Кликуша с микрофоном

Теперь уж можно определенно говорить,чем нас порадовал праздничный телеэкран.
Я, понятно,исхожу из нынешнего представления о радости. От юмора ниже пояса, от фильмов по пояс в крови, от распясавшихся новомодных певцов.
И всего этого было - через край. Видимое превращение тех, кто по ту сторону экрана, в откровенных попок, заводных человечков - и не всегда человечков. Если бы такой новогодний экран предложили зрителю тридцать лет назад - ТВ потеряло бы аудиторию навсегда.
И эти тридцать лет - наглядная шкала одичания нации. С каждым годом всё тупее и чудовищнее программы предлагают нам невидимые кукловоды, и с каждым годом мы всё глубже заглатываем эту наживку.
Казалось бы, например,что хуже глупых безголосых певцов a la
Розенбаум & Сердючка и быть не может. Но нынешний Новогодний и Рождественский набор явил нам такие вершины по части массовой культуры,что позволил заглянуть в бездну безвкусицы.
Люди, нам прививают дикость!
Ну, во первых, на общенациональный уровень насильно, как котёнок за шиворот, вытянут некто Стас Михайлов. На всех каналах натужно, хрипло, вымученно рыдает он о страданиях своей израненной полным отсутствием музыкальных способностей души. Не скажу, что песни его из трех нот. Берите выше! - из одной. И такие же выразительные тексты.
Вот интересно, те, кто его выталкивают на сцену, затыкают уши во время концертов, или им приелось? Знаю о этих толкачах одно: деньги свои отрабывают честно, культурную планку русской эстрады сбили напрочь.
Да ладно бы один Михайлов! Ну - ложка дёгтя в бочке с рублёвскими сливками. Так ему в подспорье брошена невероятно тяжелая артиллерия. Вроде немецкой сверхмощной пушки Дора. И таким же невменямым именем - Ваенга.
Вот это уже калиброванное убожество. Сразу оговорюсь - не имею в виду её, как женщину. Наверняка и супруга верная, и мать заботливая. Но уж коли заявилась в мой дом, я теперь - о её пении.
Была на Руси такая особая женская прослойка - кликуши. Те, кто воем своим и распущенными волосами накликали на окрестности беду. Мужики таких и на вилы поднимали, и в огонь бросали. И казалось,что уж к ХХ! веку-то сие злостное семя вытравлено с русской земли.
Ан нет! Вот она - по всем каналам, во все дни праздников. Музыка - нечто рваное, атональное, темнокрылое.У этой вообще нет нот. Такое впечатление, что какафонит  пущенная в обратную сторону магнитная лента. Тексты на грани бессмыслицы и сама Ваенга витает над сценой подобием валькирии и кажется, что только ищет, чью бы душу тотчас унести в Валгаллу...
Откуда это в русском эфире?Кто её выпустил сразу после Патриарха? Что это за рождественский подарок телезрителям?
Михайлов и Ваенга теперь собирают не только залы и телеаудитории. Они собирают души человеческие и кому их передают - можно догадываться.
И это - нам всем урок от родного ТВ. Оно ещё раз подтвердило, что для него нет предела падению.
Мы очень по-современному рады.


Рецензии