Места, моего детства

Тогда еще не было поселка, с улицей - Чехова. Тогда еще не было даже конторы строительной организации, с не очень симпатичным названием - МСО. Все это появилось позднее, а тогда на месте поселка находилась, "Племенная станция искусственного осеменения".
Там за большим, деревянным забором находились племенные быки. У них брали сперму, для искусственного осеменения коров.
Мимо забора шла протоптанная тропинка на Сегу. Прямо за племенной станцией начиналось гороховое поле и мы, пацаны мимо гороха никогда не проходили.
Тропинка шла мимо дубков, которые росли на самой возвышенности горохового поля. Выросли эти дубки, или то место тоже застроили, мне не известно.
Но, вроде - бы не очень живописный вид, придавал этому месту такую неповторимую красоту, что эта картина стоит у меня перед глазами, даже спустя пол века.
А за дубками, за Сегой, в голубой дымка сливалась с горизонтом, Палазинская роща. Для нас пацанов она имела две ценности. Первая - в роще, в ту пору росли грибы, а вторая - в роще рос орешник, а что может быть лучше, чем удилище из орешника? - Тонкое, прямое, гибкое, длинное, легкое и прочное.
Мы часами ходили и выбирали, для себя удилища...

Тропинка к Сеге уходила от дубков вправо и метро триста - четыреста шла рядом с оврагом.
Этот овраг шел до самой реки, становясь все глубже и глубже. А на противоположной стороне оврага находился родник.
Все отдыхающие знали это место и тропинку, что вела к роднику.
Перед самой рекой поле обрывалось метров на пятнадцать вниз, и перед глазами открывалась большая ложбина, которую полукругом опоясывала река, с кустарником вдоль берега.
С горы хорошо была видна железная дорога, которая шла от Бавлен к Юрьеву, мимо кирпичного завода, в простонародье называемому - Берлином.
Точно не знаю, но говорили, что в войну там работали пленные немецкие солдаты.
Некоторые, из моих товарищей летом устраивались на работу, на кирпичный завод.
Детский труд был запрещен только на бумаге.
На выезде из города, сразу за карьером находилась какая - то мотальная фабрика, даже не фабрика, а цех.
Там работала мать соего соседа и товарища детства, Лехи Софронова.
Любители футбола знают его, как Леха Ухабин - центральный нападающий заводской, футбольной команды - семидесятых годов.
За мотольной находилась тарная база, где мы подрабатывали, сколачивая деревянные тарные ящики.
Дурили нас конечно, пацанов - безбожно.
Уже повзрослев, мы стали ходить на разгрузку вагонов. Это было то, что - надо! Быстро и денежно!
Я не помню, куда мы тратили деньги. Вино и водку мы не пили в детстве, а если и пили, то очень редко.
А за тарной базой находилась, или "золотопка", или, как - то, по другому ее называли, я уже и не помню.
Мы туда не ходили, там разделывали собак и с собачьего жира делали мыло. Здесь я могу и ошибаться...
Мимо этих мелких "фирм" мы ходили на рыбалку - под Палазино, как мы тогда называли.
Главная добыча, это - пескарь, реже плотва и попадался гольян. Другой рыбы в Сеге мы не ловили.
Где - то под Сельцом ловили ерша, но другой рыбы не помню.

Однажды зимой, ночью, загорелась племенная станция. Быки, кто обгорел, кто задохнулся в дыму но, как говорят, это было жуткое зрелище. Как быки ревели, но никто не рискнул ради быков, сунуться в огонь.
Так протекало наше детство, детство - пацанов, послевоенного периода.
Счастливое детство!
Кому - как, но мне, мое детство всегда вспоминается в розовом цвете!

Январь. 2011 г.


Рецензии