Мечта

МЕЧТА

Иннокентий Васильевич, в детстве мечтал, стать моряком. Хорошая такая мечта. А если вспомнить, что вырос Кешка в портовом городе – просто единственно возможная. Все пацаны в городе мечтали стать моряками. Тем более что отец у Кешки и был моряком – самым настоящим. Ходил он на какой-то посудине помощником моториста и все его рассказы Кешка знал наизусть.
Когда Иннокентий стал постарше, нарисовались два препятствия на пути к мечте. Первое в образе родной матери, которой совсем не улыбалось постоянно ждать еще и сына. А второе, и более существенное, весьма хилое здоровье. Кешкина мать, когда была беременна, весьма некстати подцепила какую-то инфекцию. Но, тем не менее, наш герой не мог и дня прожить без того, чтобы не смотаться в порт. Побродить там, постоять, прислонившись к какой-нибудь груде бочек или ящиков, чтобы с головой окунуться в эту героическую атмосферу. Будучи робким и тщедушным, он не отваживался подойти хоть к кому-нибудь из этих отважных людей, а потому жался в сторонке и мечтал изо всех сил.
В мореходку его не взяли. Почему – понятно. С тем букетом болячек, которые у него обнаружили, один путь – на кладбище – с короткой остановкой в санатории и больнице. Кешка приуныл, но ненадолго. Во-первых, бегать в порт и мечтать ему никто не запрещал. А во-вторых, обнаружилась у него еще одна страсть. Полюбил Кешка, в старших классах, цифры. Да, да – цифры. Всякая там математика, формулы, теоремы и все такое. И память на эти дела оказалась феноменальная. С лету мог запомнить любое сочетание, любую последовательность и любые действия с этими цифрами, числами и формулами.
Потому, после школы и пошел Иннокентий учиться на бухгалтера. Выучился почти на отлично, устроился работать в местную администрацию, забыл, как она тогда называлась, да так и доработал там аж до 65 лет. Мог бы и дольше, но времена все менялись и менялись, появились всякие – там компьютеры и программы, а переучиваться каждый год уже не хотелось.
Вот и вышел он на заслуженный отдых. Ну, вышел и вышел. Один что ли? Да и нормально все это. Вот только привык Иннокентий Васильевич за многие годы работать с 8-00 до 17-00. А на пенсии что? Рано вставать не надо, занять себя особо не чем. Вот и родился опять извечный Русский вопрос – что делать? Вопрос сложный, несмотря на свою древность, и не менее актуальный сегодня. В общем, решал его Кеша, решал, да и забрел как-то в поисках решения в порт. И тут, как то нахлынуло все, вспомнилось.
На следующий день. Ровно в семь тридцать. Иннокентий Васильевич, снарядив в заслуженный свой портфель нехитрую снедь и термос с чаем, двинулся по знакомой с детства дороге. В одной руке портфель, в другой раскладной матерчатый стульчик. Дошел. Отыскал место поудобней и расположился со всем возможным комфортом. Много чего вспомнилось ему в тот день. Даже слезу разок смахнул. И повелось.
Через месяц с ним начали здороваться. Через два останавливаться, что бы перекинуться парой фраз. К концу сезона Василич стал непременным атрибутом портовой жизни и, даже ее достопримечательностью. У него появились обязанности, а как без этого. Он стал нужен и важен, в определенном смысле. И в конце-концов, действительно почувствовал себя причастным к этой, новой для себя жизни.
Вы, конечно, можете сказать, что все это просто, банально и совсем не стоит описания. Мол, что ж тут такого? Однако, сбылась детская мечта. С поправками, конечно, но сбылась. А теперь ответьте – часто ли сбываются детские мечты? Вот так – просто и красиво.


Рецензии