Медитация

                Новелла
               
      Земля, воздух, вода в состоянии транса … и желание познать, ощутить и увидеть этот мир цепким взглядом орла и глазами безмолвной и в большой глубине обитающей рыбы, и глазами в пустыне живущей и, должно быть, премудрой змеи, и глазами невидящей нас, лишь цвета и цветы различающей и всегда очень-очень усердной пчелы…
      Говорят, это даже чревато, бросив тело, витать в облаках… Ну и пусть, ну и пусть! И к тому же оно, это тело, не брошено – лишь частично покинул и совсем ненадолго ушел…
      В сизой дымке лежала и о чем-то шептала тайга; извивались артерии рек; зеркала весьма крупных, совсем мелких озер – где-то здесь в свое время работал и жил, и, конечно, любил…
      Все, к чему своим взглядом и тем более руками, и тем более мыслью, душой прикоснулся, есть уже нечужое, есть родное, свое; если более масштабно сказать, вся планета, созвездия, мириады галактик есть с момента зачатия каждого и каждому из нас родные, свои, а своих, по законам людей, по законам зверей, по законам Вселенной, предают разве только уроды.
      И наплыв ностальгических чувств; и желание снова, вновь увидеть, прикоснуться к таежной, где когда-то был счастлив, земле… Где когда-то был счастлив, сам не зная того… Ибо был молодым…
      Те же самые сосны, бурелом, пряный запах грибницы, то же самое, окруженное лесом, мелководное озеро – все казалось тем самым и немного другим, как бы менее родным.
      И щемящее чувство утраты, и щемящее чувство вины…
      Родина есть не там, где человек родился, а там, где он формировался. Формируются люди всю жизнь. Может быть, потому великий арийский мудрец, настоятель Шаолиньского монастыря Бодхидхарма, проповедовавший сверхвозможности человека, в первой строке своего Гимна, который много-много раз в день повторялся подопечными, и написал эти слова: “У меня есть Родина – Земля и Небо стали моей Родиной!..”?
      Но к чему эта грусть, если можно взлететь, улететь далеко и познать, и вкусить много радостей жизни вообще? Только так не бывает, увы. Грусть есть спутница всех, наяву или в сладостных снах путешествии, не тоска, а предвестник тоски, показатель духовности, без каких-то претензий к жизни, только легкая грусть…
      И янтарное взморье Прибалтики: дюны в ярко-оранжевом, в то же время в тускнеющем свете заката, трепет стеблей сухих и негусто рассеянных трав, шум прибоя и игра мало-мальски взъерошенных и беспечно-коварных, и всегда фантастических волн…
      “Земля и Небо стали моей Родиной!”
      И не надо тоски! Найди согласие с собой, и Ты найдешь согласие с Миром!
      Облачившись в асфальт… и бетон, современные улицы… в том числе отчий дом, где когда-то учился читать… Здесь познал вкус побед, огорчений, здесь впервые подрался, прошло время, влюбился…
      Было, было и вот… может, в сотый, а может, и в тысячный раз в состоянии экстаза, а вернее, глубокого транса вновь вернулся в родные пенаты… В состоянии транса увидел другой, близкий сердцу, но ныне чужой, очевидно, с другими жильцами и с другими заботами дом, где когда-то частенько бывал, где жила шаловливая, для меня очень близкая  девушка. Очевидно, уже не живет…но осталось в душе то, даримое ею тепло и остался в груди огонек…
      Еще раз про любовь… Много шансов быть просто банальным… Посему надо быть лаконичным, надо быть очень-очень открытым… Надо быть совершенно открытым, говоря о любви, надо быть совершенно открытым в любви… Вот, пожалуй, и все… Совершенно открытым в любви!.. Но не всем, к сожалению, дано…
     И дурманящий запах сирени, и дурманящий запах ночи! И огни-светлячки, словно души любимых, озарявших мой путь, и вдали всегда близких людей.
     С этой мыслью вернулся… И вздохнув, улыбнулся… Живу!

                2001 г. 


Рецензии