Изба Тарасова

Эй, кто тут горд тем, что живёт с внутренней стороны МКАД, выходи!

Вот предо мной лист карты, миллионки, то есть в сантиметре на ней десять километров, и у синей полоски речки виден чёрный квадратик, и подпись - "изба Тарасова." В этой избе жил дед Тарасов со своей бабкой, и до соседей от них два лаптя по карте, три Москвы влезет. Его фамилия на карте написана, а ваша? На почтовом ящике?
Так что погордились, и хватит.
Дед Тарасов жил у речки Пёша, которая текла прямиком за Полярный круг. Дети выросли, жили в Нижней Пёше и звали его к себе, но дед не мог больше недели вынести суеты и столпотворения столь людного места и оставался на своей заимке.
А по речке сплавлялся друг мой Лёшка со своим отрядом. Геол.съёмка называется. Судьба уже подготовила их встречу, но они об этом ещё не знали.
На Тарасовой они поставили палатки неподалеку от дедовой избы и принялись захаживать маршрутами все окрестности. Отсюда их должен был забрать вертолёт, но он всё не летел, работы у них оставалось меньше, а у деда был сенокос. И вскоре они пришли к взаимовыгодному соглашению.
Лёха отрядил двух человек в помощь деду, а дед подкинул им кой-каких продуктов.
Однако вертолёт всё не летел, работы оставалось ещё меньше, и продуктов тоже, и вскоре уже четверо косили и ставили стога, а Лёшка забегивал последние маршруты. Но вот пришёл день, когда и работа, и жратва у них кончились. И весь отряд дружно пахал на деда.
Дед зазря не кормил, и пахали, то есть косили они, заготовляли дрова, копались в огороде, как батраки у прижимистого хозяина.
Садились за стол они все вместе, во главе - дед, щи в большой миске посреди стола, расписные деревянные ложки. Дед степенно хлебает первым, за ним все по очереди, по кругу - хлюп-хлюп-хлюп-хлюп!
Опять дед неспеша: - Хлюп! - и они следом, -  хлюп-хлюп-хлюп-хлюп!
- Бабка! ты им сегодня шаньги не пеки, не хрен и наработали!
А вертолёт прилетел только через неделю.

Ребята, а что вы видели в жизни, кроме пары пустяков?!


Рецензии
красиво написано.
каждый крутой на своём месте.
даже какой-то дед у чёрта на куличках.

Александр Золотухин   14.02.2012 20:37     Заявить о нарушении