Любовь во всех ее проявлениях. Божий дар и яичница

Разделяя тонкие грани чувства, отделяя сущностное от второстепенного, мы сможем ответственней решить одну из основных задач жизни своей, выбор избранника.
Современный мир смешал все проявления человеческих эмоций в гремучий коктейль, назвав его любовью. Может, греческие термины нам помогут разобраться в этом вопросе.
Для большинства современников любовь и секс тождественны. Но от чувства до телесного влечения – как от неба до земли. Эротичность, страстность, животный инстинкт – просыпаются спонтанно и без нашего участия. И так же неожиданно исчезают, оставляя в большинстве случаев опустошенность после себя. Эрос может пускать свои стрелы и очень изящно, заставляя влюбленных идти на выдумки и хитрости, но результат от этого не меняется.
Существует так же дружеские чувства, филия. Отношения друзей и влюбленных различны. Друг не вправе приревновать своего друга к другому. Он не единственный и их круг не замкнут. Что-то шведское возникает, если мы перенесем такое чувство в отношения между полами.
Сторги, отеческое чувство, супружеская забота – это ещё один аспект человеческих чувств. Ответственность и долг перед обществом никогда не заменят глубины переживаний любящих.
Весь мир, вселенная открывается перед человеком в слове Агапи, любовь. Это творческая, божественная сила, готовая соединить нераздельно два разных существа. Весь космос открывается любящему человеку. Он постигает сущность бытия, значение вещей. Он готов давать имена и быть тем, кем и был создан в этом мире. В пламени любви его душа очищается от налетов суеты и мелких страстей, становится чище, благородней.
Не упустите этого чувства. Дождитесь, выстрадайте его. Отбрасывайте ненужные подмены: эротизм, страсть, обожание, тщеславные амбиции и зависть.
Любовь не терпит фальши, так будем же достойны её. Не станем путать Божий дар с яичницей!


Рецензии