Отчет рекламный тур в Мадагаскар!

Туроператор ;TPL; (Kiev)
 Рекламный тур в Мадагаскар ;Остров Святой Марии – родина китов и пиратов;
 Даты: 18 июля -01 августа 2011 года
 Маршрут: Антананариву – Андасибе – Аканин’ни Нуфи – Туамасина – Фульпуэнт –
 Суанерана Ивунгу – остров Святой Марии – Антананариву

               Какие ассоциации у человека возникают при слове «Мадагаскар»?
 Конечно, герои из мультика, лемуры, киты, бесконечные пляжи и заставка рекламы «Баунти»….
 Именно этими фетишами руководствовалась моя компания, выбирая новое направление деятельности.
 Принимающая сторона «Илья Тур» видя наше нездоровое желание стать эксклюзивным партнёром, предложила рекламный тур для ознакомления с островом, который мы позже переименовали в «ПРОБНИК» так, как много случилось всего, что в понимание рекламника включить невозможно.
 Итак, группа из 10 человек набрана. Даты согласованы. В путь!

              За три дня до начала поездки меня заносит в Париж. Я принимаю решение встречать группу в Париже, так как перелет из Киева на Мадагаскар возможен только транзитом через Шарль де Голль.
 18 июля в 9-30 утра сижу в терминале 2С. Объявили посадку. Вокруг черные люди, я с ужасом понимаю, что из 350 пассажиров выловить моих 9 человек нереально, тем более что большинство из них я не видела в глаза.
 Вывод – предварительно для группы нужно бронировать места в самолете, потому что и так малознакомых между собой людей посадили вразнобой.
 Все белые шли на посадку с такими надменными лицами, что определить их славянскую принадлежность было нереально.
 Во время ожидания на глаза мне попался парень в красной гавайке, явно русский, но 100% не украинец. Это был Леша из Нижнего Новгорода, позже выяснилось, что он тоже в нашей группе.
 Сидя в самолете, я с ужасом понимаю, что наверное, 1,5 часа стыковки не хватило моим коллегам по цеху для пересадки.
 Брожу по лайнеру, заглядываю всем белым в глаза, держу перед собой список группы.
 Так, Игорь, Саша, Юра есть! С Инной, Леной по смс определились, что все в сборе.

              Я в красивом платье с красным цветком на груди достаю бутылку виски и предлагаю выпить Игорю и Леше за потерянные нервы. Лена в ужасе шепчет «нет, она не может быть нашим руководителем нашей группы.
 10 часов перелета переносятся намного легче, чем 3-5 часовой перелет. Одна проблема – нельзя курить и распивать спиртные напитки тоже нельзя. Два раза у нас отбирают виски.
 Очень польстило, когда стюарт принес мне инструкцию поведения в самолёте на …. украинском языке, не на русском, а именно рідною мовою!
 В итоге, все угомонились, кто уснул, кто занялся просмотром фильмов (только на английском, французском, иногда испанском языке).
 Самолёт опоздал на 2 часа, но наша принимающая сторона в составе директора, менеджеров, водителей и учредителей торжественно нас встречала, мужественно ожидая 1,5 часа дополнительно. Ровно столько времени нужно мадагаскарским паспортистам чтобы поставить отметки въезда в паспортах для 10 чел, вернее для 11 чел. Наш русский коллега стал нашим уже в самолёте.
 Сейчас там зима, +18 вечером… я в красивом платье шокирую своих партнёров и они искренно меня спрашивают: «а вы знали, что у нас зима?». Я со свойственным мне сарказком и национальной принадлежностью отвечаю вопросом на вопрос: «А Вы знали, что у нас зима -30 градусов?»
 Через мгновенье наш микроавтобус, рассекая тихую полночь столицы, резво движется на окраину города, в отель «SOKHOTEL».
              Единственным плюсом отеля есть только то, что хозяйка Марьяночка – украинка и языковой барьер исчерпан. Всё остальное – без комментариев – во-первых, это всё таки «Пробник», во-вторых, мы – работники туризма, приблизительно догадывались куда приехали…. В-третьих, все очень устали и быстро отключились в предвкушении скорого знакомства с столицей острова – Антананариву.

 19 июля Антананариву
 Антананариву (Город Тысячи Воинов) — Тана.
 Это крупнейший и самый колоритный город острова, расположенный на двенадцати холмах.
 До обеда экскурсия в Зоологический и ботанический сад Цимбазаза – эти экскурсии мы исключили так, как вставать нужно было в 8 утра. Договорились встретится в 10 и пройтись по сувенирным лавкам.
 Поменяли «наши» евро и доллары на местные ариари… Неожиданно все стали миллионерами.
 Жадно скупали за копейки ваниль, корицу, ром, сумки, шляпы и другую хренотень…
              Пресловутых магнитиков с мордашками героев из мультика нигде нет… Вообще магнитиков нет!!! В крайнем случае только экскюзив – ручная работа из жестяных банок – магниты в форме лемура или хамелеона, но без магической надписи «Мадагаскар» или «я люблю Мадагаскар».
               Для информации – народ Мадагаскара практически не имеет возможности ходить в кино, телевизоры – большая редклсть, поэтому мультик «Мадагаскар» никто не видел. И самое смешное – те, кто создавал этот мультик – никогда не был на Мадагаскаре. Это сразу чувствуется)))))
               После обеда в швейцарском ресторане возле вокзала — обзорная экскурсия по городу с посещением дворца Рува и знаменитого рынка Зума.
 Рува, одна из резиденций мадагаскарских королей и королев. Внутри каменных стен находились королевские палаты из дерева. Конструкция поддерживалась сорокаметровой опорой из палисандра. Для того чтобы доставить бревно с востока острова, понадобилось 10 000 рабов.
               Еще одной столичной достопримечательностью, которая поражает воображение, является рынок. «Зума»- слово арабское, обозначающее день недели, а именно пятницу. К этому дню в Антананариву съезжались торговцы со всего Мадагаскара. Со временем слово «зума» утратило свой первоначальный смысл и стало восприниматься в обиходе как «базар».
 Этот крупнейший африканский базар появился в Антананариву в XVII веке, был закрыт в течение нескольких лет, но вернулся на прежнее место, почти не изменив своих традиций.

                Нищета города и страны в целом сразу бросается в глаза. Блохи скачут по асфальту, как кони и кусают, как собаки. Поэтому партнеры и удивились моему летнему виду. +25 днём, но зимний дресскод все соблюдают – вязаные шапки, шарфы, куртки, сапоги.
 Рынок – отдельная тема – во-первых, могут вырвать сумку из рук или сорвать драгоценности. Продукты все, видно, что свеженькие, но преодолеть брезгливость группа не смогла.
 Считаю такой тур полезным для мажоров или для туристов с 5-летним стажем отдыха в Турции 5***** «все включено». Впечатления сражают наповал – сразу понимаешь своё место в мире и мечты приобретают совершенно другие формы.

                Ужинали в китайском ресторане. С нашим украинским аппетитом мы осилили три вида рыбы, три утки по-пекински, лягушачьи лапы, рис, овощи, креветки в трёх вариантах, вермишель, ящик рома. 15 долл с человека с чаевыми.
 Размещение опять в отеле ;Sokhotel;. Второе преимущество отеля – бесплатный WI-Fi в номерах.
 20 июля Антананариву – Андасибе (Andasibe) 145 кm
 Направляемся на восток.
 По дороге — экскурсия в тропический дождевой лес и посещение частного парка, где мы наблюдали пресмыкающихся и земноводных Мадагаскара – различных хамелеонов, змей, гекконов, тропических лягушек…
 Прибытие в Андасибе.

                Посетили частный парк «Вакуна»: крокодилы, черепахи, фосса – малагасийцы произносят ;фуса; – самый крупный на острове наземный хищник, редкие птицы и огромные бабочки-кометы (Argema mittrei)
 Поздним вечером мы отправились в джунгли, чтобы увидеть ночных лемуров и хамелеонов. В удобной обуви и с фонариками на лбу мы гуськом за гидом изучали дикие чащи. Нашли пару лягушек, палочников, одну спящую птицу, ночных мотыльков. Но где же обещаные ночные лемуры? — Смотрите между деревьями, увидите как светятся их глаза. Я видела лишь звезды))) Но 2 человека с нашей группы таки увидели эти глаза напротив.
 Размещение в ;Vakoana Forest Lodge;
 День рождение у Юры – вспомнили, что взяли сало с собой – пригодилось!
 В маршрутке по пути слушали украинские песни. Наш новый друг с Нижнего Новгорода требовал перевод песен на русский)))

 21 июля Андасибе – Аканин’ни Нуфи (Akanin;ny Nofy) 135 км

            Ранним утром экскурсия в государственный заповедник Аналамазаутра (Analamazaotra) или Мантадиа (Mantadia). Большое число туристов приезжает сюда, чтобы полюбоваться индри (Indri Indri) – крупнейшим из ныне живущих лемуров, и послушать его песни. Индри не позволяют содержать себя под человеческой опекой, что делает невозможными различные программы по их разведению. На охраняемых территориях их выживание в небольших масштабах удалось обеспечить, но, тем не менее, МСОП оценивает их статус как «находящиеся в опасности».
 20 мин мы безуспешно шагали по джунглям. Влажно… то холодно, то жарко…. Нас сопровождали 2 местных гида, притом первый так быстро убежал вперед, что мы уже начали думать, что он и предстанет перед нами переодетым лемуром. Еще звуки какие-то странные были – оказывается это так кричат местные, подзывая лемуров. Наконец-то в верхушках деревьев появляется что-то похожее на приматов… явно не переодетый человек… оптика на фотокамерах не особо справлялась с задачей. Шея затекала от постоянного положения «в небо» и как мы не заманивали этих «гордецов», так они к нам и не спустились. С матами вся группа вышла из джунглей.
 Считаю, это было специальной задумкой организаторов, молодцы! Они только подогрели наш интерес.
 Далее по программе — прогулка на «Остров Лемуров» – здесь приматы совершенно не боятся людей, берут пищу из рук и запрыгивают на плечи.
 Я наблюдала за американской семьей. Их трое детей от восторга прыгали, хлопали в ладоши, кормили лемурчиков и выглядели как хорошие детки на рекламных проспектах.

                Продолжаем наш путь до деревушки Манамбату (Manambato), там, на берегу озера Расуабе (Rasoabe) пересаживаемся на катер, который доставит нас в самое спокойное место на земле – Аканин’ни Нуфи («Сонное Гнездо»).
 Отдых и ужин.
 Размещение в отеле ;Palmarium;.
 Очень милый отель. На берегу сразу трёх озер и множества речек, которые впадают в океан. Отель всего2**, но! большие бунгало с гамаками и террасой, где по вечерам, не смотря на отключение электричества, собиралась наша уже дружно спитая компания. Самое волшебное ощущение – это еле слышные похрюкивания лемуров, которые сразу повалили к нам в гости за лакомством. Рыжие лемуры обязательно прогоняют симпатичных черно-белых.

 22 июля Аканин’ни Нуфи
 Посещение заповедника Palmarium. Богатейшая флора и фауна делают этот парк уникальным: орхидеи – более 1000 видов, хищные непентесы (Nepenthes) – мифическая «трава забвения», лианы, пальмы, различные лекарственные растения.
 Также здесь обитает более 10 видов лемуров, множество хамелеонов, гекконов, птиц…
 Визит на маленькую фабрику по производству парфюмерных масел: иланг-иланг, эвкалипт и т.д.

 Опять джунгли…. Холодно… выходишь к берегу – невероятная жара. Лемурчики совсем ручные и явно любят гостей.
 Экскурсия к рыбацкой деревне на лодке – тут мы впервые увидели Индийский океан.

                Сразу скажу — деревня заколдованная, вся группа вернулась с депрессивным настроением. Причина — неизвестна. Аборигены — милые улыбчивые люди, местные детишки облепили нас и пели нам гимн Мадагаскара. В местной лавке мы взяли ящик рома, от деликатеса — ежики в собственном соку, — отказались.
 Я приобрела магические бусы из семян орхидеи, по приезду домой они у меня проросли))))
 Почему же депрессия? Кто-то из группы заметил, что это племя вуду высосало из нас всю энергию.
                В этот же вечер мы все собрались у нас на террасе, Алексей настроил свой кальян, но успокоиться нам не удалось. В группе возникла перепалка, сожаление о посещении этой невинной деревушки. Пошла коса на камень, когда все перешли на личности…
 Всё оказалось очень просто. Просто все ощутили свою никчемность в этом мире. Никчемность по сравнению с этими нищими рыбаками. Потому что мы явно осознали, что никакие они не нищие, нищие это мы со своими мерседесами, квартирами и возможностями. Мы нищие душой. Вот что задело нас на самом деле.
 Этот момент считаю переломным в нашей поездке. Мне показалось, что на следующий день все стали добрее, нежнее, счастливее и проще!!!
                Сразу рекомендации — Мадагаскар, в первую очередь, для тех туристов, кто ищет себя, кто хочет поменять что-то в жизни, кто хочет слиться с природой. Индия, между прочим, с этим уже не справляется. Курорты Гоа и ашраны забиты напрочь туристами и все там уже для туристов, а не как нужно! Официально объявляю это направление попсой. А вот на Мадагаскаре туристов практически нет, Вы увидите не бутафорию бедуинских поселений, как в Египте, а настоящую страну. И поверьте — здесь ваши мысли о жизни- станут настоящими и вашими!!!



 23 июля Аканин’ни Нуфи – Туамасина (Toamasina) – Фульпуэнт (Foulpointe) 150 км
 После завтрака выплываем на лодке в Туамасину – крупнейший глубоководный морской порт Мадагаскара.
 Последний завтрак с лемурчиками!
 Путь проходит по каналу Пангалан (Canal des Pangalanes). Канал был построен французскими колонизаторами для транспортировки грузов в порт и проходит параллельно Индийскому океану. Иногда расстояние между каналом и океаном составляет всего 100 метров. Во время плавания можно наблюдать рыбаков за работой, местных жителей, моющих посуду в реке (без моющих средств — проверено!)), большие озера, заросшие кувшинками, а также множество пирог, перевозящих различные грузы.
 В Туамасине пересаживаемся на ожидающий нас автобус.
 Фульпуэнт, находящийся в 60 км к северу от Туамасины – столица племени бецимисарака (Betsimisaraka). Это – купальный центр острова: великолепный пляж в лагуне, отделенной от океана коралловым рифом, привлекает не только местных жителей, но и иностранных туристов.
 Размещение в отеле ;Manda Beach;
                Название отеля сразу показалось нам многообещающим. На самом деле с малагасийского это значит «Крепость». В данном случае это была крепость рома и устриц. Устрицы – отдельная тема. Рассказывать нечего – нужно попробовать. Во-первых, устрицы вырощены в природных условиях, без антибиотиков и подкормов. Вкуснотища!!! Не хочу антирекламу делать Лазурному берегу, но мадагаскарские устрицы по вкусу и главное по цене, очень выигрывают. 1 устрица стоит 0,14 евроцентов. Рыбаки сами разделывают их специальным ножом и поливают местным соусом.

                Вечером, сами понимаете, после устриц, рома и в отеле с таким шикарным названием «Манда Бич» начали происходить буйства. Для нашей группы развели костёр на пляже, пожарили на гриле кальмаров, лангустов, креветок, крабов и камарунов. До утра мы пели песни с подозрением, что на костёр местное население истратило все свои палисандровые стулья и столики)))

 24 июля Фульпуэнт
 Осмотр крепости и отдых на пляже.

               Фульпуэнт был центром работорговли в юго-западной части Индийского океана и важным стратегическим пунктом с середины и до конца XVIII века. Поэтому король Радама построил там крепость известную, как Мандан’ни Фульпуэнт (Mandan'ny Foulрointe).
 Вечером, уединившись мы наблюдали за океаном и звездами. Наш новый друг Алексей оказался еще и звездочетом. Своей лазерной указкой он водил по звездному небу и рассказывал обо всех созвездиях, которые были в поле зрения.
 25 июля Фульпуэнт – Суанерана Ивунгу (Soanierana Ivongo) – остров Святой Марии (St.Marie) 155км
               После завтрака выезжаем в порт Суанерана Ивунгу. По дороге плантации кофе и гвоздики, сады плодовых деревьев и, конечно, Индийский океан. Из порта быстроходный катер доставит нас за 40 минут до острова Святой Марии.
 В порту мы встретили продавцов камней – сапфиры, лабрадориты, аммониты и много других. В огранке и без. Цены в 2-3 раза ниже, чем у нас.
 Остров Сент-Мари, или Остров женщин, лежит северо-восточнее Мадагаскара. От Большой земли его отделяет узкий пролив. На первый взгляд остров Сент-Мари ничем не отличается от многочисленных островов Индийского океана. Однако это не так. У маленького Сент-Мари большое прошлое. И по сей день остров сохраняет свое первоначальное название – Нуси Бураха (Nosy Boraha), или Остров Ибрагима. По легендам, чужеземец Абрахам, или Ибрагим, приплыл сюда на дельфине, спасаясь от всемирного потопа. Некоторые утверждают, что Ибрагим чудом спасся с затонувшего корабля. Женщины, населявшие остров, хотели убить несчастного, но одна из них укрыла Ибрагима у себя в доме.
 Размещение в отеле ;Atafana Hotel;
              Вот где начался рай для нас. Маленький уютный отель на берегу. Всего 9 бунгало. Киты подплывают к самому отелю и резво плещутся до самого вечера. Хозяйка отеля – милая мадам, старалась сделать все, для того чтобы мы остались довольны. Всегда свежая рыба и мясо. Но! Сразу отмечу, что во всех ресторанах на Мадагаскаре очень долго нужно ждать заказ. Иногда до 3 часов. Это, конечно, изрядно трепает нервы, но нужно учитывать что все готовиться по-домашнему, на углях, единственным выходом было наперед заказывать еду в отеле.

 26 июля Остров Святой Марии
 Сент-Мари, длинной 64 и шириной 10 километров, действительно очень красив, здесь удалось сохранить первозданную красоту природы, поскольку он открыт для туристов всего несколько лет. Теперь остров является одним из самых туристических мест на Мадагаскаре. Восемьдесят километров пляжей с белым чистым песком под тенью кокосовых пальм, тропический лес в глубине острова, потрясающие сады смогут удивить даже самых взыскательных туристов, его уникальная флора и фауна добавят впечатлений. Островок называют тропическим раем. Здесь мало машин, и инфраструктура не столь развита, эта особенность позволит на деле ощутить, что вы находитесь на краю света. Относительно дикие пляжи в лагунах, коралловый риф, удивительная растительность, тихая бухта, кладбище пиратов.
               Уникальная возможность с июля по сентябрь наблюдать за горбатыми китами (Megaptera novaeangliae) — самыми энергичными и акробатичными из больших китов, чьё поведение, включая эффектное выпрыгивание из воды, оставляет незабываемые впечатления.
 Нам было мало впечатлений от китов в отеле и мы решили пойти в настоящую экспедицию на китов. В порту на лодке вышли на Мадагаскарским пролив. В этот день был дождь. Береговую линию не видно. Кругом вода, эмоций куча. Наконец-то один за одним нас начали приветствовать эти огромные созданья, пускать фонтаны, переворачиваться, урчать, и иногда очень близко подплывать к лодке, отчего у некоторых из нашей группы ощущался такой прилив адреналина, который не сравнить даже с прыжками с парашутом. Стоимость поездки на китов — 20 евро!


 27 июля Остров Святой Марии
 В XVII веке французский путешественник Флакур был поражен тем, что здешние жители знают имена библейских пророков и придерживаются обычаев, описанных в Ветхом завете. Это удивительно, т.к. о миссионерах тогда еще не имели понятия. Может быть, поэтому первые христиане появились на Мадагаскаре именно здесь, на Сент-Мари. Здесь же, на Нуси-Бураха, была построена первая на Мадагаскаре католическая церковь. Местные жители особо чтут Святого Захария, покровителя флибустьеров и кладоискателей.
 Мы взяли 2 джипа у хозяйки отеля для путешествия по острову. Побывали в сувенирных лавках в порту, прокатились на пироге по мангровым зарослям, пообедали в рыбацкой деревушке, посетили кладбище пиратов.
 28 июля Остров Святой Марии
 С островом Сент-Мари связаны лучшие годы Генри Эвери (Henry Every). Он поднял мятеж у берегов Перу, захватил корабль и отправился к Мадагаскару. Отвага и щедрость поставили его во главе местного пиратства. Его сокровища были так велики, что вряд ли он смог увезти с собой в Старый Свет все награбленное. Даниэль Дефо в подробностях описал одиссею Генри Эвери.
                Однажды он чуть было не стал добычей другого искателя приключений, Вилли Кида. Англичане наняли его для водворения мира и покоя в Индийском океане. За голову Эвери ему было обещано 500 фунтов. Повстречавшись с Генри, Вилли получил от него массу дельных советов, последовав которым, пират стал более чем состоятельным человеком. Очень скоро Вилли надоел своим заокеанским хозяевам, и его приговорили к виселице. После него остался клад в 800 тыс. фунтов золотом. Говорят, что герои «Золотого жука» Эдгара По откопали не все сокровища, спрятанные этим отъявленным злодеем.
 А еще говорят, что в тихие ночи и по сей день океан выбрасывает на остров Нуси-Бураха драгоценные камни и золотые луидоры из пиратских кладов, размытых водой. Может, и вы окажетесь в числе тех счастливцев, которым остров подарит частичку своих сокровищ.

 Отдых на острове вы можете подарить своему любимому человеку — неповторимые закаты, рыбалка, киты, пальмы… Да, это не гламурный отдых, но разве не надоела Вам эта показуха на людях? Здесь Вы будете одни

 29 июля – 31 июля
 Знаете сколько нужно времени, чтобы поймать тунца? Ровно 15 минут
 Мы попросили двух рыбаков поймать нам рыбки на ужин. Они тут же сели в пирогу, 6 км туда, 6 км обратно и ровно через 15 минут вернулись с 20 килограммовым розовым тунцом. Мы его ели всей группой 3 дня в виде тар-тара, карпаччо, стейков, ухи.
 Рыбина нам стоила 30 евро, а разделить это на 11 человек??? за 3 евро у меня был обед и ужин на 3 дня обеспечен.

                Разве это не рай? Разве не с душой выловлен этот тунец и приготовлен с любовью?
 В самом дорогом ресторане, как бы вкусно не была бы приготовлена еда — она не имеет чувств и тепла. А на Мадагаскаре, хоть иногда и ждали мы очень долго пока нам приготовят еду, но любовь присутствует во всем — в домашних булочках, в утреннем кофе, в домашней кокосовой самогонке и даже в тазике салата из помидоров.
                У меня родилась даже какая-то несуразица — для того чтобы пожить в хижине и отведать простой еды нам нужно работать, работать и еще раз работать. Авиабилет, чай, не 5 гривен стоит!
 01 августа Остров Святой Марии – Антананариву 585 км -Париж -Киев
 Ваш Вылет из Антананариву в Париж 01.08.2011
 Рейс, как это часто бывает, задержали и наша группа не успела пересесть в Париже на самолёт до Киева. Но! Не было бы Мадагаскара – не было бы и Парижа. Сутки в Париже в отеле, оплаченном Эр Франсом – яркое завершение нашего путешествия.

 Благодарю теперь уже своих друзей за выбор в компании «ТPL» для совершения поездки на Мадагаскар!
 Отдельное спасибо нашим партнерам «Илья Тревел» за предложенный тур, ведь именно благодаря Илье, Фреду и Пьеро мы познакомились с этой замечательной страной и были под их личной опекой все это время.
 Поверьте — это лишь коротенький очерк. Хотела бы заметить, что все фото сделаны нашей группой лично, а не скачаны с интернета.
 Буду рада ответить на все вопросы касательно поездки, с удовольствием покажу реальные фотографии приличного и неприличного формата))))
 И, друзья мои, в сентябре стартует следующий тур на юг Мадагаскара — не упустите свой шанс похвастаться эксклюзивным отдыхом, а не очередными 5***** все включено!!!
 Всегда Ваша,
 Ирf Fdthvfy
 (От имени компании ТРL)
 Тел: 044 279 79 97


 С нашими девушками Мадагаскар приобрел другие краски!!!

Все фото автора. Смотреть здесь


Рецензии