Звуки, звуки, слова и дела

        Новелла

     Не так часто, увы, как хотелось, встречаемся и без какого-либо повода распиваем бутылочку водки с приятелем, с человеком достаточно умным, интересным во всех отношениях.
- Все они глубоко, аж по самые яйца в дерьме, слишком многих они обездолили, превратили в ничто, - опрокинул рюмашку мой друг, закурил и продолжил, - это значит, что ждать в самом деле толковых, справедливых и верных решении нам от этих господ, от власть имущих педерастов, совершенно нет смысла. И могу объяснить, почему.
- Ну-ну!.. – не питая особых надежд, что услышу что нового.
- Если кратко, на них, на них всех, начиная с Чубайса, отпечаток проклятия народа. Этим сказано все!..
- Извини, но во все времена мало кто из правителей был всеобщим любимцем толпы, всем никогда не угодить!.. Что тогда говорить о соседних, то есть рядом существующих государствах, на которых, под предлогом идейных мотивов, всегда можно пойти и войной?.. – сделав паузу, добавил: - И чихать принимавшим такое решение на чьи-либо страдания и на чьи-то проклятия!..
- Не скажи!..
- И вообще ты все это как-то странно, я бы даже сказал, агрессивно трактуешь и на все с явным привкусом мистики смотришь.
- Ошибаешься, друг! Очевидно, забыл, что все мысли людей, в том числе пожелания и тем более проклятия, все подвижки их душ материальны и не могут исчезнуть бесследно.
- Может быть, только жаль, что у всех этих гадов очень толстая кожа!.. – усмехнулся в ответ. – Нечем их поразить!..
- Да, согласен, непросто, - улыбнулся «великий» философ, - все же магия много сильнее и способна достать, превратить лишь в букашку слона.
- Ты опять за свое?!..
- Наша речь состоит из отдельных, - как ни в чем не бывало, продолжил приятель, - и лишь по разному варьируемых слов, то есть звуков, и является зеркалом всех нами четко осознанных мыслей; каждое слово имеет свое музыкальное звучание, значит, музыка речи, хочешь того или нет, в то же время является магией. Есть немало людей, которым, как говорится, медведь на ухо наступил, то есть не отличающихся особым музыкальным слухом и вкусом, однако каждый из них в детстве слушал и был околдован колыбельными матери, каждый из них по-своему находится под влиянием поэзии. Мысль – огромная сила, только каждая мысль, даже в прозе, обыденной речи, происходит из слов, строится на тех же музыкальных основах, произносится в определенной тональности. Парадокс, но любую, хоть и самую умную, а порой агрессивную женщину каждый умный, языкастый мужчина в силах с помощью слов превратить в ангелочка, овечку, и при этом меля черт-те что, обзывая ее недотепой и прочее, лишь бы это красиво звучало. Им не так уж и важно, что ты хочешь сказать, им важнее твоя интонация, твоя музыка слов. Ведь не зря говорят, что все женщины любят ушами. Это вовсе не значит, что они – беспросветные дуры, просто более чувствительны к музыке, к этой магии слов.
- Ключ к успеху всех бабников, - блеснул мудростью я.
- Да уж, верно заметил! Все их речи в отношении женщин, не речи, а одно воркование!.. Между прочим, и наши политики, когда им это надо, очень сладко, красиво поют.   
- Ну а как оценить поведение и чудовищные злодеяния Гитлера?.. Уж кому, а такому ублюдку магия слов и речей, наверное, нипочем.
- Первым делом замечу: Гитлер сам был в мистическом плане сильнейшей, весьма неординарной личностью, пользовался чрезвычайно огромным влиянием на окружающих, в то же время не мог защититься, был открытым для постореннего влияния и воздействия. Об этом свидетельствует любопытнейший факт интенсивной подготовки к вторжению в Англию летом сорокового года, когда мощь фашистской Германии была наивысшей, а Великобритания имела всего двадцать тысяч обученных солдат, двести пушек и пятьдесят танков, и через несколько недель последовавший ничем немотивированный, внезапный отказ фюрера от столь прельщающих планов. Как потом прояснилось, в тот период собрались все сильнейшие английские колдуны и, совершив магический обряд, посеяли в душе Гитлера чувство неуверенности, тревоги, мысль о невозможности задуманного им предприятия.
- Ну и ну!.. – уже не был так строг и уперт в отношении мистических и подобных явлении и всецело поверил всему, что поведал мне друг. – Может быть, и все наши правители да и сам президент околдован, может быть, все они потеряли способность к мышлению и способность быть просто людьми, стали куклами в чьих-то очень-очень недобрых руках?..
- Может быть, - пожал плечами он.
     За окном детский лепет, возбужденные речи прохожих; солнце, зелень и пение птиц; за окном месяц май. Цокот чьих-то мажорных и в весеннем порыве шагов.
- А могу на кого-то воздействовать я?..
- Разумеется, можешь и по сути мы все друг на друга воздействуем, не всегда это зная, постоянно влияем. Все же должен заметить, делать это специально – чревато последствиями, скажу больше, грешно… Было время, пытался…
- Ну и как, получилось?..   
- Получиться, оно получилось, - и на время задумался друг. – Пару раз отыгрался, отомстил неприятелям, раза три соблазнил… и за все каждый раз был жестоко наказан… Соблазняй, если хочешь, жену, мстить вообще ни к чему!..
- Да, согласен, и впрямь ни к чему, надо делать добро, если б жить в более-менее нормальном, где никто не обманет, не попытается отнять и не плюнет в лицо, где цена человеку зависит не от толщи его кошелька и где чтят люд труда, то есть жить в справедливом, а не варварском обществе.
- Идеального общества нет да и вряд ли такое возможно. В любом случае каждый из нас, и в каком бы то ни было обществе, должен оставаться человеком!..
- Разумеется, должен, только наше, давно приевшееся нищенское существование превращает всех в быдло, нам, наверно, пора в зоопарк!..
- Эй, дружочек, уймись! На столе, слава Богу, бутылочка!..
- Ладно-ладно, ты прав, а за это, пожалуй, и выпьем!..
     И невкусной, увы, показалась дешевая, уже теплая водка, неприятным был привкус той самой, в свое время хорошей, а теперь с чрезмерным количеством примесей «Докторской». И хотелось стать маленьким, лет хотя бы на тридцать моложе.
- То, что было, уже не вернуть, - прочитал мои мысли приятель.
- Впереди беспросветный туман, - и с улыбкой, ему.
- Но, надеюсь, не вечный, - улыбнулся в ответ. – Надо только чего-то очень-очень хотеть!..
     Больше денег, к примеру, и мудрых, не увязших в коррупции лидеров, и, естественно, мира… остальное, наверно, приложится… Если сильно чего-то хотеть, значит, что-то для этого делать… И ничто не исчезнет бесследно.
- Ты навел на помпезные мысли, - это снова ему.
- Так все было задумано…
- Мне бы тоже хотелось, чтоб все, что надумал, исполнилось, чтобы все, к чему я безуспешно стремлюсь, получилось.
- Попытайся стремиться активнее.
- Хорошо, попытаюсь, клянусь!..
     Каждая выпитая бутылка вина оставляет в сознании выпившего какой-то след, иногда и весьма положительный. И допили с приятелем, а потом распростились.
     Ясный вечер, спустившись на землю, вторил: надо только чего-то очень-очень хотеть!.. И с работы вернулась жена.
- Ну, привет, - тяжко-тяжко вздохнула и уселась она.
- Может быть, что-нибудь приготовить поесть, - после нескольких лет безразличия, уделил ей внимание, - ты, должно быть, устала…
- Да, конечно, и ты, - с удивлением, милая, - наконец-то заметил, что пока что живая и я!..
- И надеюсь, простишь…
- Может быть, - и шагнув, обняла и с улыбкой добавила: - Посмотрю на твое поведение!..
     Мир, согласие, бурная – возвращение в молодость – ночь. А на следующий день…
- Ты сегодня какой-то… - на работе, внимательно глядя, коллега, - совершенно другой!..
- И в какую же сторону?..
- Вне сомнения, в лучшую!..
- Значит, стану большим человеком!..
- Что ж, пытайся, стремись!.. – не воспринял всерьез.
     Ну и правильно сделал… Очень-очень большим, очевидно не стать, но чего-то достигнуть не поздно.

1999 г. 
 


Рецензии