Рассеянность

(черновик)

Быть не таким как все - не самое худшее качество. Возможно, что именно чудак "не от мира сего" и есть самый правильный...







Наверное, нет такого человека, кому неизвестно стихотворение Самуила Маршака «Человек рассеянный с улицы Бассейной» о комичных злоключениях патологически невнимательного человека.

Хотя… наверное, все же есть. Современное поколение-«пэпси» не особо утруждается чтением литературного наследия предков, включая классиков. Дж. Толкиена на электронных «ебуках» почитать о хоббитах или всякую хрень о вампирах – это да, потому как модно и гламурно. А вот К.Чуковского или С. Маршака – это вряд ли.

Поэтому прошу прощения за не совсем корректный пример с Маршаком. Вернемся к современным реалиям и рассмотрим рассеянность на примере конкретного человека «от науки».

В нашей организации работает и служит весьма интересный человек – светила мирового уровня, действительный член всевозможных Академий наук, включая заграничные. Кроме шуток. Его получасовая лекция за бугром стоит немалых денег. Даже, бешенных! Зачастую за скучное и монотонное бубнение о непонятных материях, сдобренное физическими величинами, от чередования которых лично меня неумолимо тянет в глубокий сон, стандартный гонорар этого ученого мужа составляет пару сотен тысяч вечнозеленых. Странно, но факт. Тем не менее, готовых платить такие деньги за его лекции хоть штабелями складывай, очередь на год вперед расписана.

Будучи хроническим бессеребренником, этот светила… назовем его Семен Семеныч, оставляет себе символические командировочные, плюс на подарки жене и детям, а все деньги тратит на науку. Чудак человек, не так ли?! Другой бы на его месте, включая меня… эх, не буду фантазировать, ибо зависть не входит в число моих основных качеств.

Шутки шутками, но для современного мира с капиталистическими реалиями, Семен Семеныч как человек из замшелого прошлого с лозунгами о светлом будущем. Такие беспросветные альтруисты еще вместе с мамонтами должны были однозначно вымереть. Но нет, на удивление периодически встречаются чистые люди старой формации, для которых слово «Родина» - не пустой звук.

Так случилось, что руководство организации высоко ценит Семен Семеныча и всячески двигает его по служебной лестнице. Что для самого Семен Семеныча откровенно в тягость, ибо его стезя – это библиотека, лаборатория, опыты, эксперименты, научные труды и запыленные архивы. 

Продвигаясь по ступенькам карьеры все выше и выше, сам того не желая, Семен Семеныч однажды «проснулся» хозяином в просторном кабинете, да еще и с генеральскими погонами на плечах – оценили его заслуги перед Отечеством и многочисленные таланты на уровне руководства страны. Так тоже бывает. Не часто, но бывает. И Семен Семенович ярчайшее тому подтверждение.

По статусу генералу положена служебная машина. Высоко ценя научного светилу, САМ приказал купить для Семен Семеныча новенькую «Тойоту Камри» в максимальной комплектации. Благо, от его гонораров за лекции, денег в конторе немало остается. Заслужил человек «Тойоту» с кожаным салоном, не поспоришь.

Водителем для Семен Семеныча назначили солидного дядьку пенсионного возраста – Дениса Павловича, который долгое время САМа возил. Но, к сожалению, возраст берет свое и в современных пробках Денису Павловичу тяжеловато толкаться. Зрение подсело. Реакция не та. Сердечко пошаливать стало. Давление по погоде прыгает. Нервишки от дорожного хамства сдают. Да так сдают, что и «мигалка» на крыше машины не радует и не всегда помогает. А у САМа рабочий день, ой какой, напряженный. Везде успеть надо. А старый конь хоть и успевает, но… с тяжелой отдышкой и на пределе возможного.

Короче, прощаясь с преданным водилой, САМ даже прослезился. Чтобы не увольнять старого друга по возрасту и по состоянию здоровья, перевел его к Семен Семенычу. А что?! Всем хорошо сделал. И заслуженного человека на работе сохранил, и Семен Семенычу свое монаршее уважение оказал. Мол, смотри, даже личного водителя отдаю, так тебя ценю и всемерно почитаю.

Переселившись в кабинет «большого начальника» и получив генеральские погоны, Семен Семеныч не перестал быть человеком «от науки». Частенько в административном корпусе шум, гам, суета, крики и ажиотаж. Ищут Семен Семеныча, ибо он постоянно сбегает из помпезного кабинета и от заботливой секретарши, стремясь затеряться в привычной среде лабораторий, ученых советов, совещаний, пыльных архивов и т.д. и т.п. Или просто торчит в курилке, где, как известно, решаются все архиважные вопросы для процветания нашей Родины.

Но самое интересное начинается по окончанию рабочего дня.

За минуту до контрольного времени, в строгом соответствии с распорядком дня ответственный и пунктуальный водитель Денис Павлович подает новенькую «Камри» к мраморным ступенькам административного корпуса.

Толпа через вторую линию охраны скоропостижно ломится домой, а Денис Павлович высматривает Семен Семеныча. Вроде все как обычно. Кому не положена служебная машина, топает «пешкарусом» на остановку общественного транспорта или на стоянку автомобилей, чтобы откопав из под снега личную ласточку, потолкаться в вечерних пробках. Кому положен служебный агрегат, прыгает в комфортабельный салон и убывает со службы быстрее ветра под задорный проблеск синей «мигалки». Но… не Семен Семеныч.

В первый день своего «генеральства» Семен Семеныч вышел из корпуса в окружении молодых сотрудников. Что-то вливая в благодарные уши научной молодежи, корифей и непоколебимый авторитет прошел мимо новенькой «Камри».

Будучи образцово вышколенным сотрудником, тактичный Денис Павлович двинул машину вслед за Семен Семенычем, полагая, что генерал дойдет до КПП первой линии охраны, где, расставшись с оппонентами, сядет в уютный салон. Но не тут-то было.

Пройдя КПП, Семен Семеныч увидел на остановке троллейбус. Поспешно простившись с офицерами, генерал запрыгнул на ступеньку и был таков.

Ошалевший Денис Павлович нажал на тормоз. Обиженно хрюкнув АБС (антиблокировочной системой), «Тойота» встала как вкопанная. Водитель вытащил мобильник и набрал номер генерала.
- Семен Семеныч, я это… не понял… Вы чего это?!
- Ох, Денис Павлович, простите любезный. Заболтался с молодежью и совсем про Вас забыл. Ставьте машину в гараж и езжайте домой. Завтра подайте в 7.45. к подъезду. Спасибо. Извините. До завтра. Еще раз простите.

В 7.30. утра Денис Павлович подал «Камри» к подъезду. 7.45. - генерала нет. 8.00. - генерал не выходит.

Денис Павлович полез в карман за мобильником, как дверь подъезда распахнулась и мимо «Тойоты» пробежал опаздывающий на службу Семен Семеныч с портфелем в зубах, на ходу натягивая пальто.

Генерал «от науки» галопом пробежался до остановки троллейбуса и с трудом втиснулся в переполненный салон. 

Денис Павлович скрипнул зубами и швырнул мобильный телефон на кожаный диван. Капризно взревев мощным мотором, "Тойота" обогнала троллейбус. Подрезав троллейбус на следующей остановке и лишив его возможности двигаться по маршруту, Денис Павлович ворвался в салон.
- Семен Семенович?!
- Ох ты..., епт, Денис Павлович! Извините, пожалуйста, совсем забыл. Глядь на часы, а уже опаздываю… Нехорошо получилось! Простите, пожалуйста!

Сконфуженный генерал протиснулся к выходу, искренне извиняясь перед пассажирами и водителем троллейбуса за вынужденную задержку.

Осознав, что Семен Семенович, как все гениальные люди, человек необычайно рассеянный, Денис Павлович начал повсеместно отлавливать своего пассажира и фактически силком заталкивать в салон «Тойоты». 

По вечерам, предварительно созвонившись с секретаршей генерала, водитель встречает Семен Семеныча непосредственно у машины, гостеприимно распахнув дверь салона. А по утрам ставит «Камри» напротив подъезда генерала так плотно, что выходя из дома, Семен Семенович сразу же упирается в служебный автомобиль, не имея возможности его обойти. На совещаниях в сторонних организациях, Денис Павлович караулит Семен Семеныча непосредственно у гардероба, предварительно отобрав номерок от верхней одежды, чтобы генерал не ушел на улицу «голым».

Глядя на все ухищрения Дениса Павловича, народ тихо хихикает и периодически ставит на тотализаторе - «ускользнет ли сегодня рассеянный генерал из цепких рук своего заботливого водителя… или нет?!»


Рецензии
Восхищает заботливость водителя! Не только таких генералов "рассеянных", но и таких заботливых водителей днем с огнем не сыщешь!

Здорово написано! Успехов Вам!

С уважением, Гульбану

Гульбану Кусаинова   01.10.2020 13:32     Заявить о нарушении
Такова сущность мудрого, доброго и сильного человека - сирого приютить, голодного накормить, слабого защитить, проявить заботу о неразумном!
Увы, но в реалиях нашего мира, умудренных жизненным опытом людей действительно становится все меньше и меньше...
Спасибо за отклик!
С уважением,

Алекс Сидоров   01.10.2020 15:10   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласна!

Гульбану Кусаинова   02.10.2020 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.