщины, но ничем не могла её помочь.
Изо дня в день ветер трепал лохмотья молчащей женщины, несводившей с моря глаз. Она не сходила с места много дней и ночей, охраняя костёр, а птицы приносили ей новый хворост, и она подкидывала его в огонь. Но шло время, а огромная лодка, ушедшая с её мужем в море не возвращалась.
И однажды, после сильного дождя, несколько бродяг обнаружили погасший очаг и её, превратившуюся в камень.На твёрдом плече сидела мокрая взъерошенная птица и громко кричала.
Была ли я этой птицей, или кто-то другой чувствовал холод и плотность шершавой поверхности каменной бабы, мне никогда не узнать, но я долго не могла оторваться от камня и улететь так высоко, чтобы меня опять притянула земля.Тем, кто летает, хорошо известно - чем выше летишь, тем сильнее тянет к земле. Сладкой болью тянет. Прижаться к ней, росяной, утром и застонать облегченно...
Бродяги, увидев в бабе знак, осели рядом. У них не было ничего для жизни, и они стали требовать от неё, ставшей их божеством, пищу, кров и одежду. Баба молчала и не шевелилась. Тогда один рассердился, лёг на землю, засучил ногами, закричал громко и страшно, а потом вскочил и бросил в бабу тяжёлым камнем.
От удара камня об каменную бабу пошла искра, и люди сначала испугались. А потом научились добывать огонь. Вот так - ударом.
Напрасно птица кричала и летала над головами людей. Они били каменную бабу, а потом поклонялись ей, благодаря за огонь,дающий им жизнь.
Так шёл год за годом. Много детей рождалось и постепенно возле бабы выросло большое поселение. И ничто, никакие ураганы, никакие дожди и ветра не могли её разрушить. Только люди, год за годом, удар за ударом, наносили каменному телу всё больше трещин и ущербий.
Однажды каменная баба раскололась.
И выпало из неё живое горячее бьющееся сердце.
Люди не знали, что с ним делать, потому что оно обжигало руки каждому, кто к нему прикоснётся...

Так сердце каменной бабы и лежало на берегу три дня, пока над ним собирались тучи. Но и когда пошёл снег -каждая снежинка таяла слезой и исчезала, коснувшись горячего сердца.
Так было, пока вдруг не прилетел страшный и грозный дракон, весь в чешуе и шипах -  а перед ним, как слуги подхалимы,беда за бедой, зло за злом одолевали людей - эти проныры всегда чуют запах сердца.
А людям уже некому было молиться и просить о помощи - они только собирали осколочки каменной бабы, которые ещё не унесла волна и вновь, и вновь разжигали огонь, чтобы как-то согреть больных, чтобы напоить тёплыми отварами детей...
Прилетевший дракон был голоден и сразу же проглотил сердце бабы.
И кремни перестали давать искру - люди остались без пищи и тепла. Жизнь остывала...

Но и Дракону было плохо. Сердце каменной бабы пекло внутри так, что больше он не мог ничего есть, а только сидел и плакал.

Птица кричала и билась рядом -  я ли была этой птицей или кто-то другой слышал стон дракона, - и наконец улетела.
А когда вернулась, то с маленькой девочкой с добрым сердцем.
Девочка подошла к Дракону, поцеловала каждый его плачущий глаз, потом нос, потом не побоялась поцеловать его огромную пасть. И с Дракона упала чешуя и шипы, он стал маленьким-маленьким чижиком, из слёз его получился целый фонтан чистейшей воды, и он сам любил её пить.
Люди собирают и хранят кремнии,дающие огонь
А птица - я ли, кто-то другой - получила свободу только тогда, когда муж женщины, ставшей ожидающей его каменной бабой, вернулся.
Так и живёт теперь, видя свою покинутую женщину во всём вокруг - в камнях, в птицах, в огне, в верности и любви...


...Я сохраню этот камешек, подумала она, возвращаясь. Если надо, я сама буду превращаться в него - маленький, твёрдый, гладкий.
И ещё бы кусочек земли, но не на Севере - хоть и всё равно, если вдуматься. Когда трудишься на земле, она прокормит. Особенно, если в тебе живёт искра. Ведь от жизни не спрячешься никуда - ни в работу, ни в книги, ни в монитор - она всё равно ворвётся, и никого не спросит, и спросит со всех. И когда она спросит с меня - я покажу ей искорки своего сердца и семена, которые всходят.
И пусть у меня будут силы никогда не потерять их...

Под светом прожектора, светящего в спину, я шла и не знала, что никогда не буду искать твоего поцелуя, хотя это самая большая награда, которую могла дать мне жизнь.
 

 


Рецензии