Цапон-лак

     Не надейтесь, что здесь Вы можете познакомиться со всеми свойствами этого достаточно распространенного продукта, широко используемого в разных отраслях промышленности.
     Но неожиданное эффективное его применение было установлено в процессе оценки действия снарядов 30 мм автоматической пушки по сильно бронированным целям – танкам. Увы, 30 мм снаряды с цапон-лаком не пробили броню, но, как оказалось, и не надо. Вспомните ВОВ или даже литературные источники, где упоминается о том как отчаянные смельчаки запрыгивали на танк и закрывали приборы наблюдения или прицеливания фуфайкой, шинелью. Танк мгновенно терял своё свойство быть оружием поражения. Но это уже акт отчаяния. А если это сделать дистанционно?  Сами по себе снаряды 30 мм автоматической пушки, независимо от предназначения, далеко не безобидны и парочка троечка очередей изрядно, а иногда и безвозвратно, калечит прицельные приборы и приборы наблюдения. Вообще танк после такого обстрела выглядит достаточно убого, как мокрая курица, или как полуфабрикат, вышедший из покрасочного цеха: на нем не остается ни наружного оборудовании, ни антенн, ни зенитного пулемета, отлетевшего метров на пятнадцать…
     Подкрашенный цапон-лак серьёзно подвеселил это дело. Сохнет на стёклах мгновенно.  Протереть – невозможно. И всего-то 15 г лака, которые не оказывают заметного влияния на осколочное действие ОФ и ОТ снарядов. Кто это предложил эту идею  - не знаю. Реализовывали же в образцы возможно или в институте Галембиовского  или в Тульское конструкторское бюро приборостроения. Был совершенно уверен,  что такому 30 мм патрону просто суждено  быть принятыми на вооружение. Ошибся, что-то не сложилось в системе ГРАУ: всегда есть «подводные» камни типа – не выдержали срока хранения, заужен температурный диапазон применения и т.п. Впрочем, это не первый случай, когда замечательные предложения и конструкции не реализуются в жизни или входят в неё с огромным трудом. Достаточно напомнить о внедрении ударных втулок на патронах этого калибра: только правительственное решение 1968 года о заказе техники через Главных конструкторов образцов БТТ позволило как-то внедрить 30 мм автоматическую пушку на БМП (БМП-2). А в  Афганистане быстро   разобрались в  необходимости замены БМП-1 на БМП-2 и  установке тридцатки с БМП-2 на вертолеты, на которых автоматические пушки, используя патроны с электро втулкой не могли надежно стрелять из-за наличия отказов  -  сказывалось то обстоятельство, что взлеты производились, как правило, с грунтовых площадок.
      Остается только эту возможность считать далеким резервом на будущее, так как всё оружие требует прицелов. Лазерное оружие тем более критично к такому воздействию, так как способно к самоуничтожению в случае потерь на уровня светопропускании на защитных стеклах. Найдется ещё что-то более подходящее вместо цапон-лака, так как существуют сотни других лаков, красок и  клеёв, не знаю, но думаю, что со временем все встанет на свои места.


Рецензии