Зомби

    Новелла

     Конец марта и слякоть; по утрам совершенно сырые – в теплом месте! – ботинки, а на вешалке влажная, словно только пришел, явно наспех, небрежно, будто не мной повешенная куртка; и усталость с утра – в мои-то тридцать лет!..
     Что-то произошло, вернее, что-то происходит, что-то должно произойти; был уверен, отнюдь непростое и даже нечто страшное, что, возможно, изменит судьбы многих и многих людей.
     И раздумья прервал телефон.
- Привет, друг, это я, - голос бывшей жены.
- Привет!.. Что-то важное?..
- Нет.
- Раз позвонила, расскажи, как живешь-поживаешь сама, как дела и здоров ли Сережа?..
- У нас все, слава Богу, в порядке, никаких новостей… А вот ты… ты, похоже, нашел себя пассию… Молодец, поздравляю!..
- И откуда такое взяла?!..
- Хм! – вероятно, задумалась та. – А что ты делал в час ночи у ресторана Старый двор, сидя в каком-то БМВ?..
- В это время давно уже спал, - был поражен я.
- Не хочешь говорить, не надо!.. И зачем тебе это скрывать?.. – явно обиделась она. – Ну ладно, извини, пока!
     Ботинки, куртка, «Старый двор» и БМВ!.. Не слишком ли много таинственных, ничем необъяснимых вопросов?..
     Какое-то мгновение по телу пробежала ужасающая, как у диких животных в сети, инстинктивная дрожь, охватило паническое, постыдное чувство страха, в то же время сработал другой, как говорится, основной инстинкт, инстинкт самосохранения, стремления, во что бы то ни стало, выжить. И только воля, способность сбросить с себя бессознательное и способность вернуться в привычное, сознательное состояние души, и способность встряхнуться, избавиться от чей-то сильной и недоброй воли и есть единственный, явно действенный ключ, действенное оружие.
     Все это, разумеется, во снах, которые, хочешь того или нет, непременно придут; и такие, каких утром не вспомнить, вероятно, кошмарные сны. Надо проснуться в тот момент, когда они, реально-бессознательные, только-только начнут появляться. Повторял эту мысль про себя, повторял и…
           «Вставай, Адриан, одевайся. Придется немного прогуляться», - и услышал весьма
           отвратительный, незнакомый мне голос мужчины.
     Сон или явь? Кто посмел мной командовать?! И вопросы сверкнули как молния, с явной болью удара бичом и, бесспорно, уже не могли испариться и пропасть просто так, не оставив следа.
     Торопливо оделся и вышел на улицу. У подъезда стояла изящная, черного цвета БМВ.
     Не моя, не моя, не моя!..
           «Садись в машину и езжай за город, - властный голос опять, - на Ленинградское    
           шоссе».
     Ключ зажигания в замке, еще теплое масло; мотор работал как часы, не езда, а одно удовольствие.
     Куда и зачем? Почему именно я? Молниеносные, тотчас куда-то ускользающие, словно играющие в прятки, озорные вопросы…
     Наконец оказался за городом; машин ночью негусто, движение интенсивным не назовешь; за мной все время ехал и, надо полагать, преследовал опять-таки черный, естественно, шикарный Мерседес. Сбавил скорость – и он…
           «Эй-эй, ты чего там, уснул?!..» - издевательский тон негодяя.
     Ответить, разумеется, не мог; ни словами, ни мыслями; а чертовски хотелось, тем более, что в голове сверкнул и какую-то долю секунды продержался вопрос: Что ж такое я делаю?! И этого вполне хватило для того, чтоб ненадолго ошалеть, чтоб нажать до отказа педаль, а потом оказаться в кювете.
           «Что наделал, козел?!.. Сорвал всю операцию!..»
     С безразличием сидел и ничуть не обиделся я.
           «Тебе бы только на горбатом Запорожце!.. – продолжал этот тип. – Оставь машину
           и чеши домой. Надеюсь, поймаешь попутку… А дома сразу же ложись, моменталь-
           но уснешь, будешь спать как убитый и утром ничего, ни о чем и не вспомнишь, бу-
           дешь думать что спал… Утром не вспомнишь ничего!..»
     Все получилось так, как он сказал, за исключением последнего – все-таки очень многое помнил. А это уже кое-что!.. Сам факт съезда в кювет кое-что означал. Вот только как бы уловить, остановить те краткосрочные, способные куда-то увильнуть, моменты проблеска сознания?.. И над этим я думал весь день и весь вечер, о силах духа, воли и способах сопротивления злым силам думал; и понимал, что мой ночной и явно глупый бунт появился спонтанно, по сути, ничего не изменил, все же он помогал мне теперь, вселял веру в успех; понимал: все еще предстоит!..
     На этот раз тот отвратительный мужик вел себя более скверно и нагло.
           «Эй ты, горе-водитель, вставай, собирайся, поехали!.. - когда я поднялся и оделся,
           добавил: - И смотри, чтоб сегодня без фокусов!.. А не то, хорошенько запомни, тебе
           будет каюк!..»
     Опять недавно припаркованный, еще горячий БМВ, приказ ехать за город, а за мной этот гад в Мерседесе.
     И угроза в той черной машине, все команды оттуда. Надо его перехитрить. И эти мысли были совершенно ясными и никуда не ускользнувшими, на этот раз застряли, укрепились в голове прочно. В то же время пришла очень ясная мысль, что завишу, увы, от него, что играю с огнем.
     Серый влажный и ровный асфальт; вот уже полчаса…
           «Теперь чуть-чуть притормози, - произнес уже мирным и внушительным тоном. –
           Свернешь направо и вперед!..»
     Поворот и ухабистая, хоть и присыпанная гравием, много хуже дорога; хвост, конечно, за мной…
     Пора, наконец, просыпаться, пора!..
           «Остановись, - и продолжил чрезмерно спокойным, повелительным голосом он. –
           Возьми в бардачке пистолет, там же ключ от парадной двери, направляйся вон к
           той, слева от тебя даче… И не надо бояться!.. Сигнализацию мы отключили вчера,
           а собак уже несколько дней назад… Жаль, могли пару суток пожить!..»
     Дул сырой, насквозь пронизывающий ветер. И от оружия в руке, казалось, исходила жуткая, гробовая прохлада. Я приблизился к дому, а потом и к двери…
           «Теперь тихо открой и войди… И тихо проберешься в спальню, она находится на
           втором этаже, первая дверь справа. И стреляй прямо в сердце, по две пули на каж-
           дого. И убей их обоих, и мужчину и женщину. Шума тоже не бойся, пистолет, как
           сам видишь, с глушителем. И долго там резину не тяни, постарайся все быстро!..»
     Надо проснуться окончательно, надо его перехитрить!..
     И тихонько вошел, и поднялся по лестнице… Сквозь щель в двери едва просачивался свет, похоже, там горело бра и, быть может, за ней занимались любовью…
     Боже мой, помоги мне проснуться! мне и им помоги!..
     И шагнул… Там в постели читал лишь немногим знакомый, но кому-то мешающий, явно кому-то досадивший политический деятель. Рядом спала супруга.
- Только тихо, лежать!.. – почти придя в себя, приказал грозным тоном мужчине. - Настоящий убийца тут рядом, может прикончить всех троих!.. И, ради Бога, не визжать!.. - направил ствол на старый, еще теплившийся камин, и три раза нажал на курок, перед тем, как уйти, еще раз попросил: - Полежите пока не вернусь, умоляю вас, тихо!..               
     Преступник ждал у БМВ; невдалеке чернел его уже развернутый Мерседес; и на вид этот тип показался довольно приличным, лет сорока пяти, импозантным мужчиной.
- Молодец!.. – похвалил. – И теперь эта тачка твоя, ты ее заслужил. Можешь сесть и поехать домой, документы оформлены… Прости, как говорится, и прощай!..
     И не добавил ничего о том, что все утром забуду; и не потребовал свой чертов пистолет; и уже повернулся…
- Стой!.. – и воскликнул вдруг я, направив на злодея ствол.
- Очнулся?!.. – удивился, естественно, он. – Там нет патронов, дурачок!..
- Один я для тебя припас!..
     Пуля попала прямо в лоб и мужчина упал; я проснулся совсем, окончательно; и ринулся бежать к той одинокой, где ждали перепуганные люди даче; и вдруг раздался страшный взрыв… БМВ, разумеется…

    1998 г.    


Рецензии