Похороны кризиса в России

Похороны кризиса в России.

   Как всем уже известно, Стабфонд России за последние несколько лет аккумулировал громадные финансовые ресурсы. Этому способствовала благоприятная экономическая коньюктура: запредельно высокая цена на нефть, постоянно растущая цена на газ, дешёвые заимствования на мировом финансовом рынке.
   Фондовый рынок рос как на дрожжах. Российские корпорации скупали зарубежные активы. В целом по стране выросла зарплата, огромные суммы уходили на социальные программы. И как следствие, инфляция неуклонно набирала ход.
   Но наступил июль, и пришло время финансового кризиса в России. На наших глазах падали цены на нефть. Мы наблюдали бегство инвесторов из России. Начало массовых увольнений.
   Что ждёт граждан России дальше?
   Всеобщий экономический коллапс. Гиперинфляция. Массовая безработица. И исполнение других мрачных сценариев в ближайшие годы. По прогнозам большинства аналитиков финансовых ресурсов государства вполне хватает для выполнения государственного бюджета России на 2009-10 годы. При цене нефти около 60$ за баррель, возможен даже некоторый профицит трёхлетнего бюджета России. Ну, а если сбудется сценарий Минфина, и за баррель нефти Urals потребители будут готовы платить 90-95$. Считайте -  повезло. Российский фондовый рынок ожидает быстрая рецессия. Быстрый приток капитала в нашу экономику. И мягкий социальный климат в обществе.
   Неужели этого недостаточно, чтобы прекратить нарастающую нервозность населения и  большинства инвесторов?
   В зародыше подавить возможную панику. Прекратить нежелательные слухи и различного рода спекуляции на данную тему.
   Очевидно, и это заметно любому - нет!
Несомненно требуется ряд мер, направленных на ликвидацию последствий обвала рынка акций и ценных бумаг. Практически не прекращающегося падения курса РТС. Заниженных цен на нефть. На нехватку оборотных средств в банках и соответственно, отсутствие финансирования предприятий, и в первую очередь реального сектора экономики.
   Необходимы решительные действия правительства, сопровождаемые подробными разъяснениями, для чего всё это делается. Публичные и множественные комментарии представителей власти и крупного бизнеса. Мощная информационная компания, направленная на стабилизацию положения в социуме. Война с паникой, грамотная работа со слухами, управление мнением сограждан и инвесторов, используя СМИ, интернет, общественные институты и организации.
   Как говорят у нас в народе, все начинается с головы.
   Ну и как поступает отечественный истеблишмент?
Какова позиция губернаторов и депутатов Госдумы, чиновников высокого ранга. Их заявления и действия.
   Что они нам обещают?
   Ничего. Конечно, все смотрели и слушали речь Путина на 10 съезде партии Единая Россия. План из 55 пунктов по преодолению экономического кризиса в России.
   Хоть что-то. В основном мы наблюдаем всевозможные комментарии. Мнения аналитиков. Ряд саммитов и экономических форумов. Другими словами – ребята, мы работаем, совещаемся. Не видите, что ли, время не простое и трудно всем. И олигархам и служащим.
   Да экономический прогноз на ближайший год не благоприятный. Трудно будет многим. Но это не повод паниковать.
   Просто наступило время проверки на прочность многих экономических догм, политических решений и общественных институтов.
   Господство Её Величества Имитации приходит к концу. Пришло время собирать камни, щедро разбросанные всеми нами за предыдущие десять лет.
   В природе выживает сильнейший из организмов и более приспособленный к жизни. Увы, население России стало заложником отсутствия разумных и ответственных решений правительства и топ менеджеров естественных монополий.
   И так, подтянем потуже поясок, засучим рукава, и снова будем строить в России новое экономическое чудо. На радость нашим потомкам и родной бюрократии. Именно. Больше ничего другого не остаётся.
   Надо только, сделать соответствующий вывод и расставить необходимые приоритеты: в России можно надеяться только на самого себя, максимально увеличивать собственный ресурс и искать единомышленников; забавно, но факт - только неутолимая жажда приобретения материальных благ нашими соотечественниками, превышает их социальный инфантилизм и воинствующую не компетентность.
   Однако хватит о грустном.
   У всех граждан России есть шанс выжить и оказаться в обновлённой стране. Без разжиревшей бюрократии, с вменяемым правительством и ответственными чиновниками.
   С развитыми общественными институтами и мощной экономикой.
   Надо только по настоящему, этого захотеть и занять активную гражданскую позицию. И всё у нас получится.
   Как писали в передовой прессе в начале Перестройки - ИНОГО НЕ ДАНО


Рецензии